Искусство подделки

Заготовки купюр иркутские мошенники доводили вручную — склеивали, раскрашивали, вставляли металлическую полоску

Проблема изготовления и сбыта фальшивых денег в Иркутской области (специалисты говорят, что не только у нас) стоит весьма остро. С начала года неплатежеспособные фантики 81 раз всплывали в торговой сети. Справедливости ради стоит сказать, что качество псевдокупюр растет, некоторые удается разоблачить лишь работникам банка, хотя уже во многих ларьках стоят аппараты для определения подлинности банкнот. Как отмечают сотрудники полиции, во многих случаях срабатывает пресловутый человеческий фактор: покупатель якобы торопится, продавец ему потакает, принимая деньги без проверки. Работников павильонов обманывают, как правило, приобретая водку или сигареты по ночам, когда внимание притуплено. Однако проблема не только в этом.

— Фальшивомонетчики постоянно совершенствуются, — говорит начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Иркутску Игорь Никитчук. — Даже современные подделки можно вычислить невооруженным взглядом, но для этого требуется время, мимолетного взгляда недостаточно. На это, собственно, и рассчитывают мошенники.

 В области, равно как и по всей стране, всплывает два вида фальшивок. Поддельные рубли (валюту в расчет пока не берем), выпущенные на подпольных мини-фабриках, на первый взгляд не отличаются от настоящих. Впрочем, специалисты сразу обращают внимание на менее четкий водяной знак и на то, что на уголках такие «деньги» расслаиваются, поскольку получают их путем склеивания двух половинок. Подделки другого вида выпускают при помощи оргтехники — компьютера и принтера. Инструкцию по их изготовлению можно без лишних хлопот найти в Интернете. В этом случае затраты обратно пропорциональны соблазну: включил ксерокс, и через некоторое время остается всего одна проблема — незаметно сбыть липу с нулями. Но...

Десятого февраля в Иркутске задержано семь человек, входивших в группу фальшивомонетчиков. Один из самых ярких персонажей — 17-летний юноша, дважды судимый по ст. 186, ч. 1, УК РФ — «Изготовление поддельных денег». Как признался во время следствия задержанный, однажды он прочитал статью о том, как подделать тысячу рублей. Попробовал — понравилось. Вскоре на связь вышли знакомые, предложив поставить дело на поток. Трое занимались изготовлением купюр, остальные — сбытом. Свое производство они разместили в Слюдянке: сняли квартиру, где в течение новогодних праздников напечатали партию общим номиналом 150 тыс. руб. В качестве образца взяли три купюры номиналом в 1000 и 500 руб. Ксерокопии дорабатывали вручную, общее сходство придавала, например, металлическая полоска. Свой товар работники подпольной типографии сбывали в Байкальске, Слюдянке, Шелехове, Иркутске, Усолье-Сибирском и Ангарске.

Внимание!

Значительная часть изготовленных купюр до сих пор находится в обороте. Номера серии «слюдянской» партии — Ть 3570241, Ть 3570341, аЯ 3570341. При обнаружении таких купюр обратитесь в ближайшее отделение полиции. Не пытайтесь сбыть липовые купюры — это статья Уголовного кодекса!

Метки:
baikalpress_id:  36 182
Загрузка...