Умный дом

Ключи от необычных квартир губернатор области вручил ангарчанам

Посмотреть, каких результатов достигли в таком нелегком деле, как переселение людей из ветхого жилья и капитальный ремонт домов, в Приангарье прибыл руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Вместе с главой региона Дмитрием Мезенцевым он провел совещание в Ангарске, на котором главы территорий делились своими успехами, не забывая рассказывать о недоработках. Гвоздем программы стала сдача так называемого умного дома. Как рассказал заместитель губернатора Николай Хиценко, в 2011 году на деньги фонда шло переселение в Иркутске, Братске, Ангарске, в общей сложности в 11 муниципалитетах. Из Фонда ЖКХ поступило больше полумиллиарда рублей. Всего за четыре года на капремонт перечислено 3,8 млрд руб. На сегодняшний день ведется формирование очередной заявки фонду от Иркутской области на проведение капитального ремонта многоквартирных домов (384 млн руб.) и на переселение из аварийного жилья (232 млн руб). Дмитрий Мезенцев поставил задачу оформить заявку не позднее 15 марта 2012 года.

Ключи от умного дома

 Ключи от квартир необычного дома в торжественной обстановке вручил жильцам губернатор Дмитрий Мезенцев. Чудо-строение располагается в 251-м квартале Ангарска и внешне мало отличается от подобных строений. Его секрет в энергоэффективных технологиях, позволяющих при минимальных затратах максимально сохранить тепло.

Так, стены выполнены из трехслойных панелей с наружной облицовкой керамическим кирпичом, в проемах окон установлены современные энергосберегающие стеклопакеты. Отопление и подогрев воды в здании происходит за счет альтернативных источников энергии: теплового насоса, который использует геотепло, и солнечных батарей. Здесь невозможно, например, в подъезде оставить лампочки невыключенными — они погаснут сами, а при появлении человека загорятся. Все дело в датчиках движения и реле, реагирующего на дневной свет. Предполагается, что эти и другие новшества помогут хозяевам сократить энергопотребление (и соответственно коммунальные платежи жильцов) на 60 процентов. Второй энергоэффективный дом правительство области планирует построить также в Ангарске.

Что такое Фонд ЖКХ?

Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», созданная пять лет назад, распределяет по регионам средства на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, а также на капремонт. Львиная доля финансов выделяется государством, но в программе участвуют муниципалитеты и собственники жилья.

Метки:
baikalpress_id:  16 181