Уральское золото сибиряка

Иркутский боксер пополнил свою коллекцию первым в карьере международным трофеем

Одну из десяти (по числу весовых категорий) золотых наград престижного международного юношеского турнира памяти Константина Матвейчука, который проходил в Магнитогорске, завоевал наш земляк Степан Прокопьев. Он стал лучшим в споре спортсменов, чей вес не превышает 80 кг.

Это был его первый международный старт. К тому же представлять огромную Иркутскую область 15-летнему парню на сей раз пришлось в одиночку. «Волновался, конечно, — признается Степан, — но только до первого удара гонга...»

— Нервничаю всегда, перед каждым боем, — говорит Степан. — Но боюсь не того, что получу удар от соперника. Боюсь подвести своих тренеров (Аркадия Николаевича Казюку и Степана Павловича Ангажанова. — Прим. авт.). Они ведь столько сил в меня вкладывают. К тому же один из наставников, как вы знаете, мой дедушка. В честь него меня, собственно, и назвали, под его началом я делал первые шаги на ринге, а сейчас вместе с ним чаще всего и езжу на соревнования. Так что выступать плохо мне просто нельзя. В Магнитогорске в первом бою выпало биться с боксером из Узбекистана Асилбеком Солиевым. Соперник запомнился разве что своей грязной манерой ведения боя. Недостаток техники он пытался восполнить мощным напором да разного рода штучками, которые противоречат правилам нашего вида спорта. Так, несколько раз судья делал ему замечания за запрещенные удары — в том числе по затылку. Впрочем, я достаточно быстро приспособился к его тактике и уже к концу второго раунда сумел добиться довольно ощутимого преимущества.

Моим соперником по финалу оказался Шамиль Гамидов из Дагестана. Раньше с этим боксером встречаться не приходилось, но его победа в первом бою магнитогорского турнира над чеченцем Исламом Хождевдиевым заставила призадуматься. Дело в том, что я этому парню в декабре проиграл в финале всероссийских соревнований в Анапе. В общем, настраивался на поединок очень серьезно... В итоге все для Степана сложилось удачно — после финального гонга сомнений в победе сибиряка над южанином ни у кого не возникло, в том числе и у судей.

Сейчас Степан Прокопьев готовится к новому серьезному старту: в середине апреля в Казани ему предстоит побороться за награды первенства страны и одновременно за путевки на первенство Европы. А перед началом турнира запланирован еще и двухнедельный учебно-тренировочный сбор национальной команды России среди юношей, в которую включен и наш земляк.

В средней школе № 77, где учится спортсмен, к его длительным «командировкам» уже привыкли. Учителя относятся с пониманием, но в то же время больших поблажек не делают.

— Чтобы не отставать в учебе, приходится сейчас совмещать усиленные тренировки в зале и дополнительные занятия в школе, — вздыхает девятиклассник. — Но ничего не поделаешь — таковы уж издержки большого спорта.

Метки:
baikalpress_id:  16 196