Борьба с педофилами

Президент РФ Дмитрий Медведев 29 февраля 2012 года подписал принятый Госдумой 7 февраля 2012 года документ о химической кастрации педофилов. Отныне законом вводится запрет на применение условного осуждения и на отсрочку отбывания наказания в отношении педофилов, покусившихся на детей младше 14 лет. Ужесточаются условия получения осужденными условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. После отбывания заключения освободившимся может быть назначен курс лечения как амбулаторно, так и стационарно. Не исключается и принудительное лечение. При этом педофилы-рецидивисты будут отбывать пожизненное заключение. В качестве активного вещества при химической кастрации применяется модифицированная форма тестостерона (гормона, вырабатываемого мужскими половыми железами). Она сводит выработку спермы почти к нулю и блокирует действие тестостерона, что подавляет сексуальное влечение.

В России с педофилией осознанно и целенаправленно борются уже не одно столетие: люди давно поняли, какой страшный вред здоровью и психике детей она несет, буквально калеча юные жизни. Тем более если действия извращенцев связаны с насилием. Изнасилование всегда считалось в России серьезным преступлением, но если объектом насилия становился ребенок — тяжесть вины преступника резко возрастала.

Отчет, приведенный ниже, составлен чином полиции в 1877 году: он не только о злодеянии, совершенном в самом центре Иркутска 145 лет назад (маленькую девочку увели прямо со двора — как это знакомо, словно из современной криминальной хроники!), но и о том, что и в то время полиция умела работать быстро и профессионально. Документ приводится с соблюдением оригинальной орфографии или, если угодно, отсутствием таковой. Поражает контраст красивого, почти каллиграфического почерка с полным хаосом в расстановке знаков препинания. Это немного затрудняет чтение, но, похоже, начальство ценило энергичного и распорядительного полицейского пристава не за успехи в правописании.

Итак... «Временно исполняющего должность полицейского пристава Первой частной управы Доклад июля 28 дня 1877 года Его Высокоблагородию г-ну Иркутскому Полицмейстеру Вчерашняго (здесь и далее орфография и пунктуация как в оригинале. — Ред.) числа в четыре часа по полудни неизвестно какой то человек, увел от ворот дома Малкова, находящегося на Дегтевской улице (ныне Российской — Ред.) дочь кухарки Малкова, крестьянки Уриковской волости Афиньи Елтальяновой, девочку 9 лет Веру в нежилой нижний этаж дома чиновника Вишнякова, находящегося на Мыльниковской улице (ныне Чкалова. — Ред.) где в (слово неразборчиво. — Ред.) подполье растлил ту девочку, затем вытолкнув ее из подполья скрылся сказанный человек от нее неизвестно куда, а девочка Вера вышидши из дома Вишнякова дошла до середины улицы и стала на тротуаре, — так как она почувствовала сильную боль, то и не смогла дойти до своей квартиры, но таковая была доставлена к ее матери двумя женщинами проходившими по той улице; — Вследствие чего тотчас же приглашенным мною городовым врачом Пуцилло дано было пособие помянутой девочке внутрь к излечению боли;

Неизвестный человек, который растлил девочку Веру; как объяснила сия последняя одет был в старый пиджак, клетчатые темные брюки и жилет и черную фуражку, на ногах сапоги с длинными голенищами и кроме того имел на жилете цепочку с двумя синими... (неразборчиво, очевидно брелоками. — Ред.), примет он следующих росту выше среднего, черноватые небольшие усы;

По разысканию этого неизвестного человека в то же время были приняты меры; и наконец Вторым Частного Управого в 11 часов ночи задержан неизвестный человек безписьменного (вероятно, беспаспортного. — Ред.) вида, именующий себя бежавшим от партии арестантом Николаем Васильевым Степановым, одежда... и цепочка оказалась, подобная же как объяснила девочка Вера Елтальянова, которая растлена, кроме того у Степанова найдена при нем завязанная в платок белая мужская сорочка, мокрая, с свежими помарками крови, но уже замытыми, а самом Степанове надета уже новая ситцевая сорочка и кальсоны; — на опросе Степанов хотя и не сознался в растлении им девочки Веры Елтальяновой, но судя по одежде и цепочке, а также приметами его, описанными тою девочкой и оказавшейся при нем сорочке с помарками крови, весьма ясно доказывает, что преступление, т. е. растление оказанной девочки совершено Степановым...

О чем имею честь доложить Вашему Высокоблагородию и присовокупить, что неизвестный человек именующий себя Степановым находится под арестом при 2-й части; относительно же вышесказанного его поступка немедленно будет произведено следствие (дальнейшее явно дописано чуть позже и с трудом втиснуто в основной текст, очевидно, что было получено дополнительное важнейшее доказательство. — Ред.) и что Степанова девочка Вера признала за того самого человека, который ее растлил. Временно ИД (исполняющий должность. — Ред.) пристава (подпись неразборчива)

На каторгу

Итак, преступник задержан по горячим следам через семь часов после совершения тяжкого преступления — прекрасный результат для времени, когда не было ни телефонов, ни автомобилей и полагаться приходилось лишь на крепкие ноги, зоркие глаза, усердие и выучку служащих полиции. Задержан на территории соседней полицейской управы: преступление совершено на территории Первой, а задержан в зоне ответственности Второй частной управы.

Виновный в изнасиловании приговаривался к каторжным работам на срок от 4 до 8 лет (ст. 1525 Уложения о наказаниях). С учетом того, что жертва насилия — ребенок, злодей огребал по полной: 8 лет не современной исправительной колонии, условия которой каторжане того времени сочли бы курортными, а полноценной каторги XIX века — с цепями на ногах, с тяжелой тачкой или кайлом в руках. Интересующимся можем порекомендовать посетить музей бывшей каторжной тюрьмы в Александровске.

Препарат, который доктор Пуцилло дал маленькой жертве был, скорее всего, небольшой дозой морфия, — самое популярное, если не единственное, болеутоляющее средство того времени. Остается порадоваться за девочку Веру, что после случившейся с нею беды она осталась жива, что оказалась достаточно сообразительной, точно описала преступника и, почувствовав себя легче, сумела опознать его.

Наконец, самая тяжелая подробность доклада: следы крови на торопливо застиранной рубахе злодея. Маленькая 9-летняя девочка — и насильник, взрослый, здоровенный мужчина, выше среднего роста, как отмечено в докладе... Отмыть свежую кровь с одежды в холодной ангарской воде в принципе несложно, но у преступника, похоже, просто не хватило ни времени, ни сноровки.

А к вам педофилы приставали?

Оксана, банковский работник, 30 лет:

— Ко мне дважды, в 5 и в 7 лет. Первый случай помню плохо: играла возле подъезда, подошел мужик, присел на корточки, что-то стал говорить, потом взял за руку и потянул за собой. Не сильно, но потянул. Считаю теперь — спас соседский мальчишка, а то бы ведь так и увел. Он побежал к нашей квартире, позвонил и сказал маме, что меня уводят. Мама пулей выскочила из подъезда, увидала меня да спину удиравшего мужика. А второй раз уже в школе. Схема почти та же, только и я поумнее, и одноклассники были недалеко.

Марина, сотрудник издательства, 33 года:

— В городке, где я выросла, педофилов в мое время не было, зато почему-то эксгибиционистов хватало. Кроме шуток: иду с подругами по тропинке в парке в школу, вдруг выскакивает перед нами мужичок, распахивает пальто и принимается трясти своим «хозяйством». Нормально для девочек-третьеклассниц? Мы, естественно, визжать и бежать...

Самое смешное, что история повторилась года через два в исполнении другого мужичка. С тех пор в школу мы ходили другой дорогой. Кто знает, педофилы они или нет. С другой стороны, подкарауливали-то они именно школьниц... Впрочем, попробовали бы они так выскочить перед работницами нашего местного комбината — женщинами суровыми и решительными. Они бы живо им там все с корнем поотрывали...

Владимир, специалист по компьютерной графике, 50 лет:

— Мы жили в центре, на улице Свердлова. Мне лет семь, брату (мы погодки) соответственно шесть. Однажды пошли в кинотеатр «Хроника», ныне «Донъ-Отелло», на мультики. Встали в очередь. И тут прямо возле нас оказался какой-то мужчина... как его определить... какой-то липкий.У этого же обаяние как у ядовитого паука — казалось, прямо на роже было написано: я подонок. Обращаясь прямо ко мне, он что-то часто говорил, даже не ласково, а скорее приторно. Протянул руку, которую я машинально пожал, ладонь он не выпускал.

Повторяю, мне было всего 7 лет, взрослых я не боялся, никогда не видел от них ничего плохого, но этот мужик мне категорически не понравился и я просто не знал, как от него отвязаться. Брат тоже что-то почувствовал и время от времени подавал голос: «Вовка, ну пошли домой!» В эти моменты мужик оборачивался на брата и даже в профиль было видно, как радикально менялось у него выражение лица: из сладко-приторного оно вмиг превращалось в тяжелое и злобное. Каким-то чудом мне удалось высвободить руку, и, не сговариваясь, мы с братом ринулись к выходу. Чуть позже он мне сказал: «Ты бы видел, какие у него глаза нехорошие...» Я лишь кивнул — что тут было сказать...

Как в России боролись с педофилией

1845 год — Уложение о наказаниях дифференцировало наказания за мужеложство и изнасилование в зависимости от возраста пострадавшего. Например, растление девицы, не достигшей 14 лет, считалось более тяжким преступлением, чем обычное изнасилование.

1903 год — Уголовное уложение еще более детально описало ответственность за «любострастные действия» с лицами разного возраста. В статье 513 1-я часть оговаривала наказания за сношения с детьми до 14 лет, 2-я часть — с детьми от 14 до 16 лет.

1920 год — декрет «О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях» предусматривал привлечение взрослых к уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к проституции и половым извращениям.

1926 год — УК РСФСР определил меру наказания за изнасилование неполовозрелых лиц.

1949 год — поправки в УК РСФСР предусмотрели усиление ответственности за изнасилование всех категорий несовершеннолетних.

1960 год — новый УК РСФСР в дополнение к статьям старого выделил еще один вид сексуальных преступлений — изнасилование малолетних.

1996 год — УК РФ учел все предыдущие дифференциации уголовной ответственности за насильственные половые преступления, выделив группы несовершеннолетних до 14 и до 18 лет. Кроме того, ввел ответственность за насильственные действия сексуального характера.

Тем временем

На прошлой неделе в Иркутске задержан мужчина, изнасиловавший подростка из приюта. Пока известно, что житель Октябрьского района, некто Шаронов, познакомился на улице областного центра с 12-летним мальчишкой, который искал место для ночлега. Мужчина, проявив «заботу» о бродяжке, рассказал о теплом помещении в одном из общежитий города, где за символическую плату можно спокойно переночевать. Подросток поверил доброму новому знакомому и отправился с ним. На месте оказалось, что теплое помещение — это подвал, вход в который закрывает дверь, слетевшая с петель. Выбора у подростка не было, и он согласился проспать ночь в подвале. Как только гость уснул, мужчина надругался над ним.

 На следующий день малолетнего бродягу задержали на Центральном рынке сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. В реабилитационном центре подросток рассказал о произошедшем психологам.

 После этого подозреваемого в совершении насильственных действий установили и задержали сотрудники иркутской полиции. Вероятнее всего, будет возбуждено уголовное дело по статье 132 УК РФ — а это лишение свободы на срок до 15 лет. Пресс-служба УМВД России по г. Иркутску

Метки:
baikalpress_id:  36 194