Ханибуш — медовый чай Мыса Доброй Надежды

Медовый напиток — так можно охарактеризовать один из самых ароматных и приятных сортов чая, ханибуш. Его популярность стремительно набирает обороты, а о целебных свойствах напитка ходят настоящие легенды. Считается, что он не только предупреждает раковые недуги, полезен при сахарном диабете и сжигает жиры, но также, по мнению его первооткрывателей, едва ли не воскрешает мертвых.

Цветочный вкус и медовый привкус

Ханибуш — это чаеподобный напиток, получаемый из листьев, цветков и стеблей южно-африканского медового кустарника. Несмотря на то, что стал он известен человечеству раньше, чем ройбуш, европейцы познакомились с ним гораздо позднее. Зато теперь популярность ханибуша начала стремительно расти. Благодаря медовому привкусу и едва уловимому цветочно-фруктовому аромату с каждым годом у этого напитка появляется все больше поклонников. Согласно историческим сведениям, много столетий тому назад на территорию Мыса Доброй Надежды пришло племя кхои-кхои, более известное европейцам по прозвищу готтентоты. Африканские племена очень тонко чувствовали свою связь с природой и с благоговением принимали все ее дары. Именно они и стали первыми людьми, которые открыли для себя этот волшебный напиток.

Африканцы не только по достоинству оценили приятный вкус, но и его целебные свойства. В странах Южной Африки медовый кустарник стал широко применяться в народной медицине. Легенды о чудодейственном растении, отвар которого, по мнению готтентотов, мог чуть ли не воскрешать мертвых, передавались из поколения в поколение.

Первые европейцы появились в этих краях в 1652 году. Благодаря голландским натуралистам, проявившим интерес к экзотическим африканским растениям, ханибуш очень скоро попал в европейские ботанические справочники. С тех пор медовый кустарник значился в книгах как растение, используемое населением Южной Африки для приготовления напитка, похожего на чай.

Однако настоящую популярность ханибуш завоевал в странах Европы только в завершающее десятилетие XX века. За последние 15 лет производство ханибуша увеличилось практически в 100 раз. Между тем, несмотря на столь масштабное производство, урожай ханибуша можно собирать не чаще одного раза в год (обычно раз в 2—3 года). Сбор проходит в период цветения кустарника, поскольку именно цветки придают южно-африканскому напитку чудесный медовый аромат.

Снижает чувство голода и сжигает жиры

Южно-африканский медовый напиток не имеет противопоказаний: поскольку в нем отсутствует кофеин, он подходит для тех, кому обычный чай пить не рекомендуется. Содержание танинов в этом уникальном напитке в несколько раз ниже, чем в зеленом и черном чае.

В то же время в ханибуше содержится очень много необходимых нашему организму минералов: это железо, натрий, марганец, магний, калий, кальций, цинк, фосфор и медь. В составе напитка присутствуют активные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма и возникновению раковых опухолей, а также пинитол — вещество, которое нормализует уровень сахара в крови и помогает понизить давление. Кроме того, пинитол благотворно влияет на состояние волос и кожи человека.

Несмотря на отчетливый сладкий вкус, ханибуш совершенно безвреден для людей, контролирующих массу тела и уровень сахара в крови. Сладость напитка обусловлена присутствием в его составе веществ несахарной природы, которые не усваиваются организмом человека и, значит, не наносят ему вреда.

Если пить ханибуш каждый день, то можно не простудиться даже в самое холодное время года. Ну а если простуда все же появилась, то пить напиток следует еще чаще. Он хорошо помогает при кашле. Полезен ханибуш и женщинам — он улучшает лактацию у кормящих матерей, облегчает неприятные ощущения в период менопаузы, а также снижает чувство голода и сжигает жиры.

Лечебные свойства ханибуша, как и ройбуша, на данный момент изучаются ведущими исследовательскими центрами Японии, США, Германии. Установлено также, что он снижает риск остеопороза, уровень холестерина, имеет антигрибковые, антивирусные, антимикробные свойства, а также предупреждает развитие рака молочной железы, простаты, матки; полезен при диабете, аллергии, атеросклерозе и заболеваниях печени.

Наслаждение с первого глотка

Заваривать ханибуш следует примерно так же, как и обычный черный чай: сухую заварку заливают горячей водой (около 95 град.) и настаивают в течение нескольких минут. Настоящие гурманы чайного напитка считают, что он получается более вкусным, если его не просто настаивать, а проваривать на огне в течение 5 минут. Пить ханибуш каждый может так, как ему больше нравится. Его вкус ничуть не станет хуже, если добавить в него молоко, сахар или мед. Если охлажденный напиток смешать с фруктовым соком, может получиться очень вкусный и полезный безалкогольный коктейль. Ханибуш можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В отличие от изысканных восточных сортов чая ханибуш не требует специальной тренировки вкуса и привычки, поэтому наслаждаться этим восхитительным напитком можно с самого первого глотка.

Спонсор статьи — магазин чая и кофе «Меланж»

Загрузка...