Необычный клад

В Аларском районе найдены фрагменты станка для чеканки фальшивых монет

Сегодня экономически нецелесообразно подделывать купюры достоинстовм менее 500 рублей, поэтому мелкие фальшивки почти не встречаются. А вот в старину у криминальных ремесленников большой популярностью пользовались монеты. Их покупательная способность была значительно выше современной мелочи. Поскольку до сих пор уровень жизни мы сравниваем с 1914 годом, приведем небольшой пример. Пуд гречки (16,38 кг) в среднем стоил 2 руб., или 12 коп. за кило; пуд отборной фасоли — около 3 руб. Осетрина шла из расчета 90 коп. за килограмм! Очевидно, что штамповка копеек была выгодна, их подлинность нередко проверяли зубами: на мягком металле оставались вмятины. В случае поимки фальшивомонетчика ждала каторга.

Уникальная находка была сделана иркутским кладоискателем в Аларском районе. Здесь, на месте одной из бывших бурятских деревень, нашли более двух тысяч медных заготовок 20-копеечных монет, а также фрагменты станка для чеканки фальшивок. — Клад принесли нам в прошлом году, — рассказывает Ирина Шатунова, администратор Сибирского монетного аукциона. — Все предметы лежали в одной куче: по всей видимости, на том месте находился дом, где жил фальшивомонетчик. Такая находка — большая удача, потому что обычно сибирские кладоискатели находят не больше одной-двух фальшивых монет.

 Раритетная вещь займет центральное место в Музее кладоискательства. Нумизматы говорят, что изготовление фальшивок в прежние времена было трудоемко. Даже так называемые чешуйки — серебряные монеты XVI—XVII веков — были сложны в производстве. Медные заготовки более позднего времени штамповали на станках с обеих сторон, а потом накатывали гурт. Впрочем, иногда с гуртом не мучились.

— Чаще всего подделывали 10-, 15- и 20-копеечные монеты, поскольку люди ими чаще пользовались, — говорит Ирина Шатунова. — Их штамповали из олова, свинца или, как в данном случае, из меди. Заготовки подвергали гальванической обработке — покрывали слоем серебра. От настоящих монет фальшивки отличались прежде всего рельефом. Кстати, нам как-то приносили современные фальшивые 5 рублей. Отличия те же — другой металл, более рельефный рисунок.

Загрузка...