Чрезмерное лечение

В Братской городской больнице из-за ошибки врачей пятеро детей попали в реанимацию

Десяти малышам в возрасте до двух лет вкололи лекарство, после чего у них начались судороги, появилась тошнота, подскочила температура. Халатность, едва не стоившая малышам жизни, была допущена 24 марта, в субботу, в инфекционном отделении 3-й городской больницы, куда дети попали с разными заболеваниями. Из пятерых детей, которые впоследствии попали в реанимацию, четверо находились на лечении с диагнозом «гастроэнтерит», один — с ОРВИ. Вместе с лекарством медсестра поставила детям и обезболивающее — лидокаин. Но его норма оказалась завышенной, что крайне опасно, ведь отравление обезболивающим может привести к смерти.

Сразу после укола дети стали вялыми, сонливыми, засыпали на руках у матерей. Некоторых малышей трясло, у них стали синеть губы и заваливаться голова. При этом, по словам родителей, врачи не спешили оказать помощь — ссылались на болевой шок и уверяли, что все пройдет. Дело дошло до полиции.

— В дежурную часть обратилась мама одного из пострадавших малышей, которая утверждала, что медсестры, несмотря на ее требования, не пригласили для осмотра малышей дежурного врача, хотя состояние детей ухудшалось, — рассказала Ирина Кириллова, сотрудник пресс-службы УМВД России по г. Братску.

По предварительным данным, пострадало 10 малышей, пятерых перевели в реанимацию Братской детской городской больницы. Как сообщил министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень, к десяти часам этого же вечера их состояние стабилизировалось и сейчас их жизнь вне опасности. Тем не менее происшествие привлекло внимание регионального управления Следственного комитета, начата доследственная проверка. Возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ч. 2 ст. 238 УК РФ). В отношении медперсонала проводится проверка. В больнице изъяты медицинская документация и лекарственные средства, которые в тот день вводили детям. Результаты проверки будут известны 28 марта.

— Случаев комы из-за введения превышенной дозы лидокаина не было, — подчеркнул Дмитрий Пивень. — В настоящее время дети получают лечение по заболеваниям, с которыми поступили в инфекционное отделение. По факту происшествия ведется служебное расследование, по итогам которого виновные будут наказаны. Ситуация находится под моим контролем. Между тем родители собираются обратиться в суд.

Метки:
baikalpress_id:  16 293
Загрузка...