Бомба в бутылке

Неудачный химический эксперимент лишил подростка кисти одной руки и пальцев на другой

Самодельный фейерверк во дворе дома решил устроить 15-летний школьник из села Олха Шелеховского района. Слава Ч. смешал в пластиковой бутылке ингредиенты, но салюта не получилось — бутылка раньше времени взорвалась в руках школьника. Взрывом ему оторвало кисть одной руки и пальцы на другой, обожгло глаза. Врачам удалось сохранить парню зрение. Сейчас его состояние стабильное. Следственный комитет РФ по Иркутской области проводит проверку.

ЧП случилось около 22 часов 21 марта: на улице Лесной в селе Олха Шелеховского района раздался взрыв. По предварительной информации, за несколько минут до этого Слава Ч. вышел из дома и стал смешивать в пластиковой бутылке химические препараты. Гремучая смесь взорвалась в его руках. Родители услышали сильный хлопок и крик сына, выбежали из дома и увидели Славу, истекавшего кровью. Чтобы не терять времени на ожидание скорой, они на собственной машине увезли раненого мальчика в Шелеховскую центральную районную больницу.

— Сразу по факту поступления пациента была развернута операционная, — говорит Евгений Зиновьев, и. о. главного врача Шелеховской ЦРБ. — Мальчику оказана медицинская помощь в необходимом объеме. Сейчас состояние Славы стабильно, он находится на стационарном лечении.

Рядом с пострадавшим находится его мама, она взяла на работе отгулы и не покидает палату. Следственные органы и полиция делают первые выводы. Выяснилось, что девятиклассник с детства увлекся пиротехникой. Химию и физику подросток знал хорошо, во дворе дома Слава организовал подобие химической лаборатории. Там юный химик и начал свой эксперимент.

— Он изготовил гремучую смесь, — говорит Игорь Муфтеев, специалист взрывотехнических работ ОМВД РФ по Шелеховскому району. — При нарушении технологии она взорвалась, по моему мнению — от повышения температуры.

Рецепты опасных смесей старшеклассник собирал и хранил в домашнем компьютере. Его данные также изучили полицейские после взрыва, обнаружив описание других опытов с использованием электричества. Материалы переданы в Следственный комитет. Девятиклассник Слава Ч. — неоднократный призер районных олимпиад по химии, школьную программу он усваивал легко. Пытливый ум заставлял мальчика задавать вопросы учителю химии и искать повсюду дополнительную информацию.

— У Славы был повышенный интерес к химии. Вот сейчас мы готовимся к государственной итоговой аттестации, и одним из предметов он выбрал именно химию, — рассказала завуч школы № 7 с. Олха Марина Парфенова.

В школе химические опыты проводятся только на учительском столе. Возможно, для Славиной любознательности этого было недостаточно. Однако в полиции считают, что если даже быть беспристрастным и лояльным к возрасту пострадавшего, то факт остается фактом: конечная цель проводимых им экспериментов — создание взрывного устройств.

— Следователям предстоит разобраться во всех обстоятельствах данного происшествия, — комментирует Владимир Саловаров, старший помощник руководителя СУ СКР по Иркутской области. — Будут назначены экспертизы. Кроме того, необходимо установить, каким образом парень достал химические вещества, где он их купил. Будет проанализирована интернет-страница, с которой он взял рецепт изготовления бомбы.

Загрузка...