Ледяная баня

Уникальная парная из чистейшего байкальского льда, скорее всего, доживает последний сезон — мастерам не позволяют оформить землю в аренду

Шесть лет оздоровительный комплекс ставят в Байкальске ледовые мастера Владимир Золотченко и Андрей Пылюх: строят парную, рубят купель, городок окружают сказочными фигурами. Со временем местная достопримечательность превратилась в настоящий бренд не только для города и области — о ней знают в стране и далеко за ее пределами. Удовольствие от айс-баньки особенное: горячий кедровый жар, чистая вода, морозный воздух и первозданная природа — все сразу. К сожалению, эта зима для детища байкальских умельцев может стать последней.

Парилка: 130 по Цельсию

Кому удовольствие, а кому и работа... Когда мы подъехали к месту, на которое в Байкальске и его окрестностях может указать каждый, там готовились встречать очередных клиентов — группу туристов из Красноярска. Хотя время близилось к обеденному, рубили дрова, затапливали парную загодя — топлива ледяной домик требует немало. Часов пять нужно, чтобы прогреть его к вечернему «сеансу». Вроде снаружи стены ледяные, но жар в сауне нешуточный — до 130 градусов.

Несмотря на занятость, Владимир и Андрей, хозяева, нашли возможность поговорить с «Копейкой»: мужики-мастеровые привыкли, что каждый год журналисты слетаются отовсюду, чтобы своими глазами увидеть чудо на берегу Байкала — так СМИ успели окрестить этот уголок. Надо сказать, не сильно преувеличивали.

Мастера Золотченко и Пылюх не ограничиваются собственно банькой — обязательно ледовый городок ставят. И каждую зиму он неповторим.

— Начинаем рубить, как только Байкал встает и лед намерзает сантиметров 25, — рассказывает Владимир.

— Пилим, режем, достаем, перевозим — работа тяжелая, в холоде, в воде, зарабатываем артриты, артрозы, — добавляет Андрей. — Поэтому сами с нетерпением ждем, когда банька будет готова. Пока не обложили льдом, только деревянную коробку поставили, уже паримся — так что жар пробуем первыми, на себе.

— Я люблю ночью побегать голышом — природа располагает, — улыбается Владимир. — Да и народ не стесняется, раздевается — баня есть баня...

От ледяной бани с обеих сторон резной забор до самой купели. Она заботливо огорожена. Ворота — морская раковина. Вокруг проруби — высокий бордюр, вниз к воде ведут ступеньки. Глубина — в общем, «вам по пояс будет», как в том кино, 120 см.

— Глубже нельзя, — качает головой Владимир, — народ разный, есть и шибко веселый, рисковать не стоит.

Вода — каждый камешек виден на дне, одно слово: байкальская. — У нас даже рачки живут — гамарусы, воду чистят, — говорит Андрей, большим ковшом отодвигая с поверхности проруби ледяные осколки и вглядываясь в водную чашу. — Сейчас, сейчас... Приплывут на свет.

После парной можно отдохнуть в юрте — настоящей, монгольской, расписной, полежать на полатях, попить чайку. Тепло, в центре топится печь, мужики — золотые руки — и ее сварили сами. Дальше по городку — фигура дракона, символ года, весь в чешуе; по центру — Эйфелева башня. Входить на территорию лучше через ворота любви — они украшены сердцами и уже принесли неоценимую пользу туристам — посетителям городка. Андрей рассказывает, что у Эйфелевой башни парень сделал предложение любимой девушке и она согласилась. А у одной пары из Владивостока сбылась мечта о ребенке.

— У них шесть или семь лет не было детей, но они очень хотели, — улыбается Андрей. — Побывали у нас, прошли через ворота любви, а потом написали: «Случилось чудо...»

В этом году попробовали сложить ледяную горку, в Байкальске такой нет. И теперь к ним приезжают целые детсады. Вот и первоклашкам из Утулика понравилось — их привезли на баньку посмотреть, а заодно и покататься. Хозяева только рады: в городке всегда кто-то есть: то из Питера, то из Усть-Илимска, а то и свои, местные, приедут — погуляют и полюбуются. Вечером городок совсем как сказочный: раскрашен разноцветными огнями, каждая фигура сияет изнутри.

Земля на берегу Байкала

Первую ледяную баню Владимир и Андрей поставили в Чивыркуйском заливе по просьбе москвичей — те попросили сибиряков-умельцев себя удивить. Получилось — удивили столицу: сотворили то, чего казалось бы, на свете быть не может. А шесть лет назад байкальские мастера перебрались со своим необычным детищем в город, где живут.

— Мы приехали сюда с условием, что получим эту землю в долгосрочную аренду, — рассказывает Владимир. — Сразу были такие планы, чтобы круглый год здесь что-нибудь происходило и притягивало людей: летом — фестивали песчаных фигур, деревянной скульптуры, авторской песни, чтобы было где бардам собираться. Зимой до самого тепла должен стоять ледовый городок, на радость горожанам и туристам. Ведь в Байкальске нет такого места отдыха — жителям погулять негде, детям нужны хорошие ледяные горки. Поэтому все, кто приезжает на курорт на лыжах покататься, обязательно идут к нам — больше некуда. В общем, мечтали, чтобы красота тут была и зимой и летом. Хотелось сделать все достойно, празднично, с душой — как мы умеем. Чтобы не только красиво, но и чисто было вокруг: беречь Байкал надо. Сейчас летом на этом месте, где удобный песчаный берег, отдыхают толпы диких туристов — с палатками, кострами. Лес вырубают бессовестно! Когда мы начинаем территорию обустраивать, несколько грузовиков мусора вывозим за ними.

— И вот уже который год пытаемся оформить землю, ничего не получается, — продолжает Владимир. — Сколько порогов пообивали у чиновников — никакого результата. Сначала обещают помочь, потом — все, тишина. И по рукам ударяют своим равнодушием: неужели в том, чтобы к нам на Байкал ехали люди со всего мира, больше никто не заинтересован? Сколько слов про это уже сказано, а как до дела доходит — получается, мы остаемся один на один со своими планами, идеями... Россия-матушка — никому ничего не нужно...

Может быть, считают, что мы чересчур обогащаемся на своем бизнесе? Так мы баньку даже не отбиваем — работаем в ноль. Хорошо, что нынче администрация Байкальска нам выделила по 300 тысяч рублей, иначе открыть баню и городок было бы очень сложно. Мы работяги, и больших средств у нас нет. А тем, у кого есть деньги, добыть кусок земли на Байкале не проблема, уверен Владимир.

— Были люди, приехали, сразу предложили на них поработать, мол, зачем нам земля, свое дело? — признается он. — А мы, русские мужики и свободные художники, на чужого дядю пахать не привыкли, и вдохновение уже не то... Нет, скажите, зачем? А потом этим людям быстро досталась земля — выше по Бабхе: все в порядке, уже оформили.

А у нас который год ни с места. Более того, я только что узнал: земля, которую мы столько времени стараемся оформить, уже поставлена на кадастровый учет. Хотя на этом участке нет ни одной геодезической разметки. Кто эти люди? Я догадываюсь — у кого денег очень много. Что они с ней сделают — скорее всего, перепродадут: чего ждать от такого хозяина?..

Владимир Золотченко расстроен: — В следующем году нас здесь уже не будет — уедем...

P.S. Из книги отзывов «Вау!!! Такой кайф! Это супербаня! Мы все балдеем!» Или: «Море удовольствия! Не описать словами! Лучше попробовать. Я про баню!!!»

Елена Русских/ Иркутск — Байкальск. Фото автора и из архива героев материала

Метки:
baikalpress_id:  36 199