Тайное оружие полиции

Несколько вопросов женщинам в погонах

Встреча была назначена ровно в 15.30, в самом центре города. Следовало прийти одному, без оружия и чтобы без шуток! При себе иметь холодную голову, горячее сердце и чистые руки, причем каждое слово понимать буквально — все-таки разговор предстоял с приличными, серьезными и очень занятыми людьми. В назначенное время подъехала машина. Торопливые рукопожатия, и товарищ майор, деловито бросив: «Люди предупреждены, нас ждут», провел через проходную. Быстрые шаги по коридору, несколько поворотов, подъем по лестнице, легкий стук в дверь. Мы на месте.

Три стола, компьютеры — тесновато. Улыбающиеся глаза, сердечные приветствия сотрудников... Здравствуйте, барышни, мы по вашу душу! Но сначала необходимо преодолеть легкий шок, потому что первое ощущение точнее всего можно передать так: а ведь телевизор-то не врет! Кристально правдивы все эти милицейские сериалы со следователями Шевцовой и Каменской, «Возвращение Мухтара» и «Глухарь», с их роковыми красавицами в погонах... Но о сериалах чуть позднее. Ведь если спросить любого непредвзятого человека, а что, собственно, за цветник здесь собрался, то его искренний ответ будет, скорее всего, таким: «Ну-у, секретариат какого-нибудь местного олигарха... или что-то медийное, телевидение, скорее всего». Но вот правильный ответ: «Смирно! Здесь офицеры полиции. Добро пожаловать в реальный мир, сынок. А точнее — в отдел БЭП (борьбы с экономическими преступлениями) Управления МВД России по г. Иркутску». С него и начнем.

Слишком умная собачка

Своими взглядами на жизнь с нами делятся майор полиции Елена Викторовна Евдокимова, капитан Ольга Владиславовна Травникова, капитан Анна Павловна Авдеева, лейтенант Анна Валерьевна Лунева. На вопросы (те же я задам и в других отделах) отвечают сообща. — В связи с реорганизацией нас из милиции в полицию работы только прибавилось, ведь после аттестации произошли значительные сокращения. Все просто, чудес не бывает: общий объем работы распределяется на меньшее количество сотрудников, соответственно возросла нагрузка на каждого. Кроме того, наши «оппоненты», тоже постоянно учатся на своих и чужих ошибках, их схемы становятся все изощреннее. Оживились фальшивомонетчики, да они, собственно, и не отдыхали никогда. Так, в начале 2012 года была задержана крупная банда производителей «фальшака», этот факт довольно широко освещался в СМИ. И заметим, если за обычные экономические преступления сейчас виновных ждет скорее не тюрьма, а крупный штраф и возмещение ущерба, то фальшивомонетчиков сажают гарантированно.

— Что бы хотелось изменить в работе? Мы ведь не просто «офисный планктон», который дни просиживает за столами и компьютерами. Мы офицеры и выполняем приказы. Регулярно дежурим в группах усиления, когда, получив табельное оружие, ждем команды на выезд, если что-то случится. Весь день выборов, 4 марта, так и провели полностью на избирательных участках.

— Что нравится? О-о, многое! Работа — интересная, а главное, нужная. Коллектив по большей части мужской — что само по себе хорошо; заботливый, неконфликтный. Если и возникают шероховатости, то только по работе и в рабочем же порядке преодолеваются, ничего личного. Ну и зарплату существенно подняли, теперь знакомые нас всех чуть ли не богачами считают... — Милицейские сериалы... Из тех, что видели, хороши «Тайны следствия» с Ковальчук... Больше всего ляпов в «Мухтаре». Сериал приятный, актеры красивые, но сюжет очень смешной: люди регулярно попадают в тупик, но вот появляется собачка и все сама расследует, что надо — вынюхает, кого надо — покусает, и вновь воцаряется законность, до следующей серии. Знакомые смеются: зачем нам столько полиции, дайте нам десяток Мухтаров на город, и они быстро наведут здесь порядок...

Улыбнемся и все уладим

В кабинете отдела кадров ожидал еще один сюрприз: «Да их что, в самом деле, по внешности подбирают?» Поверьте, это не восторги перезрелого подростка, это, если хотите, документально подтвержденный факт: в кабинете находились три сотрудницы, три офицера. И вот кто эти люди: лейтенант внутренней службы Яна Баннова — победительница конкурса «Мисс Иркутская милиция 2010 года»; финалистка этого же конкурса — лейтенант внутренней службы Анастасия Мухорина; и почему в этом списке не оказалось третьей присутствовавшей в кабинете девушки, капитана внутренней службы Светланы Полегуевой, решительно выше моего понимания. Судя по тем сотрудницам управления, которых я уже видел, на этом конкурсе было из кого выбирать. К сожалению, Яна Баннова сразу после начала моего визита получила телефонный звонок и с кипой бумаг покинула кабинет — все ясно, служба! Поэтому разбираться с моими вопросами пришлось Анастасии и Светлане.

— Непосредственно кадрами занимается Яна, которую вызвало начальство, а наша специализация — воспитательная работа: разбираем жалобы населения на работу полиции и конкретных ее сотрудников. Кроме того, работаем с фактами нарушений сотрудниками должностных обязанностей. Можем сказать сразу: аттестация на работе сказалась положительно, дисциплина среди сотрудников резко возросла.

— Вообще, работа очень нравится, даже эти дежурства, на которые принято жаловаться... Как раз здорово, что не приходится постоянно торчать на месте. Работа живая, не скучная, не однообразная. Да, нам по службе приходится сталкиваться с не самыми приятными людьми, но соблазна пустить в ход оружие никогда не возникало — это вообще самый крайний аргумент. Стрелять умеем, инструкторы проводят занятия, владеем навыками самообороны... Но мы же девушки: улыбнемся, поговорим, и все как-то улаживается. Ну а для общения с самыми агрессивными правонарушителями существуют наши ребята из группы захвата. Спорить с ними... в общем, не надо этого делать. Серьезно.

— Сериалы про милицию посмотреть удается нечасто. Но из того, что видели, понравились «Тайны следствия».

— Для меня самое важное в работе, ее смысл — восстановление справедливости. Кого-то обокрали, ограбили, отняли здоровье, вообще любое преступление — все это по сути означает одно: справедливость нарушена, — убеждена майор Татьяна Петровна Леонова из отдела криминальной полиции.

— Материальное обеспечение полиции все еще требует улучшения. Понятно, это вечная гонка, но тот факт, что ведем деловые переговоры по мобильникам (не вечно же мы по кабинетам сидим), заправляем картриджи для принтеров и все это зачастую из своего кармана — это работе не помогает. Или вот это, — Татьяна Петровна выразительно кивает на потолок, похожий на перевернутый, реалистично выполненный макет лунной поверхности...

Если все начать сначала

— Подобной работой могут заниматься только фанатики, для которых помогать людям, оказавшимся в беде, настоящая потребность, — убеждена ветеран МВД майор Галина Павловна Аристова, — ведь не за большими деньгами сюда идти. Скажем, пропал человек, идут к нам родные, оглушенные горем, растерянные, мучимые неизвестностью, плачут, умоляют помочь. Так наши ребята просто землю роют, пока не найдем — живого или мертвого. У меня в Октябрьском РОВД была очень хорошая группа: в любой день, в самый ранний или поздний час, если надо, всегда на службе. И работают столько, сколько нужно.

Сейчас преступность другая, более изощренная, технически оснащена прекрасно, вооружена. Но и в наше время эти граждане подарком не были. Изобретательные типы попадались! Ловишь такого — день, два, неделю... Так замучает своей изворотливостью, у наших сотрудников от злости все кипит внутри. Не раз думала: доберусь — убью гада. Но вот поймаешь — и вся злость куда-то пропадает, словно испаряется... — Милицейские сериалы не смотрю. Когда за час в каждой серии раскрывают по тяжкому преступлению, да еще с убийством... Все понимаю — это просто кино, у искусства свои законы, но... смотреть на это не могу.

Метки:
baikalpress_id:  16 186