Кофе на песке — вкус и аромат Востока

Мы все время куда-то спешим, торопимся и привыкли к тому, чтобы все делать быстро и на скорую руку. Поэтому такой ежедневный ритуал, как приготовление чашки чая или кофе, для многих заключается в том, чтобы положить в стакан с горячей водой ложку кофе или пакетик чая. При этом мало кто задумывается, что существуют и другие, более интересные и необычные способы приготовления любимого напитка, которые сделают его вкуснее, насыщеннее, ароматнее. Один из них — приготовление кофе на песке. Об этом увлекательном и вполне доступном способе приготовления напитка мы сегодня и расскажем.

Главные атрибуты — турка и жаровня

Приготовление кофе на песке — один из наиболее древних способов варки кофе. Он взял начало с Востока и довольно быстро распространился по всему миру. За время своего существования приготовление кофе на песке не претерпело существенных изменений. Процесс остается все таким же интересным и увлекательным, а вкус и аромат выше всяких похвал.

Такой рецепт приготовления в различных источниках называют по-разному — кофе по-восточному, по-турецки, по-арабски. В зависимости от количества сахара, взятого для его приготовления, напиток бывает горьким, сладким или очень сладким. От помола, джезвы и количества воды и кофе он может быть более жидким или более густым. Есть традиции использования и различных специй: корица, кардамон, черный перец, чеснок, соль. Такие дополнительные штрихи придадут напитку неповторимый, оригинальный шарм. Каждый, кто желает узнать, как приготовить кофе на песке, должен учитывать, что для его готовки потребуется специальный набор для кофе на песке. Состоит он турки и жаровни, в которую насыпается песок, ложечки для перемешивания кофе, лопатки для песка. При этом жаровню можно ставить как на открытый огонь, так и на керамическую или электрическую плиту.

Использование песка для приготовления кофе необходимо для более равномерного прогревания турки, как со стороны дна, так и с ее боков. Кофе, сваренный таким образом, отличается более насыщенным и глубоким вкусом, чем приготовленный традиционным способом. Также важно знать и то, что для того, чтобы сварить вкусный напиток, следует обязательно использовать только чистую, отфильтрованную воду.

Гадание на кофейной гуще

Приступают к приготовлению кофе на песке следующим образом. Для начала насыпать мелкий песок в жаровню — для этого подходит кварцевый песок, обычно он идет в наборе с жаровней. Жаровню разогреть до 350—400 градусов, для разогрева можно использовать газовую или электрическую плиту. Далее взять турку с деревянной ручкой, насыпать кофе и сахара — по вкусу. Налить чистой воды, все хорошо перемешать. Поставить турку глубоко в горячий песок — так, чтобы были погружены бока турки, но она стояла на песке, а не на дне жаровни. Дождаться, пока кофе нагреется и кофейная пена начнет подниматься. Снять турку с песка, отставить в сторону и подождать, пока пена опустится. Снова поставить турку на песок и повторить таким образом 2—3 раза. Вынуть турку из песка, в готовый кофе можно добавить специи. Затем аккуратно разлить кофе по чашкам, не процеживая, с гущей, так, чтобы пенка была сверху. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипяченой водой. Арабы перед кофе сначала выпивали немного воды. Пить кофе по-восточному из демитас для эспрессо или чайных чашек считается дурным тоном.

Песок можно использовать несколько раз, поэтому, когда он остынет, надо его пересыпать в мешочек до следующего приготовления. Для напитка необходимо использовать кофе очень мелкого помола, практически порошок. Мелкий помол будет гарантировать обильное пенообразование, а гуща не станет скрипеть на зубах. Как советуют специалисты, лучше молоть зерна самим. Молотый кофе довольно быстро теряет эфирные масла. Следует также помнить, что кофе ни в коем случае нельзя кипятить — такой напиток просто невозможно будет пить.

Существует несколько способов приготовления кофе на песке. Вот один из них — кофе по-кенийски. Для него потребуется: молотый кофе — 10 г, вода — 100 г, корица, порошок имбиря, кардамон — по вкусу, сахар — по вкусу. Для начала следует всыпать специи и сахар в воду в турке и прокипятить, отставить турку в сторону, добавить молотый кофе, перемешать, поставить джезву в песок и дать подняться пенке. Это действие можно повторить несколько раз для лучшего вкуса кофе по-восточному.

Особый интерес у любителей необычного приготовления напитка вызывает и такой ритуал, как гадание на кофейной гуще. Во многих зарубежных ресторанах гостям, заказавшим этот вкуснейший напиток, устраивают сеанс гадания на кофейной гуще, который проводит профессиональная гадалка. Это достаточно популярно у посетителей ресторанов и любителей кофе по-восточному. Они приходят в рестораны, в которых есть такой оригинальный сервис, чаще, чем в обычные кофейни.

Так что причин попробовать такой интересный способ приготовления кофе есть несколько. Пробуйте, творите и наслаждайтесь!

Спонсор статьи — магазин чая и кофе «Меланж»

Метки:
baikalpress_id:  36 198
Загрузка...