Рожденный дважды

Получив девять ножевых ранений, участковый милиционер Караулов сумел удержать преступника до прихода подкрепления

Майор милиции в отставке, иркутянин Николай Петрович Караулов дважды в год отмечает день рождения. 19 декабря 1948 года он появился на свет. А 10 марта 1975 года, получив в схватке девять ножевых ранений, тогда еще младший лейтенант милиции сумел удержать противника до прихода подкрепления. О событиях 37-летней давности Николай Петрович рассказывает так, будто это было вчера. Да и вряд ли можно такое забыть. Накануне Дня защитника Отечества в Центре профессиональной подготовки ГУ МВД РФ по Иркутской области он встречался со слушателями, молодыми сотрудниками полиции.

Полдеревни Карауловых

 Его малая родина — деревня Максимово Усть-Кутского района. Карауловых там полдеревни. Один из Карауловых — Петр — уже тогда был лучшим сотрудником усть-кутской милиции. Маленькому Коле было с кого брать пример, кому подражать. Деды по матери и отцу не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны, Коля никогда их не видел, только слышал рассказы. Двоюродный дед Афанасий Северьянович пришел с фронта без руки, он был всегда в окружении ребятни, но никогда не рассказывал о войне, только об армейской службе до июня 1941-го. Не было, видно, сил у фронтовика вспоминать ужасы пережитого.

 С детства Николая тянуло к технике. В школе мальчишек обучали профессиям автослесаря и токаря. Окончив 10-й класс, Николай устроился на автобазу токарем, а вскоре пришла повестка из военкомата. Служил Караулов в Томской области, в ракетных войсках. После демобилизации предложили Николаю поступить на службу в милицию. Он обещал подумать, а сам снова вернулся на любимое место работы.

Учились и достраивали школу

 В 1970 году Николай приехал в Иркутск и был принят на службу в Свердловский ОВД. Его отправили на учебу в межобластную школу подготовки младшего и среднего начальствующего состава УВД Иркутского облисполкома. Молодые сотрудники успевали учиться, корпуса достраивать и учебные тренажеры изготавливать. В июне 1971 года Николай Караулов вместе со всеми произнес слова присяги. Школа дала теоретические знания, умение владеть боевыми приемами борьбы, правильно применять оружие. Все это очень пригодилось молодому сотруднику милиции в повседневной службе.

 Николай Петрович на встрече со слушателями с гордостью рассказывал историю родного райотдела, о геройски погибшем сотруднике Н.Кряжеве, чье имя носит одна из улиц Иркутска. С любовью и уважением ветеран вспоминал своих коллег, особенно старших по возрасту, наставников, бывших фронтовиков: Н.И.Якушенко, Ф.П.Дятлова, М.М.Шеманаева, Н.М.Кобычева и других. Они, прошедшие войну, вначале всегда прикрывали Николая, сами шли впереди, спиной защищая новичка от возможного удара преступника. Вскоре и сам Николай Петрович также стал учить молодых ребят, пришедших на службу в милицию.

Десятого марта, после обеда...

Свою половинку он встретил на пороге родного райотдела. С женой Ириной Васильевной Николай Петрович вырастили дочь и сына. В 1975-м дочурке было три годика. Николай служил участковым инспектором и 10 марта спешил после обеда на свой опорный пункт. Денек был солнечный, настроение замечательное.

 Вдруг Николай увидел, как двое избивают человека, пытаясь его ограбить. В те годы участковые не носили с собой оружия. А тогда Николай громко крикнул: «Прекратите!» Преступники на мгновение опешили, а пострадавший, воспользовавшись моментом, убежал. Милиционер приказал грабителям следовать за ним, взял за рукав одного из них. Тот вывернулся, выскользнул из пальто и бросился бежать. Оставшийся рецидивист выхватил нож и нанес милиционеру два удара в спину. Участковый отпрянул назад, третий удар пришелся по лицу.

Завязалась схватка, преступник вырвался и побежал к жилому дому. Николай — за ним. На улице, как на грех, ни прохожих, ни машин не было. Сцену борьбы увидели швеи из ателье, располагавшегося в здании на углу улиц Маяковского и Гоголя. Они позвонили в дежурную часть, потом выбежали на улицу, но она была пуста.

 В это время в подъезде жилого дома Николай продолжал бороться с преступником. Истекавший кровью милиционер выбил нож, мертвой хваткой зажал ноги детины. А тот, стянув свитер, стал им, как удавкой, душить милиционера. И тут подоспела подмога. Николай потерял сознание, он не видел, как скрутили рецидивиста, у которого, как выяснилось потом, за плечами было три судимости.

 Николай выжил, перенес несколько тяжелых операций, долго долечивался. И снова встал в строй. 11 июля 1975 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о награждении младшего лейтенанта милиции Н.П.Караулова орденом Красной Звезды за мужество и самоотверженные действия, проявленные при задержании опасного преступника. Указ был подписан Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н.Подгорным и секретарем Президиума М.Георгадзе.

Вручал высокую награду заместитель председателя Иркутского облисполкома Н.М.Мельников. Вскоре по инициативе начальника УВД генерал-майора милиции Владимира Дмитриевича Иванова в ДК им. Дзержинского прошло чествование лучших иркутских милиционеров, удостоенных орденов и медалей за подвиги в мирное время.

Помимо высокой награды — ордена Красной Звезды — семья Карауловых получила новую квартиру. Николай Петрович без отрыва от службы окончил сначала среднюю, затем высшую Хабаровскую школу милиции. Дослужился до звания майора, долгие годы возглавлял ветеранскую организацию Свердловского РУВД. На встрече в Центре профподготовки он без бумажки перечислял фамилии своих коллег, ветеранов службы, с кем плечо к плечу стоял в крепком милицейском строю долгих 25 лет.

Молодые сотрудники иркутской полиции наградили Николая Петровича долгими аплодисментами, пожелали ему здоровья и счастья. Нашелся среди ребят и земляк Караулова, сотрудник усть-кутской полиции, они крепко, по-мужски обнялись. Николай Петрович обратился с наказом к молодежи: достойно нести службу, не пасовать перед трудностями, хорошо учиться, овладевать физической и боевой подготовкой.

В жизни всегда есть место подвигу

Жаль, что не было возможности показать слушателям материалы, собранные в Музее истории иркутской милиции ГУ МВД. Начальник Музея истории иркутской милиции капитан внутренней службы Людмила Бакаева показала плакат, посвященный подвигу Николая Караулова. Тут же выяснилось, что до схватки с вооруженным преступником комсомолец Караулов совершил еще один героический поступок — спас утопавших во время наводнения в Иркутске. За это смелого юношу наградили Почетной грамотой Иркутского облисполкома.

Ольга Долмат, библиотекарь ЦПП ГУ МВД России по Иркутской области. Фото Игоря Дремина и из архива героя материала

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments