Музей кладоискательства

В Иркутске открылся первый в России Музей кладоискательства. Как рассказал главный редактор газеты «Кладоискатель: золото, клады, сокровища» Алексей Елизарьев, в музее представлено более 200 экспонатов из Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области и европейской части России.

Среди них редкие монеты, стеклянные изделия, фрагменты шаманских украшений, сбруи, стремена и даже штамповый станок фальшивомонетчика, найденный в Аларском районе, на котором изготавливались монеты достоинством 10—20 копеек. Более подробный материал об этом «Копейка» уже публиковала.

— В запасе у поисковиков еще столько же экспонатов, и в дальнейшем они будут пополнять запасы музея, — рассказывает Алексей Елизарьев. — Поисковики с удовольствием делятся находками.

По словам Алексея Елизарьева, инициатива создания музея принадлежит руководителю иркутского клуба «Кладоискатель и золотодобытчик» Рудольфу Кавчику, который первым привез в Россию металлодетектор и объединил людей, занимающихся поисками клада.

— Найденный мною в Жигаловском районе лет шесть назад чирок (кожаная сибирская обувь) послужил созданию небольшой экспозиции в клубе, после чего возникла идея создать отдельный музей кладоискательства, — рассказывает Алексей Елизарьев. — Сейчас чирок занимает почетное место в представленной выставке. Расположен музей в микрорайоне Солнечном, в офисе одной из иркутских компаний. В дальнейшем кладоискатели планируют перенести музей в более просторное помещение.

Загрузка...