Лед под каблуком

В Иркутске прошли женские автогонки «Хрустальная шпилька — 2012»

Соревнования по кольцевым ледовым гонкам «Хрустальная шпилька», которые традиционно проводятся в начале марта на Иркутском водохранилище, единственные в регионе женские автогонки. Принять участие в состязании могут все дамы, у которых есть автомобиль и водительские права. В этом году «хрустальные башмачки» иркутянок плавили лед уже в четвертый раз — и в очередной раз доказали, что дамы могут управлять автомобилями не хуже мужчин.

Гонка, в которой приняли участие 26 автоледи, проходила по классической для «Шпильки» схеме. Каждой участнице давалось две попытки для прохождения внешнего круга трассы (длина 2920 м): первая — тренировочная, вторая на время. Участницы выступали в четырех классах, в зависимости от типа привода и резины авто.

— В этом году мы планировали внести разнообразие, — говорит одна из организаторов мероприятия, Мария Ильюшина, — сделать два круга, чтобы девушки могли почувствовать адреналин, стартуя одновременно. Однако внутренний круг сильно замело, поэтому параллельные старты решено перенести на следующий год. Марина Кадиешвили приехала вместе с мужем и дочкой, соревноваться не собиралась, но, посмотрев тренировочные заезды, не удержалась и тоже решила присоединиться.

— У меня семь лет активного вождения, — рассказала она, — но в «Хрустальной шпильке» я еще ни разу не участвовала и поэтому волнуюсь. Трасса сложная, во время тренировочного заезда меня немного развернуло. Впрочем, главное тут даже не победа, а участие. Ведь такие мероприятия в первую очередь важны для самих женщин — хотя бы для того, чтобы поднять свою самооценку и быть увереннее на дороге.

Организаторы соревнований отмечают, что на ледовых женских гонках еще ни разу не было крупной аварии, поскольку строго соблюдаются правила безопасности и все машины проходят предварительный техосмотр. Вот и в этом году все прошло как по... льду. Все девушки, занявшие пьедестал почета, получили почетные кубки. И абсолютно все, кто не побоялся испытать себя и своего железного коня на экстремальной трассе, были награждены памятными грамотами. Вот итоги заездов.

Класс Z1 (передний привод, нешипованная резина):

1-е место — Татьяна Филатова, Honda Integra, время 2.26

2-е место — Алена Ступина, ВАЗ-2108, время 2.49

3-е место — Анастасия Степанова, Toyota Corona Premio, время 2.59

Класс Z2 (передний привод, шипованная резина):

1-е место — Карина Шалангова, Honda Fit, время 2.28

2-е место — Виталина Андреева, Toyota Corolla, время 2.35.7

3-е место — Елена Китаева, Honda Civic, время 2.35.9

Класс Z3 (полный привод, нешипованная резина):

1-е место — Елена Жеребцова, Subaru Legacy B4, время 2.41

2-е место — Дарья Дунцаева, Subaru Impreza, время 2.57

3-е место — Елена Самолига, Honda CR-V, время 2.59

Класс Z4 (полный привод, шипованная резина):

1-е место — Ксения Дронова, Subaru Forester, время 2.39

2-е место — Надежда Охорзина, MMC Pajero, время 3.07

3-е место — Ольга Шибанова, Nissan Caravan, время 3.28

Метки:
baikalpress_id:  16 234