Зимняя фиеста

В минувшую субботу на льду Иркутского водохранилища состоялся очередной, восьмой по счету, спортивный праздник под названием «Лыжня России»

Пробежать в этот день свою «пятерочку» или «десяточку» (кому что по силам) выразили желание более 15 тысяч любителей здорового образа жизни. Причем не только из Иркутска, но и ближайших к нему городов и поселков. От мала до велика — именно в таком возрастном диапазоне вот уже 30 лет проходит этот самый многочисленный в нашей стране лыжный забег. Приангарье, присоединившееся к этому массовому «безумию» лишь в 2005-м, в этом году чуток отстало от других регионов: испугавшись февральских морозов, организаторы отодвинули проведение местного этапа на три недели. Как оказалось, на популярность гонки это практически не повлияло — нынешний показатель уступает только рекорду 2008 года. Причем всего на тысячу человек.

Старт был дан, как обычно, в полдень. Первыми с места в карьер традиционно рванули быстроногие спортсмены — те, для кого победа гораздо важнее участия. Пелетон без сопротивления их отпустил, а сам постепенно начал перестраиваться — сужаться в ширину и растягиваться в длину. Тем временем юные таланты уже успели «проглотить» положенный им кусок трассы и выйти на оперативный финишный простор. Первым заветную линию пересек 16-летний Леонид Хохряков из Усолья-Сибирского: 5 километров он пробежал за 14 минут 1 секунду. Преследователи не заставили себя долго ждать — ими оказались ангарчане Антон Вежан и Игорь Рыбалко. А менее чем через две минуты после призеров-юношей в финишном створе показались и первые представительницы прекрасной половины человечества. Как и год назад, титул быстрейшей среди девушек завоевала Александра Казначеева из Ангарска.

— Правду говорят, что завоевать титул легче, чем его отстоять, — немного отдышавшись, призналась победительница. — Условия сегодня менее комфортные, чем год назад: и мороз довольно сильный, и ветер, и качество снежной трассы оставляло желать лучшего. Отсюда и результат на минуту с лишним хуже. Да и соперницы все время в спину дышали...

Тем не менее никаких шансов конкуренткам Александра не оставила, привезя второму призеру (Алене Глушковой) 9 секунд, а третьему (Дарье Дубровиной) все 20.

После того как ближайший резерв лыжной сборной Иркутской области закончил свои разборки, у финишной ленточки пятикилометровой дистанции стало тесновато — участники начали подходить целыми группами. Первое время это были в основном молодые спортсмены, потом потянулись и те, кто постарше.

Эпицентр событий тем временем переместился в другой створ — туда, где судьи встречали участников 10-километровой гонки. Настоящим спринтерским спуртом завершали эту непростую дистанцию ее лидеры — иркутянин Евгений Иванченко и шелеховчанин Виталий Чернов. В 2011 году эти же спортсмены точно так же, в самом конце забега, разыграли первое место, и тогда сильнее был Чернов. На сей раз молодой Иванченко взял реванш, не позволив своему более опытному товарищу завоевать шестой титул лучшего гонщика иркутского этапа «Лыжни России». Результат победителя — 27 минут 10 секунд. Третьим финишировал Денис Селянкин из Ангарска.

Среди женщин, отважившихся бежать 10 км, лучшее время (32,15) показала Екатерина Першина, следом прибежала Людмила Досаева. Обе спортсменки представляют Ангарск. Замкнула призовую тройку иркутянка Елена Кравченко.

Настоящий талисман иркутского этапа «Лыжни России» — самая пожилая его участница Ариадна Рязанцева. Несмотря на свои 93 года, она все еще остается в строю — и не просто приехала к месту проведения соревнований, она встала на лыжи и прошлась по лыжне столько, на сколько ей хватило сил. На церемонии награждения губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев выразил свое восхищение стойкостью и жизнелюбием Ариадны Георгиевны. Он призвал молодежь брать пример с легендарной спортсменки. В знак благодарности за верность спорту организаторы вручили ветерану большой ЖК-телевизор. Отмечен также был и самый опытный участник среди мужчин — им стал 85-летний Степан Сластенов. Самой юной лыжницей на сей раз названа трехлетняя Альбина Чернышова.

А сертификат на сумму 50 тыс. руб. на приобретение спортивного инвентаря был вручен семье Киргизовых — на лыжню в этом году (как, впрочем, и в прошлом) выходили 17 ее представителей.

С иркутской лыжни — на мировую вершину

Ангарчанка Надежда Шуняева, победительница прошлогоднего женского забега на 10 км иркутского этапа «Лыжни России», завоевала золотую и бронзовую награды на завершившемся недавно в турецком Эрзуруме первенстве мира среди молодежи и юниоров по лыжным видам спорта.

Личную бронзу наша землячка выиграла в скиатлоне на 10 км (по 5 км свободным стилем и классикой), уступив только двум словенским лыжницам. Ну а медаль высшей пробы Шуняева, которую в Ангарске тренирует Александр Марютин, добыла вместе со своими подругами по эстафетной команде — 4х3,3 км.

Всего на первенстве разыгран 21 комплект наград. Сборная России одержала безоговорочную победу в общекомандном зачете. На ее счету 18 медалей: 10 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовые. Вторыми стали норвежки (3+1+6), третьими — словенки (2+2+2).

Метки:
baikalpress_id:  16 197