По градусам и миллиметрам

В таежной деревне метеостанция выполняет еще и роль избирательного участка, а также сельсовета

Удивительное дело: в списке тем, которые человек затрагивает в общении, погода занимает одно из первых мест, важнее нее, наверное, только здоровье и финансы. А если взять, например, выпуски новостей, то сводкам гидрометеоцентра отведена завершающая роль программы. Открывают ими выпуски только в том случае, если эта самая погода что-нибудь натворила. Когда специалисты произносят, например, такую фразу: «За 50 лет наблюдений эта зима выдалась самой суровой...» — то они имеют в виду работу крошечных метеостанций, разбросанных по всей территории России, собирающих данные изо дня в день по крупицам, по градусам, по миллиметрам. На одном из таких объектов побывали наши корреспонденты.

 В охотничьей деревне Тырке Качугского района здание метеостанции выполняет еще и административные функции: здесь нет ни сельсовета, ни клуба. Урна для голосования от одной политической акции до другой покоится рядом с радиостанцией и журналом ежедневных сводок погоды. Долгое время рация связывала Тырку с Большой землей на случай экстренного вызова, или если кого-нибудь надо было встретить в тайге по дороге из райцентра. Летом до Качуга на лошади можно добраться дня за два, если не слезать с седла, то часов за двенадцать. Не так давно появилась еще одна связующая нить — телефон, а рация превратилась в запасной канал.

В поселке проживает до 17 человек, но все вместе собираются редко, школьники почти круглогодично находятся в интернате в Бутаково. Местные жители, как нам показалось, скучают по Большой земле, потому что при встрече не могут наговориться: едва закончив одну тему, тут же перескакивают на другую. Они открытые и доброжелательные, словно их вынули из далеких семидесятых и перенесли в двадцать первый век.

Метеоролог Михаил Бутенко — единственный, кто состоит на государственной службе, в глуши уже 17 лет. Остальные мужчины заняты охотой, рыбалкой, растят домашний скот. По словам метеоролога, самой холодной за время наблюдений выдалась зима 2001—2002 годов.

— Как придавило в ноябре, так до марта и продержались морозы, — говорит Михаил Юрьевич. — До минус 57 по утрам доходило, а в этом году ни разу за пятьдесят не свалился столбик. Лето у нас не жаркое, но растет все, только руки надо приложить. Хотя, конечно, иной год этого лета почти не видишь. Помню, как-то в июне ударил мороз, в июле грядки снова инеем покрылись, а в августе уже окончательно огородину добило. Выжило только то, что росло в теплице, картошки сколько посадили, столько и выкопали. Но все равно у нас хорошо. Вот, послушаю, городские жалуются на дорогую коммуналку, дефицит доступного жилья, плохую воду, тяжелый воздух. Приезжайте, у нас все чисто, бесплатно и нет очередей, только руками, повторяю, придется поработать.

Метки:
baikalpress_id:  16 231