Дети Кеуля

День прощания с селом Кеуль, которое попадает в зону затопления в связи с запуском Богучанской ГЭС, приближается с каждой минутой. Невольно вспоминается произведение Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Душа болит не только за тех, кому придется покинуть свою малую родину, но и за тех, кто уже успел прикипеть всем сердцем к этому сибирскому уголку.

 Кеуль является единственным в районе селом, где успешно работали семейно-воспитательные группы, перешедшие в статус замещающих семей. Поэтому грядущее затопление села также неразрывно связано с дальнейшей судьбой не только коренных кеульчан, но и опекаемых ими детей. Возникает вопрос: не придется ли возвращать их в приюты и детские дома? Об этом на днях состоялся наш разговор с главой администрации Кеульского муниципального образования Николаем Штанько.

 — Николай Алексеевич, в вашем селе больше всего приемных семей — 39, где на воспитании находится около 50 детей. Как вы думаете, почему? В Кеуле какой-то особый, благодатный климат?

 — Климат у нас действительно благодатный. Сельская местность — простор для полноценного развития детей. Село небольшое, все друг друга знают, клуб, школа — все рядом. Но все же главная причина возникновения семейно-воспитательных групп и замещающих семей — это высокий уровень безработицы. Женщинам негде работать, а приемный ребенок — определенный вид дохода. Во-вторых, положительный пример показала самая первая приемная мама — Татьяна Александровна Репина. Глядя на нее, и другие стали брать на воспитание детей, оставшихся без родителей.

 — Как сложится судьба приемных детей после затопления села?

— На сегодня это очень сложный вопрос. Одно дело — растить и воспитывать приемных детей в сельской местности, где есть нормальные условия: отсутствие транспортного движения, наличие подсобного хозяйства, нет деления на своих и чужих. А когда люди переедут в городскую местность, все изменится. Проблемой станут доставка детей в школу, наличие мест в детском саду. Полагаю, что с изменением жилищных условий значительная часть приемных родителей откажется от своих воспитанников. К тому же существуют требования, чтобы у приемного ребенка была отдельная комната. Здесь кеульчане как-то справляются с ситуацией, делают пристройки, а что будет в городских условиях?

— Насколько известно, в Закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» внесены поправки о том, чтобы при переселении предусматривалась норма дополнительной площади в размере 6 метров на каждого ребенка, находящегося под опекой или в семейно-воспитательной группе...

 — При принятии данной поправки встал вопрос, закреплять эти 6 метров за воспитанником или нет. Если закреплять, то это значит, что ребенок вырастет, захочет создать семью и затребует свою долю за эти шесть квадратов, либо придется делить жилплощадь. Все сомнения развеял недавний приезд первого заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Пашкова, который заверил, что дополнительная жилплощадь будет выделяться на приемного ребенка без закрепления.

 — Безусловно, расставаться с селом будет нелегко, но неужели нельзя предоставить кеульчанам жилье в аналогичной сельской местности?

 — Иркутская область имеет возможность построить жилье только в Усть-Илимске, Братске, Иркутске, Саянске и Свирске. Других вариантов у нас нет.

 — Вы сами уже определились?

 — В Луговое, конечно, будем переезжать. Я сам родом из-под Иркутска и работал там после института в свое время. Луговое — это та территория, куда преимущественно поедут мои односельчане. Эта территория в дальнейшем будет передана Иркутскому муниципальному образованию. Думаю, что здесь есть свои плюсы. Все-таки в черте города проще найти работу, больше перспектив для дальнейшего образования детей.

— Когда начнется затопление водохранилища?

— По графику — в марте. Но есть протокол, где красноярцы добились смещения этого срока на май. Поскольку если сейчас перекрыть Богучанскую ГЭС, то уровень воды в реке ниже по течению уменьшится, лед ляжет на дно и весенние паводки пойдут уже не по руслу, а подтопят населенные пункты. В связи с угрозой затопления населенных пунктов запуск перенесен на май.

 — Когда планируете прощаться с родным селом?

— Чтобы увековечить память о Кеуле, в прошлом году мы проводили областной турнир по греко-римской борьбе. Приезжали спортсмены из многих городов Иркутской области, были даже представители из Красноярска и Новосибирска. Нам хотелось, чтобы гостям Кеуль запомнился как село с хорошими спортивными и культурными традициями. В этом году надеемся еще раз, к Дню защиты детей, провести подобный турнир, посвященный памяти нашего села. За поддержкой мы уже обратились к мэру Усть-Илимского района В.Хомякову и в министерство спорта Иркутской области.

Постфактум. По-своему увековечить память о селе Кеуль намерена служба социальной защиты города и района. Известно, что сотрудники областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Усть-Илимска» и общественность собирают материал о приемных семьях с. Кеуль, чтобы изготовить памятные буклеты. Как знать, возможно, эта работа выльется и в хорошую книгу. Мне удалось побеседовать с 20 приемными родителями. Никто из них не высказал решения вернуть приемного ребенка обратно в госучреждение. Да и возможно ли это, если ребенок проживает в этой семье 7—8 лет? Чужие родители давно стали для них мамами и папами. Те, кто не хочет расставаться с родными местами, покупают дачи в черте Усть-Илимска или землю в Невоне. Будем надеется, что правительство Иркутской области окажет содействие таким семьям.

Загрузка...