Иркутское Солнышко

В Сибири хорошо растут абрикосы, адаптированные к нашему климату

Для многих садоводов абрикос продолжает быть экзотикой, а для владельцев участков на правом берегу Ангары он стал привычной культурой. О том, какие абрикосы можно выращивать на иркутской земле, Татьяна Еремеева знает не понаслышке: во многом благодаря ее стараниям абрикос в Иркутске растет не обычный, а гибридный, сочетающий в себе качества и культурного, и зимостойких видов, произрастающих на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Она автор двух сортов — Любимого и Солнышка.

После окончания университета, биолог по образованию, Татьяна Васильевна почти 10 лет проработала химиком в Центре защиты природной среды Иркутской метеостанции, однако в 1985 году круто изменила свою жизнь. В тот год она познакомилась с иркутским садоводом Михаилом Фоминым, который первым в нашем городе стал выращивать абрикосы.

Пройдясь по участку, устланному ковром из спелых плодов, Татьяна была потрясена до глубины души — так ее поразила возможность выращивать абрикосы на сибирской земле. Именно тогда у нее появилась мечта, чтобы в Иркутске как можно больше людей стали выращивать абрикосы. Тогда она поступила на работу в Ботанический сад, где 15 лет работала над созданием адаптированных к сибирским морозам сортов абрикосовых деревьев. Там она защитила диссертацию, посвященную абрикосам. Сейчас в ботаническом саду растет около 200 деревьев, выращенных Татьяной Еремеевой, и, несмотря на то, что зимы у нас суровые, все они плодоносят. Лучшие сеянцы Татьяна Васильевна изучала в течение 10 лет. Результатом работы и стали первые иркутские сорта абрикосов.

Сегодня Татьяна Васильевна — заведующая отделом косточковых культур Иркутского клуба садоводов-опытников имени А.К.Томсона, член Международного общества ученых-садоводов. Желание продолжить селекцию абрикоса привело Татьяну Васильевну в КФХ Шичалина, расположенное в Мельничной пади. Здесь в 2001 году был заложен селекционный сад абрикосов из 500 сеянцев. В 2005 году 60 из них начали плодоносить, а некоторые дали плоды высокого качества. Сейчас Татьяна Еремеева на пенсии, но по-прежнему работает над усовершенствованием сортов абрикоса.

— Татьяна Васильевна, что в первую очередь должен знать любой садовод, который решил выращивать у себя на участке абрикосы?

— Первым делом нужно определить, в какой климатической зоне находится участок, поскольку далеко не везде можно растить плодовые культуры: из-за неоднородности рельефа Прибайкалья микроклиматические условия садоводств весьма разнообразны. Так, в зоне № 1 условия неблагоприятные — пониженные участки рельефа, расположенные по Голоустненскому тракту и на берегах Иркутского водохранилища по Байкальскому тракту. Здесь почти невозможно получить урожай абрикосов, хотя некоторые сорта других плодовых растений, например ранетки, груши, сливы и вишни, здесь будут чувствовать себя вполне комфортно.

Зона № 2 — это садоводства, расположенные по берегам Иркута: Смоленщина, Баклаши, поселок Вересовка. Здесь также хорошо будут чувствовать себя ранетки, грушы, сливы и яблони-полукультурки. А вот в третьей зоне уже можно выращивать абрикос, точнее — сеянцы местных отборных форм. Зона № 3 — это основная садоводческая зона, так называемые средние условия. Именно на них ориентирована основная масса рекомендованных для нашего региона сортов. В зону входит большая часть садоводств в Мельничной пади, Ново-Ленино, на возвышенных участках таежной зоны вдоль железной дороги — станции Летняя, Дачная, Голубые ели.

Самые благоприятные условия на участках № 4 и № 5. Именно здесь можно выращивать абрикосы. Так, в четвертой зоне будут расти Владимир, Солнышко, Гулливер, Любимый, Пирамидальный, Памяти Фомина, Сибиряк, Карлсон; в пятой — Хабаровский, Серафим, Чемпион Севера, Московский. В четвертую зону входят участки по Качугскому тракту, в Мельничной пади, в поселках Марково, Мельниково, в микрорайоне маршала Конева. Пятая зона — участки в городской черте и на скалистом правом берегу Ангары, по Александровскому тракту.

— А садоводы в силах улучшить микроклимат в своем саду?

— Да, можно поставить забор или поднять уровень почвы. К тому же очень важно правильно разместить растения. Лучше всего выбрать место у стены, способной аккумулировать тепло (лучше всего кирпичной), укрыв таким образом растение от ветров. Кроме того, продвинуть сорта в непривычные для них, более холодные условия позволяют специальные приемы. (Об этом — в отдельной теме. — Авт.)

— Где можно приобрести саженцы абрикосов?

— В ботаническом саду, в фермерском хозяйстве Шичалина, у садоводов, на ярмарках. Главное — нужно иметь представление, какой вы сорт покупаете, местного он происхождения или нет. Сорта, завезенные из юных районов, у нас просто замерзнут зимой. Еще очень важно не ошибиться и не приобрести сеянец, то есть не привитый, а просто рожденный по воле случая экземпляр. Поэтому приобретайте привитый посадочный материал у известных садоводов: место прививки у саженца видно, к тому же саженец всегда дороже. Также саженцев надо приобретать как минимум два, потому что абрикос — перекрестно опыляемое растение.

— Как правильно посадить саженец?

— Идеальная почва для абрикоса — супесчаная. Важно, чтобы не было застоя воды: деревья будут расти, цвести, но плодоносить не станут. Место надо выбирать солнечное: абрикосам нужно получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму. Тянуть с посадкой не стоит — сажать, как только земля оттает. Важно сделать это до распускания листочков, ведь если листики завянут, то уже будет поздно, абрикос не восстановится. Яму большую копать не надо — на два штыка. Но широкую. И сделать насыпной холмик, чтобы корни с него расползались по поверхностному горизонту почвы. Так они будут хорошо питаться.

Весной также очень важно защитить дерево от прямых солнечных лучей. В марте-апреле, когда листвы нет, а солнце печет очень сильно, кора повреждается из-за перепада температур. Граница снежного покрова тоже очень нежное место, здесь кора может трескаться. Туда наберется влага, поселятся грибы, в итоге к лету появится симптом выпревания, когда кора отслаивается и растение болеет. Все это можно предотвратить побелкой. Обычно ее делают в зиму, но, если это не сделано или растение только посажено, можно с солнечной стороны от саженцев поставить доски и при первых же плюсовых температурах (конец марта — начало апреля) произвести побелку известью с добавлением медного купороса, глины или коровяка.

Если абрикосы на участке растут уже не первый год, весной также надо правильно произвести обрезку — удалить подмерзшие, поврежденные ветки. Делать это надо до сокодвижения. Все срезы следует обязательно замазать садовым варом. Прежде всего обрезка плодоносящих деревьев должна быть санитарной — удаляют все больные, слабые, поломанные ветви. Затем прореживают крону — вырезают все лишние, загущающие и параллельные побеги. Слишком длинные побеги укорачивают.

— Татьяна Васильевна, какие биологические особенности гибридного абрикоса надо учитывать?

— Нужно помнить, что морозы ниже -34 градусов могут причинить вред скелетным ветвям и плодовым почкам. Также у них самое раннее среди плодовых растений цветение. Оно происходит в средине мая, когда еще случаются заморозки, что приводит к подмерзанию или неопылению цветков из-за отсутствия пчел. При этом абрикос обладает лучшей по сравнению с другими плодовыми культурами восстановительной способностью — благодаря силе роста и образованию большого числа побегов из спящих почек. Обычно они вырастают на границе здоровой и поврежденной древесины и способствуют восстановлению кроны.

Метки:
baikalpress_id:  16 296