Осторожно, мотослоны!

Иркутские мотоциклисты мечтают попасть в Германию на слет «отмороженных» байкеров

Даже для сибиряков езда на мотоцикле зимой — чересчур экстремальный вид отдыха. Тем не менее любителей такого рода путешествий становится все больше. Иркутяне Андрей Емельянов и Александр Язовский тоже решили влиться в ряды так называемых мотослонов — байкеров, для которых езда на мотоцикле зимой вполне обычное дело. В конце февраля они прокатились на мотоцикле до Улан-Удэ, преодолев за четыре дня в общей сложности около тысячи километров.

Решиться на поездку зимой могут только самые настоящие «отморозки» — именно так шутливо говорят о себе мотоциклисты. — Мне приходилось ездить и в 30-градусный мороз, — рассказывает Андрей Емельянов, — но недолго и недалеко. А теперь вот захотелось проверить на прочность как себя, так и свой мотоцикл.

Про мотоцикл отдельная история. Андрей купил его несколько лет назад, и в то время это был одиночный аппарат, без коляски. Однако в 2008 году, во время путешествия по России, Андрей попал в аварию и сломал ногу. Кости срастались медленно, а ездить хотелось по-прежнему. Поэтому его друг Александр Язовский решил приделать к мотоциклу коляску. Так Honda SLR приросла «люлькой». Спустя некоторое время его хозяин вновь смог обходиться без коляски, однако зимой именно это изобретение позволило без приключений добраться до Улан-Удэ. «Утеплили» металлическим щитом двигатель, поставили ветровое стекло — на этом подготовка мотоаппарата закончилась.

— Вообще-то поездка в Улан-Удэ — это прогулка выходного дня, — улыбается Александр. — У нас там живут друзья, и мы регулярно ездим к ним. Но это летом. Зимой, если честно, ехать тяжело. Как показала практика, мороз (ехать приходилось при температуре минус 15—20 градусов) не самое страшное. От холода неплохо защищают обычная мотокуртка, ватники и валенки. Обогревом ручек послужили... ватные штанины. К тому же водители cменяли друг друга по дороге, и это тоже облегчало задачу. Как оказалось, холоднее всего ехать в коляске. За рулем было теплее, однако там быстро настигала усталость. Но самое неприятное при езде зимой на мотоцикле — это гололед.

— Едва мы выехали из Иркутска, как стало понятно: быстро ехать невозможно, — продолжает Александр. — Например, до Мот (50 километров) мы добирались полтора часа! Пригорюнились даже. Но собрались с силами и поехали со средней скоростью 40—60 километров в час.

Движет «мотослонами» всего мира болезнь, которую они сами называют «мототоксикоз». Понять это явление людям со стороны практически невозможно. Казалось бы, дождись лета и катайся в удовольствие под теплым солнышком. Но кататься этим странным людям хочется так сильно, что им совершенно неважно, какая погода за окном. Тогда они одеваются потеплее, «шипуют» резину, и — вперед! Кстати, бесшабашные русские не одиноки в своих желаниях. В Германии вот уже 56 лет подряд даже проходит крупнейший в Европе «Слет слонов». Сегодня на этот фестиваль ежегодно приезжает 10—20 тысяч мотоциклистов со всего мира.

— В наших планах — попасть на этот слет, — рассказывают Александр и Андрей. — Дело в том, что до сих пор из России на «Слет слонов» приезжали только парни из Тольятти. Мы хотим установить рекорд самого длинного мотодальнобоя. Но к этому надо основательно подготовиться и понять, как нужно экипироваться, как готовить аппарат.

Уже первый этап подготовки выявил массу недочетов. Во время езды зимой шлем, например, обязательно должен быть либо с подогревом, либо снегоходный — иначе он запотевает. Более плотно надо утеплять и сам мотоцикл. На пути из Улан-Удэ, например, его спасла лишь паяльная лампа: снова ночевали у друзей, на этот раз в Слюдянке, где не было теплого гаража, паяльной лампой разогрели двигатель.

— Мотоцикл — это самый приятный способ уйти от серых будней, — убеждены иркутские байкеры. — И словами передать то удовольствие, которые мы, несмотря на все трудности, получили, просто невозможно.

На подготовку к самому долгому зимнему дальнобою Андрей и Александр дают себе 5 лет. За это время они собираются накатать не одну тысячу зимних дорог, купить нужную экипировку, подготовить мотоцикл. Уже в ближайших планах — поездка в Слюдянку, где представители местных клубов время от времени катаются на мотоциклах по байкальскому льду.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments