Алло, мы тебя слышим!

В курсе всех событий

Киренский район — один из самых северных в Иркутской области. Он расположен вдоль реки Лены с ее многочисленными притоками — это Киренга, Чечуй, Чая, Чичикан, Ичера. Природа здесь еще сохранила свою первозданную красоту, возможно отчасти и потому, что добраться сюда не так просто. Два раза в неделю при хорошей погоде летают Ан-24, из наземного транспорта — только героические маршрутки, наматывающие в одну сторону более тысячи километров за полтора суток. Несмотря на отдаленность района, XXI век пришел и в Киренск. Разве могли жители отдаленных деревень района еще несколько лет назад представить, что могут запросто пообщаться с родственниками из других городов? Мечта стала явью: мобильный телефон в кармане звонит в любое время — хоть на сенокосе, хоть во время вечерней дойки.

Семья Строкиных живет в поселке Бубновка Киренского района. У Светланы Викторовны и Николая Петровича четверо детей. Три дочери — Катя, Лена, Ира — и младший сын Николай давно вылетели из родительского гнезда, стали самостоятельными и подарили маме с папой семерых внуков. Дочери живут в Иркутске, сын — в Саянске. Поначалу, когда дети один за другим стали уезжать из Бубновки учиться в Иркутск, Светлане Викторовне и Николаю Петровичу приходилось нелегко. Для родителей ребенок, каким бы он ни был взрослым, все равно остается ребенком. Вот и переживали они за дочерей и сына — как там, в большом незнакомом городе, тепло ли оделись, не голодны ли...

— Плохо было то, что у нас в доме не было своего стационарного телефона, — вспоминает Светлана Викторовна. — Письма друг другу писали, да пока почта придет, пока эти несколько строк получишь — вся душа изболится за них. На переговоры ведь часто тоже не набегаешься.

— Но это давно было, теперь всегда мобильник под рукой, — улыбается глава большого семейства Николай Петрович. — Звонить можно всем хоть по десять раз в день.

Когда родителям в Бубновку привезли первый мобильник, дочь Ира уже и вспомнить не может — настолько быстро привыкаешь к хорошему. Поначалу, когда сотовая связь только появилась, она казалась волшебным сном: в любой момент можно и самому позвонить, и — что особенно приятно — родные голоса детей услышать. Строкины выбрали для себя МТС, потому что прием хороший и стоимость звонков невысокая.

Светлана Викторовна сейчас на пенсии, а Николай Петрович до сих пор не может без любимой работы. Он механик на танкере, навигация с мая по октябрь: Усть-Кут, Ленск, Якутск — и везде есть МТС. В рейс он уходит минимум на три недели, иногда случаются и непредвиденные задержки.

— Теперь я запросто звоню жене и говорю, где я, чтобы она не волновалась, — говорит Николай Петрович. — Для детей и внуков тоже практически всегда доступен. Представляете, как здорово где-нибудь вдали от родных мест услышать голосок одного из внуков: «Деда, мы по тебе соскучились!»

— Родители всегда в курсе наших дел и последних новостей, — рассказывает Ира. — У нас семейная традиция такая, мы звоним им по любому поводу, чтобы совсем без нас не скучали, и эмэмэски отправляем. У Коли младшая дочка Лилечка вот-вот первые шаги сделает, Коля в этот же день обязательно всех обзвонит и еще фотографии разошлет. Николай живет в Саянске, работает на скорой помощи. У него трое ребятишек — Аня, Мирослав и Лилечка. У самой старшей из сестер, Кати, сыну Славе скоро исполнится 20, у Лены Станиславу уже 17, у Иры Лиле 14, а Саше четыре с половиной года. Саша часто просит у мамы с папой телефон, чтобы позвонить бабе Свете: «Алло, баба Света, я по тебе скучаю. А лето скоро будет? А еще долго ждать? Я к тебе тогда в гости приеду!»

Как сказали бы пару десятков лет назад, «на другом конце провода» Светлана Викторовна тоже хочет, чтобы поскорее настало лето и внуки приехали в гости. А когда в доме соберутся и дети, и внуки, у Светланы Викторовны и Николая Петровича будет праздник. Хотя они и так считают себя самыми счастливыми родителями: каждый день слышат родные голоса детей и внуков.

Метки:
baikalpress_id:  35 974