Вышивка на долгую память

Звонок из Иркутска для илимчанки Аллы Харчевниковой стал неожиданным. Звонил троюродный брат, с которым она не виделась со студенчества, точнее 27 лет. По окончании вузов молодые люди разъехались по разным городам и потеряли друг друга. Когда Алла приезжала в гости в Братск, к отцу и матери, то они не раз говорили, что хорошо бы найти родственников, встретиться, возобновить отношения... И вот неожиданный звонок! А чуть позже позвонила тетя, затем отыскались и другие близкие люди. Чудесные мечты сбылись отнюдь не на программе «Ищу тебя», а... на областной выставке усть-илимских мастериц «Вышитые шедевры».

Невероятно, но родственники нашлись благодаря увлечению Аллы Харчевниковой, работы которой среди прочих принимали участие в экспозиции. Восемь лет назад женщина увлеклась вышивкой крестом. Самой первой работой стал портрет с фотографии, где она запечатлена еще маленькой со своим братом. Портрет получился удачным, и Алла подарила его московским родственником. Потом были иконы, картины с изображением животных, пейзажи ...

Два года назад, к золотой свадьбе своих родителей, проживающих в Братске, Алла вышила их портрет: молодые и счастливые, они словно перенеслись с пожелтевшего черно-белого снимка на ее полотно. Свою работу мастерица представила на выставку, которая уже 16 лет проходит в преддверии 8 Марта в Усть-Илимском краеведческом музее. Затем портрет перекочевал в дом тех, кому и был предназначен — к родителям.

В конце февраля этого года вместе с другими работами усть-илимских мастериц портрет отправили в Иркутск в Дом народного творчества — на выставку «Вышитые шедевры». Вот там Алла и ее работа попали в объективы журналистов областного телевидения. Картину увидели родственники, они узнали молодую чету и стали разыскивать. Уже спустя неделю один из двоюродных братьев навестил родителей Аллы в Братске. Договорились встретиться и с сестричкой — ныне известной в Усть-Илимске мастерицей-вышивальщицей Аллой Харчевниковой.

Весь март работами могут полюбоваться и иркутяне, и устьилимцы.

Метки:
baikalpress_id:  16 256