Смертельный отпуск

Пожар в отеле Бангкока унес жизни двоих иркутян

Пожар произошел в гостинице Бангкока «Гранд парк авеню» поздно вечером 8 марта. По данным полиции, всего пострадал 21 человек, из них, по разным данным, от 6 до 11 россиян. Двое погибли — это иркутяне Игорь и Людмила Бадера. Еще двое соотечественников, выписавшись из больницы, вернулись домой. Некоторые иркутяне, получив медицинскую помощь, решили продолжить отдых.

 Возгорание возникло на четвертом этаже 15-этажной гостиницы в четверг в 21.50 по местному времени. Пожарным потребовалось около двух часов, чтобы локализовать пламя. Пока они боролись с огнем, люди пытались выпрыгнуть из окон. Некоторые забрались на крышу, где их было сложно достать, потому что пожарные краны дотягивались лишь до седьмого этажа.

Иркутянка Людмила Бадера, отдыхавшая в «Гранд парк авеню» с мужем, была найдена пожарными без сознания и скончалась вскоре после госпитализации. Ее муж Игорь также был доставлен в больницу в тяжелом состоянии и умер в реанимации, не приходя в сознание. Врачи клиники называют причиной смерти супругов отравление продуктами горения и недостаточное снабжение головного мозга кислородом. Трагически погибшая туристка Людмила Бадера, 1972 года рождения, — уроженка Бурятии. Она училась в Иркутске и осталась здесь жить после окончания техникума. Ее мужу Игорю было 47 лет. По сообщению консула посольства России в Таиланде Андрея Дворникова, репатриацией тел займется страховая компания в Бангкоке.

Выжившая в страшной трагедии иркутянка Инна на одном из известных иркутских сайтов поделилась с земляками впечатлениями о произошедшем:

 «Восьмое марта для нашей семьи теперь не только Международный женский день, но и второй день рождения. Мы выбрались живыми из горящего отеля в Бангкоке. До сих пор не можем прийти в себя, уже вторую ночь не можем спать, опять кажется, что все в дыму. Но мы выжили! К великому сожалению, не всем повезло так, как нам, — двое иркутян погибли. Хотя повезло — это весьма условно, когда все пути к спасению отрезаны, в номере и на улице дым, что дышать просто невозможно и никуда не денешься, т. к. 10-й этаж. Мы решили продолжить отдых в Таиланде. Море меня успокаивает, да и мои нервы сейчас перелет просто не выдержат. Со здоровьем у нас вроде почти все в порядке, только сильно надышались гарью, кашель так и не проходит, но это мелочи. Слава Богу, что у нас в номере открывалось окно, мы дышали, высунувшись в него, через мокрые полотенца. Сначала было непонятно, на каком этаже пожар, и я очень боялась, что мы можем просто сгореть заживо. А с 10-го этажа прыгать явно не вариант. Еще страшнее было из-за того, что на улице тоже была стена дыма. Даже крикнуть и попросить помощи было нельзя, т. к., убрав полотенце, для того чтобы кричать, я чувствовала, что начинаю терять сознание от едкого дыма. Выводили нас с кислородными масками, сразу же увезли в госпиталь, продержали ночь, потом отправили в другой отель. При этом представители турфирмы даже не принесли извинений. Лишь вчера они подарили нам по букетику, видимо считая, что это компенсирует весь пережитый ужас».

Власти Бангкока уже приступили к расследованию причин пожара в гостиничном комплексе. Согласно предварительному обследованию жилого номера, в котором разгорелось пламя, помещение было переделано из внутренней парковки: в комнате более низкий потолок, чем в других номерах, выход из нее соединен с проходом к стоянке машин; кроме того, в помещении не были установлены дымовые датчики и поливочная система. Сейчас идет проверка — запрашивал ли отель разрешение на перестройку здания. В случае если обнаруженная модификация была сделана незаконно, виновникам грозит три года тюремного заключения. Причиной пожара, по данным экспертов, могло стать короткое замыкание.

Метки:
baikalpress_id:  16 232