Хубсугул ждет

Готовясь к очередным соревнованиям, рыбаки вспоминают турниры прошлых лет

Любители подледной ловли с нетерпением ждут турниров на Кубок Хубсугула (с 16-го по 19 марта), и на Кубок «Радиана» (с 30 марта по 2 апреля). Туристическое агентство «Саян-Радиан» организует и проводит состязания в пятый раз. География участников ширится с каждым годом, и уже никто не удивляется, встретив на льду озера рыбаков из Красноярска, Самары, Екатеринбурга, Бурятии, Москвы. Постепенно к рыбалке пристрастились и дети кочевников: участие в турнирах принимают несколько монгольских команд.

Готовя снасти к международному турниру, рыбаки вспоминают прошлые состязания. Павел Савватеев (г. Иркутск), победитель соревнований в личном зачете в 2010 году:

— В 2010 году на Хубсугул я попал впервые, и все увиденное произвело на меня огромное впечатление. В подледной рыбалке я не новичок, уже лет десять выезжаю с друзьями на Байкал. Думал, что удивить меня чем-то уже невозможно. Но соревнования на Кубок «Радиана» подарили новые ощущения. И дело даже не в том, что мне удалось стать победителем, хотя, не скрою, «обловить» опытных соперников, многие из которых побывали на Хубсугуле не один раз, было приятно. Дело в самом процессе: вытащить из лунки огромного налима, наловить хариусов, а в довершение ко всему поймать в горном озере крупных ленков дорогого стоит.Хочу ли я еще приехать на Хубсугул? Конечно да. Сергей Горбунков (г. Самара), капитан команды «Конек-Горбунок», победительницы турнира 2010 года:

 — Многих удивило, что мы приехали в Монголию из Поволжья, где, казалось бы, всяческой рыбы предостаточно. Мы объехали много заповедных уголков и везде находили для себя какую-то рыбацкую изюминку. Много слышали про рыбалку на Хубсугуле, захотелось самим половить хариуса и ленка. И рады, что все сложилось замечательно.

У ваших соревнований пока небольшая история, и, конечно же, есть над чем работать. Наверное, надо подумать, как улучшить сотовую связь,В целом все было организовано просто здорово. Ну а сама рыбалка превзошла все наши ожидания. Ирина Шалыгина (г. Ангарск), абсолютная победительница турнира 2011 года:

— Охарактеризовать Кубок «Радиана» я могу коротко и емко: супер! Откровенно говоря, мне понравилось все: природа в окрестностях озера, чистота воздуха и потрясающая тишина. О рыбалке разговор особый. Я много раз бывала на Байкале, с пустыми руками никогда не возвращалась, но рыбалка на Хубсугуле и в окрестных горных озерах меня просто потрясла. Одно дело — вынимать из лунки окуня или плотву, совсем другое — отборного ленка и хариуса. Причем в разных местах рыба и ведет себя совершенно по-разному. На этих соревнованиях даже некоторые маститые рыбаки остались без улова, а это значит, что все были практически в равных условиях: успех зависел и от умения, и от удачи, и от погоды, и от снастей. Хозяевам соревнований, туристической компании «Саян-Радиан», большая благодарность за все. Проживание, питание, организация турнира, церемония награждения, праздничный фейерверк, сама атмосфера рыбацкого единения — все это вызывает массу положительных эмоций. Думаю, что к следующему Кубку «Радиана» можно придумать много новшеств — например, организовать конкурс на приготовление самого оригинального блюда из рыбы.

апомним, к соревнованиям допускаются команды, состоящие из трех рыбаков. Все справки — по телефону 444-238 или на сайте туристической компании «Саян-Радиан»: www.sayan-radian.ru.

Метки:
baikalpress_id:  16 199