Василий Бочкарев — актер

Чтобы не остаться на второй год, школьник Вася поступил в драмкружок

Василий Бочкарев — актер театра, советского и российского кино, родился в Иркутске в 1942 году. Ему повезло сыграть и на сцене, и на экране множество ролей разного плана — от комедийных до серьезных и даже трагических: Бальзаминов и Фома Гордеев, Протасов и Прибытков. Кинозрителям наверняка запомнились его работы в телесериалах «Иоанн Грозный», «Галина», «Спас под березами», «Заколдованный участок», «Следствие ведут знатоки».

В далеком военном 1942 году, 22 ноября, в Иркутске родился Василий Бочкарев, будущий актер. Через несколько лет семья мальчика переехала в Москву. О том, как школьник Вася выбрал свой жизненный путь, он рассказал в одном из своих интервью:

— Мое актерство началось... с плохого поведения, плохой учебы. Мне должны были поставить очередную двойку и оставить на второй год. Надо было как-то исправляться. Чтобы перейти из класса в класс, мне пришлось пойти в драмкружок. Я предложил сделать вечер, посвященный Чарльзу Дарвину. Мне приклеили бороду Деда Мороза, я сыграл в инсценировке главную роль, и растроганная учительница сказала: «Вылитый Дарвин!» С этого и началось. А потом... Все закладывается Богом. Судьба! Если бы я не остался на второй год, то не встретил бы Валентина Ивановича Захода, он создал детскую театральную студию, в которую вошли Сережа Шакуров, Валя Смирницкий. Валентин Иванович за руку меня привел в Щепкинское училище. Принял нас Виктор Иванович Коршунов, мой будущий преподаватель. Он спросил меня: «Ты не комсомолец?» — «Нет». — «А почему?» — «Я плохо в школе учился». — «Так ты и у нас тоже будешь плохо учиться?» Я говорю: «Виктор Иванович, я еще сюда, наверное, и не поступлю...» Моя скромность решила все. Студенты-абитуриенты — они же хитрые!

Отец Василия Бочкарева хотел, чтобы сын учился в строительном институте, где он сам преподавал. Но судьба распорядилась иначе. Преподаватели Щепкинского училища учили будущего актера не только играть на сцене, но и смотреть на жизнь по-другому. — Весна 1960 года. Мы, абитуриенты, толпимся у дверей Театрального училища имени Щепкина, — вспоминает актер. — Естественно — волнение, надежды, обмен впечатлениями после первых консультаций. Курс набирает Виктор Иванович Коршунов. А потом — 1 сентября, первые занятия. Я помню, Виктор Иванович быстро входит в аудиторию, садится, резко пододвигает стол к себе, смотрит на нас, мы восхищенно смотрим на него, ожидаем каких-то добрых слов. Он говорит: «Что-то вас многовато...» С этого начинается наша учеба.

Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина молодой актер Бочкарев окончил в 1964 году. Василий Бочкарев начал свой путь актера в Театре на Малой Бронной, в 1965 году перешел в Театр им. К.С.Станиславского. Там он сыграл Лариосика («Дни Турбиных» М.Булгакова), летчика («Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери), Протасова («Живой труп» Л.Толстого), Колесова («Прощание в июне» А.Вампилова).

— Оканчивая училище, молодой артист думает, что все знает, а сам забывает даже какие-то азы, — с удивлением заметил Бочкарев. — А со временем уже начинаешь все больше ценить то, что было заложено учителями.

Первая роль Бочкарева на большом киноэкране была эпизодической — в фильме «Бег». Съемки проходили в 1970 году. Спустя несколько лет режиссеры начинают приглашать Василия на главные роли. Популярность среди зрителей актер завоевал, снявшись в 1983 году в ленте «Безумный день инженера Баркасова» по мотивам пьесы «Парусиновый портфель» и ранним рассказам Михаила Зощенко. Бочкарев сыграл главную роль — инженера Алексея Гавриловича Баркасова, который целый день попадает в нелепые и анекдотические ситуации. Кроме того, примерно в это же время актер снялся в 8-серийной киноповести «Такая короткая долгая жизнь». Играл он и в сериале «Следствие ведут знатоки»: в 1978 году исполнил роль Артема Кирпичева («Букет» на приеме»), в 1987-м — Алексея Барсукова («Бумеранг»).

После Театра Станиславского Бочкарев примкнул к группе актеров — единомышленников Анатолия Васильева, и сыграл Владимира Ивановича в пьесе В.Славкина «Серсо» на сцене только зарождавшегося тогда театра «Школа драматического искусства». Однако в труппе он не остался и в 1979 году пришел в Малый театр. К этому времени у Василия Бочкарева уже имелся солидный опыт работы с различными режиссерами в разных московских труппах, и поэтому актер органично влился в труппу старейшего российского театра. С первого же сезона он начал играть главные роли — Бальзаминова («Женитьба Бальзаминова» А.Н.Островского), Фомы Гордеева («Фома Гордеев» М.Горького), Грознова («Правда — хорошо, а счастье лучше» А.Н.Островского), Бориса Годунова («Царь Борис» А.К.Толстого), Прибыткова («Последняя жертва» А.Н.Островского) и другие.

За роль Бориса Годунова Василий Бочкарев удостоился Государственной премии России. В 2003 году Василий Бочкарев вернулся в свое родное Щепкинское училище, но уже как преподаватель. Он обучает студентов актерскому мастерству. В 2007 году Василию Ивановичу было присвоено ученое звание доцента, а два года спустя у Бочкарева появился свой курс в училище.

В последнее время здоровье актера пошатнулось, пять месяцев он не играл в спектаклях. Год назад он вновь вышел на сцену Малого театра. Газеты сообщали: «После продолжительной болезни возвращается народный артист России, лауреат Государственной премии России Василий Иванович Бочкарев».

После выздоровления Василий Бочкарев активно включился в творческий процесс, вернулся к своим студентам в Щепкинское училище и сыграл 12 февраля в спектакле «Записки русского путешественника» на сцене театра «Школа современной пьесы». Женат на актрисе Людмиле Розановой. По признанию Василия Ивановича, дома они обязательно обмениваются впечатлениями о спектаклях:

— Семья для артиста очень важна. А я еще и с собакой разговариваю, репетирую с ней, на ней проверяю. И две кошки у нас есть, которые тоже говорят: «Мяу». И я им отвечаю: «Мяу, мяу, мяу». Прилетают 30 синиц, с которыми тоже надо поговорить. Я и с ними общаюсь. Дочь Бочкарева, Ольга, не пошла по стопам родителей и стала медиком.

— Я не жалею об этом нисколько, — утверждает ее отец. — Вообще, мне кажется, чтобы идти в актерское искусство, нужно получить знак свыше.

Признание и награды

* Заслуженный артист РСФСР (1986)

* Народный артист Российской Федерации (1995)

* Орден Почета (2000)

* Государственная премия Российской Федерации (2003) — за исполнение роли Силы Ерофеевича Грознова в спектакле Академического Малого театра России «Правда — хорошо, а счастье лучше» А.Н.Островского

* Национальная театральная премия «Золотая маска» (2006) — за исполнение роли Флора Федулыча Прибыткова в спектакле Академического Малого театра России «Последняя жертва» А.Н.Островского

* Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006)

* Ежегодная театральная премия «Московского комсомольца» за 2008 год

* Международная театральная премия им. К.С.Станиславского за 2009 год в номинации «Мастерство актера»

Загрузка...