В борьбе за бронзу

Юношеские команды «Байкала-Энергии» приняли участие в финальных турнирах первенства России и клуба «Плетеный мяч»

Пятнадцатилетние воспитанники тренера Василия Никитина сражались в Кирове за награды первенства страны среди младших юношей. Начали уверенно: в первом матче разгромили архангельский «Водник» — 6:2 (голы — Евгений Сарк, Владимир Фереферов, Иван Нечаев, Иван Самсонов, Константин Лузгин и Дмитрий Гришин), а во втором, проигрывая — 1:3, буквально вырвали победу у принципиального соперника, кемеровского «Кузбасса», 4:3 (хет-трик на счету Никиты Никитина, один мяч забил Нечаев). Далее иркутяне без особых проблем разобрались с командой, представлявшей Мурманскую область, — 11:0. Не испытывая особого сопротивления со стороны соперников, снайперы иркутской команды Евгений Сарк и Никита Никитин устроили негласное соревнование — кто больше отличится. Со счетом 6:4 победил Евгений (кстати, он капитан команды). Еще один мяч провел Лузгин.

Очень непростым выдалось противостояние «Байкала-96» с краснотурьинским «Маяком». Уральцы, открыв счет в самом начале матча, очень долго держали свои ворота на замке. Наставнику сибиряков пришлось даже на исходе часа брать тайм-аут (играли в два тайма по 35 минут). Равновесие было восстановлено на 66-й минуте — 12-метровый штрафной удар реализовал Сарк. Итог — 1:1. Генеральное сражение всего турнира состоялось на льду кировского стадиона «Родина» как раз в День защитника Отечества.

Чтобы доказать свои претензии на золото, юным хоккеистам с берегов Байкала нужно было обыграть соперников с берегов Волги — коллектив из Ульяновска, выступавший до этого без потерь. Игра получилась очень нервной и упорной. 3:3 — такие цифры горели на табло к исходу часа игры (у иркутян отличились Фереферов, Сарк и Нечаев). Увы, решающий укол, говоря языком фехтовальщиков, нанесли ульяновцы. Итог — 4:3 в пользу команды «СДЮШОР-Волга». В предпоследнем туре подопечные Василия Никитина обыграли сборную Хабаровского края — 4:2 (по два мяча забили Сарк и Волков), а под занавес зарубились с местной «Родиной» за серебро (золото за тур до финиша обеспечила себе «Волга»). 3:1 — вели наши ребята в этом матче за 15 минут до его окончания (голами отметились Гришин и дважды — Сарк), но умудрились растерять преимущество. Кировчане сравняли счет и обошли нашу команду в турнирной таблице. «Байкал-Энергия» — бронзовый призер. Лучшим полузащитником турнира признан Никита Никитин.

 * * *

Если 15-летним иркутским хоккеистам все же удалось взобраться на пьедестал, то их одноклубникам и землякам, которые на год младше, повезло меньше. Подопечные тренера Михаила Шалаева заняли на финальном турнире клуба «Плетеный мяч», проходившем в Ульяновске, самое обидное для спортсменов — четвертое — место. Здесь тоже все решалось в заключительном туре. В матче за бронзу сошлись «Байкал» и «Кузбасс». Итог — ничья, 1:1, которая устроила кемеровчан. Победителем стал другой представитель сибирского шахтерского края — «СДС-уголь», на втором месте — местная «СДЮШОР-Волга».

По ходу соревнований иркутяне с минимальным счетом уступили чемпионам — 2:3, не сладили с хозяевами (2:5) и потеряли очки в уже упоминавшейся игре с «Кузбассом». В остальных матчах успех был на стороне нашей команды: 2:1 — с красноярским «Енисеем», 7:3 — с красногорским «Зорким», 6:1 — с оренбургским «Локомотивом», и 3:2 — с краснотурьинским «Маяком». Основной урон защитным порядкам соперников «Байкала» нанес Зюзин, на счету которого 13 забитых мячей. Лучшим вратарем турнира назван иркутянин Никита Корытов.

Метки:
baikalpress_id:  16 192