Горы и Байкал

Лыжные трассы Байкальска вполне могут сравниться с европейскими

Байкал и его горы — место в мировом масштабе особенное: хотя бы раз хочется взглянуть, тем более если живешь очень далеко. Надежда Моисеенко — с Камчатки. Приехав в гости к иркутскому другу, с удовольствием вспомнила свое прошлое в большом спорте. Профессиональной горнолыжнице, знакомой с европейскими трассами, самым дорогим курортом мира — Куршевелем, понравились спуски в Байкальске, затяжные, извилистые. Но особенно восхитила природа.

«Девочка, хочешь кататься на лыжах?»

Надежда Моисеенко — мастер спорта по горным лыжам, участница соревнований «Олимпийские надежды России», член российской юношеской сборной по горно-лыжному спорту, правда теперь в прошлом. Несмотря на прекрасные спортивные результаты, лыжи ей пришлось, что называется, «повесить на крючок» — нелепая травма на тренировке, ногу завернуло... Падения и переломы в этом виде спорта обычное дело — притом что Надежда принимала участие в скоростном спуске, а он считается одной из самых травмоопасных дисциплин, даже среди не знающих страха горнолыжников. — На соревнованиях от скоростного спуска можно было отказаться, особенно девушкам, многие так и поступали, — рассказывает Надежда.

Она, впрочем, никогда этого не делала. Наоборот, владея гигантским слаломом и супергигантом, скоростной спуск, когда разгоняешься на вираже до 100—120 километров в час, считала любимым. У нее на родине, в краю вулканов и гейзеров, встают на лыжи с малолетства. На Камчатке есть летний снег, а до горы Морозной, с которой мчишься долго и с ветерком, всего четыре километра — можно на велосипеде доехать. Именно здесь местная СДЮШОР готовит кадры горнолыжников для всей страны, в том числе олимпийские. Вопрос «Девочка, а хочешь научиться кататься на лыжах и стать чемпионкой?» задают еще детсадовцам. Вот и шестилетняя Надя, когда у нее спросили, ничуть не раздумывала: конечно, хочу! На Морозную ее привез отец.

— Помню, как в первый раз все было нелепо, — смеется Надя. — Я приехала на тренировку в толстой, неуклюжей шубе, и папа за шарф втаскивал меня на гору.

Конечно, уже годы спустя у девушки, не изменившей своего решения быстрее всех катить с горных вершин, появился и специальный обтекаемый костюм, и правильные ботинки, и дорогие лыжи. — Приходили в спортивную школу многие, но получалось не у всех, — вспоминает Надежда. — После первого года (да и потом) девчонки не выдерживали. Падали, плакали от боли, появлялся страх, зажим — в общем, бросали.

А для нее не было счастливее времени: с горы — на гору, и так по нескольку часов, шесть раз в неделю. Успех и уверенность, безусловно, пришли не сразу — но Надежда работала: с горы — на гору, и все снова. А потом, когда стало получаться и девушку взяли в юношескую сборную России, с головой окунулась в сборы и соревнования.

Хотя и бороться с собой приходилось не раз: —Не забуду, как в первый раз ехала скоростной спуск, это была тренировка, и поставили прыжок, а я очень боюсь прыгать, потому что однажды упала не очень хорошо — не столько болезненно, сколько ужас внутри поселился. Я прыгнула — и плохо, скорость огромная, но тем не менее доехала до низа, и тут у меня случилась истерика, я рыдала горькими слезами. Но была счастлива, что хотя бы не свалилась на этом трамплине...

В таких случаях успокаивали Надежду подруги: мамы с папой рядом не было, ведь уезжать спортсменам приходилось далеко от дома — на Урал, в Сибирь, затем в Европу — Австрию, Италию. — Однажды мы выступали в Байкальске. Но я была маленькой и совсем не помню, что видела, — признается она.

Куршевель: далеко и дорого

Зато в этом году уроженка Камчатки, а ныне выпускница Санкт-Петербургского университета гражданской авиации Надежда Моисеенко рассмотрела Байкальск во всем его великолепии. — Мы приехали в начале января, — рассказывает она. — Я переживала, что будет очень холодно и мы замерзнем, все меня пугали морозами — все-таки Сибирь... Но нам повезло, у вас как раз стояла прекрасная погода — всего минус 8—10 градусов, а то и меньше. Утро, выпал снег по колено — чистый, пушистый, перед глазами искрилось, гора сияла, внизу Байкал, вдоль склонов заснеженные деревья, редко где такую красоту увидишь... Даже в Европе: вроде те же горы — но растительности мало, только белое полотно, а по нему тянутся канатные дороги.

Надежда хоть и ушла из спорта, но без лыж ей тяжело — старается кататься. В Санкт-Петербурге, куда уехала учиться, такой возможности не было: там нет трасс. «Найдешь гору — встанешь, а она тут же заканчивается», — смеется Надя. Так что нагружала себя пробежками вокруг студенческого общежития. Зато ей удалось побывать на самом дорогом горно-лыжном курорте — в любимом месте отдыха российских олигархов.

— Моя старшая сестра, Анна Моисеенко, первой в семье начала заниматься горными лыжами, — получается, что я пошла по ее стопам, — говорит Надежда. — После того как она из-за травмы покинула сборную России, где выступала и готовилась к Олимпиаде, ее пригласили в Куршевель. Три года Аня работала и училась на спортсмена-инструктора международного класса. Изучала французский, обязательно — английский. Нужно было уметь кататься не только на лыжах, но и на сноуборде, разыскивать людей в лавинах, оказывать первую помощь — вот такая подготовка.

Действительно, сейчас Куршевель — лучший горно-лыжный курорт, и там все роскошное, отели стоят прямо на горе: вышел из номера — встал на лыжи и сразу же поехал, так далеко не везде. Количество трасс не сосчитать — я даже не по всем каталась...

Сейчас моя сестра живет в Москве. Горные лыжи — это не на всю жизнь, потому как тяжело, я считаю. Работа сложная. Хотя инструкторы нужны всегда: наших соотечественников в Куршевеле становится все больше, и они хотят работать с русскими, а их не хватает.

Покорившая склоны альпийских гор Надежда уверяет: — В Байкальске очень хорошие условия для развития лыжного спорта. Горы великолепные, трасса длинная, можно устраивать супергигант, скоростной спуск, крутизна вполне подходящая. Думаю, что будущее у этого места есть, и байкальская природа на меня произвела необыкновенное впечатление. Я столько фотографий замечательных сделала, обязательно домой увезу.

Метки:
baikalpress_id:  36 004