Самый волшебный чай — кудин

Кудин с давних пор считается не только одним из самых изысканных и приятных на вкус напитков, но и применялся издревле как средство для красоты и молодости императорских красавиц. Сегодня его целебные качества ничуть не изменились, а скорее наоборот, постоянно возрастают. Так, например, доподлинно известно, что кудин выводит яды и шлаки из организма, хорошо снимает жар, а с ним избавляет и от остальных хворей и болезней.

Придворное средство китайских императоров

Чай кудин с далеких времен был наиболее популярен на востоке Китая. Существует легенда о том, как однажды китайский император, чтобы удивить свою возлюбленную, приказал собрать рецепты красоты из всех уголков Поднебесной. Для этого он разослал множество гонцов. Один из них, по имени Ян Гуаньтин, привез в императорский дворец секрет производства чая кудин.

Остановившись на ночлег в одном из буддийских монастырей, посланник впервые попробовал настой кудина. Настоятель поведал Ян Гуаньтину, что его настой издревле употребляется монахами этого монастыря и за свои целебные свойства получил название эликсира вечной молодости. Императорской красавице напиток понравился, он помог ей сохранить красоту. Посланник был награжден, а монастырь получил императорскую благодарность в виде ежегодного пособия. Кудин с той поры стал знаменитым китайским чаем и получил признание во всем мире, поэтому купить чай кудин можно не только в Китае. Во времена династии Мин (1368—1644) кудин получил статус придворного средства, входящего в ежедневный рацион китайских императоров.

В летописях Минских времен содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора «дворцовым узлом» (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая кудин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника. С тех пор напиток получил статус придворного средства династии. Чай кудин получил золотую медаль в 1997 году на Международной чайной выставке в Китае.

Однако, по мнению экспертов, вопреки существующему заблуждению, кудин — это не чай, а листья падуба широколистного, вечнозеленого субтропического растения, которое относится, как и парагвайский мате, к роду падубовых.

Внешне чай выглядит как скрученные особым образом спиральки. Развернувшаяся спираль оказывается сростком верхних листочков — довольно больших, иногда с частью веточки.

Лечит от жара, никотина и алкоголя

С самых давних времен известно, что напиток кудин обладает лечебными свойствами. С точки зрения традиционной китайской медицины, кудин по своей природе «очень горек и холоден», идеально убирает жар и с ним «все болезни». Он имеет детоксикационный, антивоспалительный, бактерицидный эффект, способствует удалению флегмы, останавливает кашель, тонизирует желудок, улучшает пищеварение, бодрит, повышает тонус, освежает голову, способствует уменьшению веса, проявляет антираковое действие, защищает от радиоактивного излучения, снижает уровень липидов крови и холестерина, а также является эффективным сжигателем жира.

Клинические исследования показывают, что чай кудин может успешно использоваться для лечения никотиновой и алкогольной зависимости, ожирения, гипертонии и гипотонии, не вызывая побочных эффектов. В Китае зарегистрировано более десятка торговых марок чая кудин. На основе этого чая производят прохладительные напитки, пищевые добавки, естественные красители для пищевой промышленности и кустарного производства.

Кудин очень любим китайскими врачами, которые сами его охотно пьют и рекомендуют при некоторых болезнях сердца (много калия, да и горький вкус сам по себе полезен для сердца), при продромальных состояниях, ангинах и тонзиллитах.

Одним из самых замечательных свойств чая кудин является нормализация уровня сахара в крови, что делает его незаменимым напитком для больных сахарным диабетом. Бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное действия позволяют использовать кудин при простудных и вирусных заболеваниях. Он выводит яды и шлаки из организма, оказывает мочегонное действие, снимает похмельный синдром, снижает кровяное давление, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность. При регулярном употреблении дает жизненную силу, долголетие, очищает организм, повышает потенцию, разглаживает морщины, улучшает зрение. Кудин является источником нескольких витаминов, особенно много в нем аскорбиновой кислоты.

Главное — температурный режим

В приготовлении этого целебного напитка нет особых рекомендаций. Заваривают кудин как обычный зеленый чай (свежей кипяченой водой 80—90 градусов). При заваривании, в момент заливания кипятком, вода сразу же приобретает интенсивный изумрудно-зеленый цвет; вкус чая очень горький, однако постепенно в нем появляется чуть заметная сладость. Настаивать кудин необходимо 3—5 минут. При заваривании кудина особенно важно соблюсти температурный режим. При заваривании 100-градусной водой создаем напиток полынной горечи. При заваривании 80-градусной водой получаем напиток с тонким, благородным вкусом.

Мелкие листья быстрее отдают вкус напитку, крупные выдерживают больше заварок. Высокосортный кудин менее горек и изобилует оттенками и переливами вкуса.

Откройте для себя еще один эликсир молодости, красоты и долголетия и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом.

Спонсор статьи — магазин чая и кофе «Меланж»

Метки:
baikalpress_id:  16 187
Загрузка...