Иркутяне вновь на Байконуре!

Победители конкурсов «Человек и космос» поедут на знаменитый космодром

В Иркутске в преддверии Дня космонавтики проходят сразу два конкурса под названием «Человек и космос». Победители интеллектуальных соревнований поедут в составе официальной делегации Иркутской области в город Байконур (Казахстан) для участия в ежегодной образовательно-экскурсионной программе.

24 февраля прошла 2-я ежегодная научная конференция школьников Приангарья «Человек и космос». Ее организовали Институт солнечно-земной физики и Иркутский государственный университет. Второй конкурс, уже заочный, проводит министерство образования Иркутской области. Так получилось, что оба конкурса носят одно название и проходят примерно в одно время.

Про 2-ю ежегодную научную конференцию рассказал председатель оргкомитета доктор физико-математических наук Виктор Файнштейн: — Конференция проводится с целью развития у школьников интереса к астрономии и астрофизике и формирования у них стремления заниматься наукой в этих областях знания. Идея возникла случайно. Кто-то из школьных учителей высказал мысль о том, что в год 50-летия полета Юрия Гагарина неплохо напомнить молодому поколению о космосе, тем более что теперь астрономии как отдельного предмета в школе нет. Идею одобрили и воплотили в жизнь. Первая конференция была областной, в новом году подключились школьники из Бурятии, в планах — привлечение Красноярска.

В конференции мог принять участие любой школьник. Для этого ученик готовил доклад под руководством научного руководителя из ИСЗФ или ИГУ по предложенной этим руководителем теме. Часто вторым руководителем становился учитель из школы или один из родителей. На последнюю конференцию было отобрано около 100 стендовых и 14 устных докладов с мультимедийной презентацией.

— Доклады затрагивают широкий спектр проблем астрономии и астрофизики, — рассказывает Виктор Файнштейн. — Для нас наибольший интерес представляют доклады, где прослеживаются творческое начало и самостоятельность мышления. Так, допустим, один из докладов был посвящен астроклимату в Тулуне. Ребята сами изготовили несколько приборов для измерения необходимых параметров и самостоятельно провели наблюдения. В другой работе были проведены расчеты гравитационных маневров на космическом корабле, в третьей был рассказ о применении астрономических знаний в древности и был сделан макет астролябии. Были доклады об исследованиях в области физики Солнца, магнитосферы, ионосферы, влияния процессов, происходящих на Солнце, на здоровье человека, на климат.

У организаторов конференции есть практический интерес. Ведь среди докладчиков могут оказаться талантливые ребята, которые со временем могли бы прийти в Институт солнечно-земной физики и продолжить исследования по тематике института. Призеры конференции получили почетные грамоты и материальные поощрения: ноутбук, интернет-планшеты, внешние жесткие диски, флешки.

Второй — областной — конкурс учебно-исследовательских работ обучающихся в образовательных учреждениях Иркутской области «Человек и космос» проводило министерство образования Иркутской области. Участвовать могли школьники от 14 до 18 лет включительно, подав работы до 15 февраля, по темам: «Космос и человек», «Космонавтика и космическая техника», «Физика космоса», «Астрономия», «Фантастические проекты». Конкурсная комиссия определит победителей до 20 марта. В первых числах апреля появится список счастливчиков — призеров двух конкурсов, которые поедут на экскурсию в Байконур.

Метки:
baikalpress_id:  36 184