Красавицы в погонах

В Иркутской области служит более 13 тысяч сотрудников полиции, и почти треть из них — представительницы прекрасного пола. Это прежде всего следователи, участковые уполномоченные, инспектора по делам несовершеннолетних, эксперты-криминалисты. Постепенно женщины-офицеры ломают традиции, осваивая такие специальности, которые способен осилить не каждый мужчина.

До недавнего времени, скажем, в ОМОН или СОБР девушкам вход был заказан. Исключением стала старший лейтенант Ксения Макарова — единственный в Приангарье боец СОБРа, кандидат в мастера спорта по стрельбе.

Лейтенант полиции Любовь Лузгина служит в батальоне ППС Иркутска. По-человечески жаль правонарушителя, пытающегося при задержании оказать сопротивление и не знающего, что перед ним мастер спорта международного класса, шестикратная чемпионка мира и Европы по универсальному бою.

 Сотню «немых свидетелей» заставила «заговорить» главный эксперт ЭКЦ ГУ МВД России по Иркутской области Ольга Шевченко. На Всероссийском конкурсе профессионального мастерства, проходившем в Курске, ей было присвоено звание «Лучший эксперт-криминалист России».

 Социальная программа занятости трудных подростков «Шанс», разработанная инспектором по делам несовершеннолетних майором полиции Еленой Ланцевой, завоевала грант Ангарского муниципалитета. Благодаря ей подростки из Мегета получили в свое распоряжение прекрасный спортивный зал, оборудованный новенькими тренажерами. Что скажешь — есть женщины в полицейских подразделениях!

Анна Свинаренко. Фото из архива пресс-службы ГУВД по Иркутской области

Загрузка...