Про Бабу-ягу

Когда перед тобой геолог-буровик, по натуре авантюрист и бродяга, интересным историям нет конца — все слушала бы и слушала. С иркутянином Алексеем Поповым мы уже знакомы, несколько лет назад он был героем нескольких наших публикаций о том, как добывал золото на Колыме. «И тонул, и гибнул, и замерзал, — рассказывает про себя Алексей Иванович. — И по серой тайге 70 км в одиночку шел рядом с медведями и волками». Чего только не было в длинной биографии! Один эпизод из жизни, который поведал мне Попов, прямо-таки со сказочным сюжетом — про то, как его по лесу Баба-яга водила. «Ага, самая настоящая!» — смеется старый геолог, начиная свою то ли быль, то ли небыль.

— Мне было лет пятнадцать, в 10-м классе я тогда учился, жил в интернате. Дело в Якутии было, в Теплом Ключе. Зима. Собрался я как-то домой, в свою деревню, а ездили мы на попутках все время. Вышел на реку Алдан. Пацан, больших денег нет, стою голосую. Идут машины — все занятые, меня не берут. Что делать? В гостинице переночевать было не сильно дорого — рубль тридцать всего. Подумал: наскребу. А уже сумерки, на улице минус пятьдесят. Надо решать. Пошел понемногу. Вдруг откуда ни возьмись вынырнула бабушка — маленькая, рост метр пятьдесят, пьяненькая, неказистая такая, чуть-чуть сгорбленная. Мимо прошла, и как-то одновременно мы друг на друга оглянулись. Она: «Ты куда, парнишка?» «В деревню такую-то надо... — отвечаю. — «А сейчас-то куда пошел?» — «Так вот думал — в гостиницу, переночевать...» «Пойдем, у меня переночуешь», — пригласила старушка. — «А это куда?» «Да на ту сторону», — показала она за реку.

Алдан в километр шириной, по льду идти. А я знаю, сколько был на том берегу, там только глухой лес — ни одного домика. Ну, рассуждаю, может, уже построили, надо соглашаться. Тем более зовет переночевать на шару — бесплатно.

Пошли. Солнца нет, уже луна встала. По реке-то шли — светло еще, луна путь освещает, я спокоен. Сворачиваем от Алдана — вроде тропинка среди сугробов, в лес. И вот когда мы попали в эту глушь — тут-то я напугался. Темная тайга, деревья вокруг высокие, метров двадцать, нас обступили. Иду — а самому до колик страшно. Сначала хоть по тропинке шли, но скоро я понимаю: она заблудилась, эта бабушка, дороги не видит. С тропинки сбилась — и давай переть по этим сугробам напропалую.

Совсем я перепугался — бежать некуда, тропинки нет. Плутаем. «Бабушка, ты куда меня ведешь?» — спрашиваю. «Сейчас, сейчас, сыночек...» — только повторяет бабулька.

И тут у меня всякие страшилки, еще детские, в памяти всплывают: что детей сманивают, режут на котлеты — всякое такое. Насмерть перепуганный, все равно, как собачонка, иду за ней... А она, пьяная, по пояс по снегу, гребет мимо деревьев, в дремучем лесу-то... «Щас, щас...» — все повторяет.

И вот кульминационный момент: выходим мы на опушку леса. Где-то метров триста — поляна огромная, белый снег серебрится. Остановилась бабулька, я сзади. Луна светит, снег такой чистый, ровный. Она: «Вот мы и дома».

Я чувствую, у меня волосы вместе с шапкой дыбом поднимаются. Натурально зашевелились! Какой дом?! Вижу ровную поляну перед собой, мы оба в глухом лесу! Но бабушка Яга гребет на середину поляны, я не отстаю.

Вдруг перед нами холмик снега появился. Она за холмик — я следом. Смотрю, землянка, оказывается. Разглядел вход туда. Бабулька — прыг, вниз по ступенькам, я наверху остался — страшно. Слушаю, и чудятся мне пьяные голоса, женский визг. Ну, думаю, все, кончат меня тут точно — в диком лесу, на какой-то опушке.

Тут что-то зашебуршало в дверях — собачонка маленькая, беленькая выскочила. Вот оно что! Мне от страха померещились пьяные голоса, а это просто собачка лаяла. Спустился я вниз: нары, печка, никого, кроме нас... Через полчаса дед пришел, лесной житель, бомж. Полбутылки водки принес. Налили — я выпил. Они между собой меня положили. Утром встал — погода солнечная. Проводили: топай по тропинке, говорят, от реки метров пятьсот, выйдешь. Я вышел. Машины проезжают мимо, голоснул и уехал — все! Такое только в сказке бывает, правда — когда Баба-яга тебя по лесу водит?..

Метки:
baikalpress_id:  16 238
Загрузка...