Золотой покер сибирячки

Четыре награды высшей пробы завоевала иркутянка Дарья Дмитриева на первом этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Киеве

Соревнования были приурочены к 80-летию легенды мировой художественной гимнастики, главного тренера Национальной сборной команды Украины Альбины Дерюгиной. И естественно, что хозяева при отсутствии олимпийской чемпионки Евгении Канаевой рассчитывали на успешное выступление своих спортсменок. Однако уже в многоборье другая российская прима, сибирячка Дарья Дмитриева, расстроила эти планы, не оставив своим украинским соперницам ни единого шанса. Преимущество над первым номером местной сборной Алиной Максименко составило более двух баллов. Другая украинка, Анна Ризатдинова, заняла третье место и отстала почти на пять баллов.

На следующий день Дмитриева также была почти вне конкуренции. Заняв первые места в упражнениях с обручем, булавами и лентой, воспитанница заслуженного тренера России Ольги Буяновой дала осечку только в упражнениях со своим любимым мячом, который на сей раз оказался крайне непослушным. К большому удовольствию местной публики и присутствовавшего в зале президента Национального олимпийского комитета Украины Сергея Бубки, на первую ступень пьедестала в этом виде программы поднялась Максименко.

Заметим, что незадолго до поездки в Киев Дарья Дмитриева с Ольгой Буяновой побывали дома, в Иркутске. Даже поучаствовали в церемонии вручения ежегодной премии «Спортивная слава Иркутска» — конечно, в качестве лауреатов. Как призналась спортсменка в коротком разговоре с нашим корреспондентом, сейчас все ее мысли сосредоточены на подготовке к Олимпийским играм в Лондоне. Она и ее подруги-соперницы (по сборной России) Евгения Канаева и Дарья Кондакова, буквально живут в спортивном зале, проводя практически каждый день по две 3—4-часовые тренировки.

Кто предстоящим летом будет защищать честь нашей страны в Лондоне, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер обещает сообщить в середине июля, после этапа Кубка мира в Минске. То есть за две недели до открытия Олимпийских игр...

Продолжая традиции

Тем временем в Улан-Удэ, где проходил чемпионат Сибирского федерального округа по художественной гимнастике, золотую награду в личном зачете завоевала иркутская гимнастка Екатерина Веденеева. В споре за главную награду наша землячка опередила двух спортсменок из Омска — Марию Мальцеву и Анна Бернатавичюте. Всего в соревнованиях приняло участие порядка 200 девушек из 9 территорий Сибири. В командном зачете первое место заняла сборная Омской области. Представители Иркутской области — на втором месте, Кемеровской — на третьем.

Андрей Семакин. Фото автора и с официального сайта Всероссийской федерации художественной гимнастики

Загрузка...