Как правильно отчитаться о доходах

О декларировании доходов рассказывает начальник Межрайонной ИФНС России № 16 по Иркутской области Алексей Николаевич Могила

— Алексей Николаевич, кто обязан рамках декларационной кампании отчитаться о доходах, полученных в прошлом году?

 — Не позднее 2 мая сдать в налоговый орган по месту регистрации декларации о доходах должны граждане, получившие доходы, с которых не был удержан налог. Это индивидуальные предприниматели, находящиеся на общеустановленной системе налогообложения, частные нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой. Кроме того, отчитаться обязаны граждане, продавшие имущество (если они владели им менее 3 лет), получившие доходы от сдачи имущества в аренду (например, квартиры или гаража, автомобиля); а также тот, кто работал по договору найма или иному гражданско-правовому договору, получил выигрыши в лотерее, иные доходы, при выплате которых налог не был удержан.

— А если гражданин продал имущество, которым он владел более 3 лет?

— В этом случае подавать декларацию не нужно.

— По какой форме заполняется декларация и как ее отправить в налоговую инспекцию?

— Форма декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) по доходам за 2011 год утверждена Приказом ФНС России от 10.11.2011, № ММВ-7-3/7602. Все документы и программу для заполнения декларации можно найти на интернет-сайтах налоговой службы — www.nalog.ru и www.r38.nalog.ru. Декларацию в налоговый орган можно представить лично, направить почтой или отправить в электронном виде через уполномоченного представителя.

— В какой срок нужно уплатить налог?

— В декларации налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога. Уплатить ее необходимо не позднее 15 июля.

 — Какое взыскание ожидает налогоплательщика, не сдавшего декларацию в установленные законодательством сроки?

— Ему предъявят штраф — в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации, то есть с 2 мая. Сумма штрафа не может быть более 30% указанной суммы и менее 1000 руб.

 — Что делать, если кто-нибудь не сможет отпроситься с работы, чтобы попасть в налоговую инспекцию?

 — Второй год по вторникам и четвергам мы работаем до 20 часов, а каждую первую и третью субботы месяца — с 10 до 15 часов. В этом году, 20-го и 21 апреля, в налоговой инспекции проводятся дни открытых дверей. Мы ждем граждан в операционном зале и готовы ответить на все вопросы о декларировании доходов и порядке заполнения налоговой декларации. Ждем и тех, кто хочет проконсультироваться и навести справки по исчислению и уплате налогов на имущество, на землю, транспортного налога, узнать о наличии или отсутствии задолженности. 20 апреля мы работаем с 9 до 20 часов, 21 апреля — с 9 до 18 часов.

Метки:
baikalpress_id:  49 737