Умница Лиза (есть видео)

Лицеистка из Усолья-Сибирского приняла участие в интеллектуальной телевизионной игре на Первом канале

Елизавета Тирон из Усолья-Сибирского — ученица 11-го класса лицея № 1. Пример женской биографии для нее — Коко Шанель, и сама она словно с обложки модного журнала. Елизавета не просто красавица — умница: в декабре она приняла участие в знаменитой передаче Юрия Вяземского на Первом канале, прошла в полуфинал.

«Они такие умные!..»

Телепередаче, собирающей умников со всей страны, почти два десятка лет, но она по-прежнему пользуется популярностью и уважением зрителей. Каждый новый сезон ученый и писатель Юрий Вяземский неизменно приглашает на цветные дорожки старшеклассников, мечтающих об учебе в МГИМО, чтобы задать им каверзные вопросы по литературе, истории, языку. Дает шанс проявить эрудицию и интеллект и поступить в престижный вуз. Поэтому попасть на встречу с известным ведущим стремятся многие. Но далеко не все решаются.

— Я не могла назвать себя фанаткой этой программы, — смеется усольчанка Лиза Тирон. — Включая телевизор и случайно попадая на передачу, всегда думала: какие же они умные, эти ребята, я не такая... И все же, когда мама, ее друзья, учителя посоветовали попробовать свои силы, девушка выполнила творческое задание, написала эссе и отправила в программу. Ответили: приезжайте! Но Лиза уже паковала чемоданы в другую страну — она выдержала конкурс по одной из международных программ и на целый год отправилась в Америку, где училась и получила диплом.

Вернувшись в Россию, про «Умников» Лиза не забыла, так же как и в Останкино помнили о ней. После очередного эссе, которое усольская лицеистка написала для телеигры, ей прислали темы заданий и вновь пригласили на съемку.

— Темы огромные: Наполеон, арабы, цари на фоне пушкинской эпохи, — делится сибирская умница. — Без подготовки ехать нельзя. Всюду искала книги — в библиотеке, Интернете, помогали учителя, наш директор Юрий Николаевич Рябов.

В декабре Елизавета была в Москве на съемках передачи.

Вяземский заслушался...

— Атмосфера Останкино тебя захватывает, — делится впечатлениями Елизавета. — Участие в съемках стало для меня встречей с известными людьми — и судьями, и ребятами. Общаясь со сверстниками, я понимала, что это действительно будущее, элита, лучшие умы России. Все целеустремленные, яркие, интересные... Мы познакомились в первые дни, на собеседовании, общались, обменивались другом с другом, кто что прочитал. Казалось, что у всех горит искра в глазах: каждый уже чего-то добился или достиг. Нас приехало 60 человек — это региональный этап, до этого проходили съемки для 60 участников из Москвы.

— Говорят, ты очень понравилась Вяземскому...

— Вообще, Юрий Павлович очень строгий, серьезный, требовательный. Он не любит, когда мямлят или неправильно формулируют ответ. От ребят требует подобающего отношения к делу. Правда, когда он подходит с микрофоном и задает вопрос, сразу забываешь, что ты хотел сказать и что у тебя в голове было. Ой, ужас какой, думаешь, как же так?..

Наверное, многие обратили внимание, что он не успел выключить секундомер, когда я произносила свою речь. По правилам, мы готовили ее за несколько минут до начала передачи. Юрий Павлович пошутил, что заслушался...

— Вяземский подчеркивал, что ты живешь далеко от столицы? — Он вообще любит тех, кто приезжает издалека. В Москве все есть и все рядом — только руку протяни: курсы, МГИМО, университет, заграница. А он симпатизирует тем, кто не из центральных городов, из сел — были у нас такие ребята.

На нашей программе собрались представители от Калининграда до Южно-Сахалинска, я как бы посередине. Мне говорили: «Иркутск — центр Земли». Я гордо подтверждала: «Да, так и есть — центр России, по крайней мере!..»

— Юрий Павлович интересовался жизнью в Сибири?

— Вяземский очень любит Распутина. Во время собеседования, когда он проверял нашу подготовку — в первый вечер перед игрой, Юрий Павлович спросил о Распутине. Он с ним недавно получал премию в Кремле. Сказал: «Я восхищаюсь Валентином Григорьевичем, уважаю». Спрашивал нас о Сибири, меняется ли она, ее люди. Интересовался, что говорит об этом Распутин, считаю ли я так же, как и он. Я объяснила, что Сибирь меняется, конечно...

Я подарила Юрию Павловичу книгу «Земля у Байкала» — большое коллекционное издание об Иркутске, Иркутской области, Байкале, которую написал Распутин. Надеюсь, Вяземскому понравился подарок.

— Какие правила было важно соблюдать на съемочной площадке?

— Конечно, сначала обстановка немного пугала. Первое время было непривычно, что студия не очень большая, везде камеры, они постоянно двигаются, свет на тебя падает. Но потом привыкаешь и, когда идет игра, уже даже не думаешь о том, что работаешь на телевизор. Когда на дорожке находишься, вообще забываешь о том, что камера прямо перед тобой. Ты просто поглощен и захвачен игрой, тебе нужен процесс, только думаешь о том, что сейчас нужно ответить. Конечно, очень нервничаешь. Не скажу про себя, что я сильно переживаю перед выступлениями, наоборот, люблю выступать, с людьми разговаривать, но, когда я была на дорожке, помню, что у меня прямо поджилки тряслись. Я забывала некоторые вещи, которые хотела сказать, или, может, формулировала неверно.

— Вопросы были сложные?

— Конечно, непростые. Это все-таки игра, шоу, и совсем не значит, если ты сидишь с поднятой рукой, что тебя сразу заметили. Были ребята, которые поднимали руку, но в итоге их так и не спросили. Многое все-таки зависит от удачи: чтобы тебя не просто увидели на трибуне, но ты и ответил бы правильно. Некоторые вопросы — у меня так несколько раз получалось — были близки к тому, что я знала, но при ответе давала немного не ту формулировку, что оказывалось неправильно.

* * *

Сначала Лиза была теоретиком и отвечала на вопросы ведущего Вяземского с трибуны. Благодаря правильным ответам она попала на зеленую дорожку. Заработанные ордена позволяли ей играть в полуфинале. Однако умница из усольского лицея № 1 решила готовиться к областной и всероссийской олимпиадам по английскому языку и ЕГЭ.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Умница из Усолья

Метки:
baikalpress_id:  36 200