Надежный друг, рядом!

К Международному женскому дню подведены итоги работы кинологической службы Восточно-Сибирской оперативной таможни в 2011 году. Лидерами стали Лариса и ее служебная собака Тимур. Всеобщее признание — что может быть лучшим подарком к 8 Марта для женщины-профессионала. Да и еще одно — рядом надежный друг, он никогда не подведет, а это так важно для прекрасного пола. «Тимур! Рядом!» — скомандовала Лариса.

В штатном ряду кинологической службы Восточно-Сибирской оперативной таможни специалистам-кинологам помогает раскрывать преступления славный квартет: лабрадор Эшли, английский кокер-спаниель Айрон, немецкая овчарка по кличке Долли и еще один представитель этой породы — Тимур.

В 2011 году эта славная четверка унюхала и навела своих парников-кинологов на 2,5 кг наркотических веществ. Львиная доля прошлогоднего улова — 65% — заслуга опытного кинолога Ларисы Мелкоступовой и ее помощника Тимура. Среди обнаруженного и изъятого — марихуана, гашиш, гашишное масло и наркотик группы JWH, оказывающие на человеческий организм сильнейшее токсическое действие.

— Чем крепче связка кинолога и его служебной собаки, тем чаще совместная работа приносит результаты, — говорит Лариса. В кинологии человек и собака встречаются по-разному. Как правило, специалисты воспитывают своих питомцев с щенячьего возраста именно для службы. Так поступила и Лариса. Сегодня Тимур — служебная собака, обладающая поисковыми навыками на высоком уровне. Но, каким бы ни был точным собачий нюх, обнаружение в ходе поисковой операции может так и не состояться, не пойми кинолог обозначений, которые дает его служебная собака. Факт: наблюдатели работы кинологов с собаками в два раза чаще задумываются о возможности существования телепатии.

— Иногда сомневаешься, но Тимур бывает настойчив настолько, что сложно ему не поверить, — говорит Лариса, подмигивая своему помощнику. А тот преданно взирает на свою хозяйку. Примечательно: даже в тех случаях, когда человеческая логика и внимание упускают детали, собачий нос работает безотказно. В пример тому, Тимур находит банку из-под кофе, обозначает ее как предмет подозрительный и оказывается прав — незаконный товар внутри. Одурманивающие курительные смеси, как правило, имеют резкий запах, изобретательные отправители упаковали в нее наркотик в надежде на то, что оставшийся в банке кофейный аромат собьет собаку с пути. Но Тимура не проведешь, и доверие своей хозяйки он оправдывает всякий раз.

Камеры хранений, пункты таможенного досмотра, почтовые сортировочные центры региона — места столкновения собачьего дара и криминального таланта. Здесь предметы повседневного пользования, не вызывающие подозрения, — популярные способы маскирования наркотика. Так, в бандероли среди прочих вещей была обнаружена флешка (USB флеш-накопитель), начиненная гашишем, а внутри старого мужского ботинка импортеры послали адресату курительную смесь JWH. Среди вещей, на которых также заострил внимание четвероногий помощник Ларисы, оказался коврик для компьютерной мыши, и снова не ошибся. Между его слоями был обнаружен тайник с 2,287 г параметилэткатиона, наркотика синтетического происхождения.

— Мы с Тимуром постоянно учимся друг у друга в процессе работы. И обучение никогда нельзя считать законченным, а собаку — совершенным сыщиком. Как говорится, ничто так не портит цель, как ее достижение. Так что всегда есть куда расти. Мы ставим перед собой новые цели и растем обязательно вместе. Шутка ли сказать — сами преступники нам в этом помогают, — говорит Лариса. В работе кинологов есть аксиома: все, что изобретают наркокурьеры с целью доставить свой товар до адресата, — бесценный опыт для специалиста и его служебной собаки. Впоследствии приобретенные знания успешно применяются на практике.

Метки:
baikalpress_id:  16 185