Температура грядки

Для нормального роста и развития огурцов, томатов, перцев среднесуточная температура воздуха должна быть выше 15 градусов

Многие огородники год за годом совершают одни и те же ошибки, в результате собирают низкий урожай либо вовсе остаются без него. Между тем иркутские ученые уже много лет работают над проблемой повышения урожая овощей в Восточной Сибири. Об этом мы поговорили с доктором сельскохозяйственных наук Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Юрием Палкиным.

— Юрий Федорович, на прошлой неделе вы выступали перед садоводами-любителями в областной библиотеке им. И.И.Молчанова-Сибирского. Получилось донести до слушателей необходимость знания результатов научных исследований?

— Знаете, наша лаборатория — единственное научное подразделение по овощеводству в Восточной Сибири. За 40 лет работы сотрудники лаборатории разработали научно обоснованные технологии выращивания овощных культур в резко континентальных климатических условиях, и было бы неправильно не воспользоваться этими знаниями: результаты наших опытов опубликованы в виде 6 монографий и 8 научно-популярных брошюр.

— Что важно знать любителям в первую очередь?

— О том, что эффективность разработанных технологий выращивания овощей зависит в первую очередь от факторов внешней среды. Таких факторов пять: это световой режим, углекислотный, температурный, режим влажности почвы и минерального питания. Они равнозначны, и заменить один другим невозможно.

Начнем со света. Овощи отличаются высокой требовательностью к интенсивности света. Надо отметить, что особенностью Восточной Сибири является высокая интенсивность солнечной радиации, и мы должны использовать это преимущество. При укрытии теплиц пленкой поступление солнечной радиации снижается. Так, при укрытии теплиц в один-два слоя урожай снижался на столько же процентов, на сколько уменьшалось поступление солнечной энергии в теплицу. Этот момент владельцам остекленных теплиц следует иметь в виду и заботиться о чистоте стекла. Кстати говоря, в дождливые и пасмурные дни интенсивность и продуктивность работы листьев резко снижается, в 4—5 раз в сравнении с солнечными днями. В такие периоды урожай в теплицах можно увеличить, просто подсвечивая растения лампами. Правда, теплица при этом должна быть не меньше трех метров в высоту.

— Как эти знания можно применить при выращивании в открытом грунте?

— Поскольку в открытом грунте нет возможности улучшить световой режим в пасмурные и дождливые дни, грядки с овощами надо располагать так, чтобы не было затенения от различных строений, крон деревьев, сорняков. Иначе они будут произрастать все время как бы при пасмурной погоде и не обеспечат желаемого урожая.

— А как можно регулировать углекислотный режим?

— Интенсивное выделение углекислого газа может быть достигнуто путем внесения в почву 30 кг/м2 опилок или перегноя с повышением содержания органического вещества в почве до 25—30%. При выращивании огурцов в теплицах на обычной огородной почве выделение углекислого газа повышается не более чем в три-четыре раза (до 0,09—0,12%) и урожай огурцов снижается до 7 кг/м2, или в два раза, то есть вместо 14 кг/м2 при концентрации углекислого газа в теплице 0,3%.

Еще одной особенностью климатических условий Восточной Сибири является незначительное выпадение осадков в мае-июне. Наибольшая потребность овощных растений во влаге наблюдается в фазе прорастания семян. Достигается это поливами через один-два дня после посева, а также укрытием их полиэтиленовой пленкой, которую убирают с появлением всходов. Так, у нас всходы лука при укрытии гряд прозрачной или черной полиэтиленовой пленкой благодаря улучшению влажности и температурного режима почвы появлялись на 8—10-й день, а при укрытии лутрасилом — на 4—7 дней раньше, чем на грядах без укрытия. В пленочных теплицах оптимальный режим влажности почвы достигается поливами томата, перца один раз в 7 дней, по 25—30 л/м2, огурца — через 4—5 дней, по 15—20 л/м2. Фактический расход воды при выращивании огурца, томата, перца в теплицах колеблется от 2,5 до 3,5 л/м2 в сутки.

— Мы живем в резко континентальном климате, и порой ночью температура понижается очень сильно. Насколько перепады влияют на растения?

— От температуры воздуха и почвы зависят образование органического вещества в листьях при фотосинтезе, поглощение воды и поступление минеральных элементов, рост, развитие растений и, как итог, формирование урожая. Овощные культуры подразделяются на морозо- и зимостойкие (это многолетние виды лука, чеснок, щавель, хрен), холодостойкие (это капустные растения, корнеплоды, салат, редис, лук репчатый). И требовательные к теплу растения — это томат, перец, баклажан, огурец, получившие наибольшее распространение на садовых и приусадебных участках.

Понятно, что во всех случаях существуют свои сложности выращивания. Так, для нормального роста и развития огурца, томата, перца среднесуточная температура воздуха должна быть выше 15 градусов. Это достигается наличием пленочных тоннелей, парников, теплиц. При этом тоннели не требуют значительных капитальных затрат и обеспечивают ежегодное получение высокого урожая самых дешевых огурцов, томатов, перцев и заготовку их впрок на зиму. В свою очередь при наличии теплиц удлиняется период потребления свежих овощей, себестоимость которых в теплицах без обогрева в четыре раза (а в теплицах с обогревом — в два) ниже, чем в остекленных зимних теплицах. Впрочем, применять тоннели и парники можно не только к теплолюбивым растениям. Если в мае накрыть грядку с луком или чесноком, то к концу месяца (что, согласитесь, приятно) уже будет первый урожай.

— Температуру почвы тоже надо проверять?

— Конечно, это важно. Лучше всего для этого иметь градусник, но достаточно просунуть в грядку пальцы на глубину 10 см. Если там руку холодит, то это значит, что температура почвы 7—8 градусов. Если в такую холодную почву посадить, к примеру, огурцы, то через неделю растения погибнут от корневой гнили. Поэтому почву нужно прогревать — накрывать пленкой, позже высаживать растения.

— Для получения овощей высокого качества в почву нужно вносить питательные элементы или достаточно того, что уже есть в ней?

— Следует помнить о том, что элементы питания растений могут появиться в почве без искусственного их внесения лишь после минерализации находящегося в ней органического вещества — гумуса, которого, за редким исключением, в глинистых почвах садоводств очень мало или нет совсем. В условиях короткого сибирского лета для получения урожая овощей высокого качества на почвах с высоким содержанием гумуса достаточно использовать минеральные удобрения, а на тяжелых глинистых почвах необходимо внесение как органических, так и минеральных удобрений. Иначе растения будут болеть и гибнуть.

Так, при недостатке азота растения растут медленно, листья мелкие, стебли тонкие, быстро древеснеют. Из-за нехватки фосфора наблюдается задержка цветения и созревания. При недостатке калия значительно задерживается окрашивание плодов, они бывают зеленовато-красной окраски, внутри плода видны коричнево-черные полосы, плоды кислые и невкусные, быстро поражаются серой гнилью.

Также при выращивании огурца, томата в теплицах часто наблюдается недостаток магния. В этом случае плоды получаются мелкие, созревают преждевременно, плодоножки засыхают. Нередко на листьях как огурца, так и томата образуются мозаичные светлые пятна, что придает пятнам с наружной стороны мраморный вид. Такое явление называют мраморной болезнью.

— Как узнать о наличии или отсутствии питательных элементов в почве и получить данные о плодородии почв на своем участке, в своих теплицах?

— Для этого осенью или весной желательно взять почву на анализ, который может быть проведен в агрохимических лабораториях центра агрохимической службы «Иркутский», станции агрохимической службы (г. Тулун), тепличных комбинатов. При отсутствии данных агрохимического анализа почвы можно воспользоваться рекомендациями, опубликованными в наших книжках, в газетах «12 месяцев» и «Подворье».

Загрузка...