Дебютанты начинают... и выигрывают

Традиционный «Первый турнир» по самбо для спортсменов, делающих только свои первые шаги на борцовском ковре, состоялся в иркутском спорткомплексе «Вымпел». Его участниками стали не только юные борцы из областного центра, но и гости из Слюдянки, Ангарска, Усолья-Сибирского.

— Новичковый турнир мы проводим уже седьмой год подряд, — говорит главный идеолог и организатор соревнований, тренер отделения самбо иркутской детско-юношеской спортивной школы № 3 Марина Устинова. — Идея заключается в том, что здесь у нас все дебютанты. Для одних детишек, которые совсем недавно начали заниматься борьбой, это первая проба сил на ковре, для других, которые уже достигли определенного уровня мастерства, — первый опыт судейства. Взрослые здесь выступают в основном в роли наблюдателей. Ну еще, конечно, спонсоров...

Кстати, подарки для детей у нас изначально свои, оригинальные: вместе с медалью и грамотой каждый из призеров получает в фирменном пакете футболку и кружку с логотипом турнира для новичков. Плюс к этому приз в зависимости от занятого места. В этом году за третье место вручили ручной эспандер, за второе — набор настольных игр (нарды, шашки, шахматы), за первое — сертификат от спортивного магазина «Форвард» и даже небольшую денежную премию. Поощряем и лучших судей.

Финансовую поддержку оказывают родители спортсменов, а также наши помощники, меценаты: мой бывший ученик — предприниматель из Ангарска Андрей Истомин, а также братья Шершневы: Денис Павлович и Антон Павлович.

Кроме лауреатов в личном первенстве на турнире определяется и лучшая команда. В этом году успешнее других выступили новички из Дома детского творчества № 5 (Иркутск II); команда хозяев — спортсменов ДЮСШ № 3 — на втором месте.

Метки:
baikalpress_id:  16 195