До последнего патрона

Юная шахматистка Елена Оршонова из поселка Усть-Ордынского готовится к чемпионату мира в Румынии; тренер Петр Иванов называет девочку бойцом, всегда ищущим победы

Играть в шахматы Лена Оршонова научилась едва ли не раньше, чем читать и писать, — в 6 лет. Сейчас ей тринадцать, и за эти годы она стала одной из сильнейших шахматисток России. Чемпионку страны воспитали в поселке Усть-Ордынском. Сейчас талантливая девочка из сельской глубинки готовится выступить на чемпионате мира среди школьников в Румынии. Турнир пройдет в конце апреля — начале мая.

Из какой-то деревни!..

Шахматы шестилетняя Лена Оршонова выбрала для себя сама. И потому что старшая сестра Аня уже ломала голову над шахматными этюдами и задачками, и потому что в поселке работала секция и с ребятами занимался замечательный тренер — Петр Петрович Иванов. Маленькую Лену сразу увлекла эта умная игра — она позволяла думать и фантазировать. И конечно, девочке очень нравилось побеждать. А победы ждать себя не заставили. На первых своих областных соревнованиях семилетняя школьница из Усть-Ордынского никому не оставила шансов — выиграла у всех сверстников. — Девять встреч — и ни единого поражения, — вспоминает тренер Петр Петрович Иванов.

Два года Лена Оршонова держала титул лучшей шахматистки области. А потом выступила на всероссийских соревнованиях в Сочи. — Правда, оказалась в серединке, — объясняет Петр Петрович. И добавляет: — Серьезности ей тогда не хватило. Сейчас она повзрослела, чувствует ответственность. Хотя результат могла бы показать раньше.

Подрастала спортсменка, а вместе с ней — ее успехи. В 10 лет, в 2009 году, на турнире Сибирского федерального округа в Новокузнецке она вышла на третье место по классическим и на первое — по быстрым шахматам.

В 2010-м юный гроссмейстер стала чемпионкой России среди сельских школьников. Самому старшему участнику было 17 лет, Лене — 11, но это не помешало ей победить.

— Когда на России выступаем, все удивляются: как так? — улыбается Петр Петрович. — Из маленьких городов такие крупные соревнования никто никогда не выигрывал. «А вы, оказывается, еще из какой-то деревни! — говорят. — Такого не бывало!»

В прошлом году в свою спортивную копилку Лена добавила две бронзы первенства Сибирского федерального округа. В нынешнем феврале на Moscow Open — 2012, Международном кубке РГСУ (Российский государственный социальный университет) по шахматам, она представляла Иркутскую область и поднялась на высшую ступень пьедестала почета: обошла 665 шахматистов из 7 стран, 49 регионов, доказала свое право бороться за звание лучшей в мире в апреле на чемпионате в Румынии. В общем, что ни соревнования — то у Оршоновой медаль...

Талант плюс здоровье

Передо мной обыкновенная школьница: лукавый взгляд, милая улыбка. Скромно молчит, глядя на ровные ряды шахматных фигур. И все-таки она не такая, как все. Про таких, как Лена, говорят: родилась, чтобы играть в шахматы. В ней сочетание многих факторов, благодаря которым в древнейшей игре, похожей на дуэль, зажглась новая звездочка.

— У Лены дар от Бога, — соглашается наставник Петр Петрович. — Без этого не бывает. Сильная сторона Лены —- очень хорошее комбинационное чутье, она видит общую картину на доске, в целом, масштабно.

Другое достоинство — отличное физическое здоровье, и оно тоже от природы. Без него в поединке бело-черных фигур добиться успеха невозможно. Недаром шахматы называют спортом.

— Это только в кино показывают, что шахматисты такие степенные, медлительные люди, — рассуждает тренер Иванов. — На самом деле у всех шахматистов запас энергии должен быть огромный, нервная система крепкая. Если ученик ко мне пришел очень умный, но немножко болезненный — я знаю: на соревнованиях он результата не покажет, минут пятнадцать — и выдохнется. Ведь именно мозг — не мышцы, не сердце, а мозг — тратит 90 с лишним процентов энергии организма. Мне всегда бывает жалко смотреть, когда на турнирах тренер не понимает, почему так плохо играет его ученик. Простая комбинация — а он попался. Так у него просто «бензин» кончился... В шахматах от твоего здоровья очень много зависит. Даже больше, чем в борьбе, например. На крупных соревнованиях участникам иногда по 4—5 часов приходится сидеть. И такое напряжение! А надо выдерживать и всегда быть свежим...

Мудрый наставник Лены Оршоновой не зря называет шахматы не просто спортом. Для него это единоборство — когда личность противостоит личности. Побеждает тот, у кого воля сильнее. — С сильным соперником, конечно, надо быть более аккуратным, собранным, — говорит сама Лена.

— Если сильный спортсмен со слабым встречается, у слабого иногда даже скулы сводит, он разговаривать не может, — замечает опытный Петр Петрович. — Объяснить это очень трудно, но такое влияние происходит. В борьбе, например, соперник теряет координацию. В шахматах участник с более слабым характером иногда может ни с того ни с сего глупейшие ходы сделать...

Но Лена на ошибки соперников надеяться не привыкла. — На случайность, на слабость противника рассчитывать нельзя, — учит ее тренер. — Про Лену можно сказать: она от природы боец до последнего патрона. Всегда, в любой ситуации ищет пути к победе. Профилактические ходы — чтобы переждать, отсидеться — это не про нее. Лена любит побеждать. По-другому не может.

Через Уральские горы

К сожалению, таланта и желания выиграть в спорте бывает мало — особенно если ты живешь в сибирской глубинке, далеко от столиц, где кипит напряженная шахматная жизнь: турниры за турнирами... — На уровне, на котором играет Лена, она должна в год в 8—9 крупных соревнованиях участвовать, — рассуждает Петр Петрович. — Нужны новые соперники, практика, достижения.

— Профессиональные шахматы, в отличие от любительских, затратный вид спорта, — продолжает он. — Соревнования проходят минимум 10 дней, самые крупные проводятся за Уралом. Каждый год, с 1999-го, я принимаю участие в финале России, с разными учениками. Тренеры на высшем уровне чуть ли не каждый раз мне говорят: расстояние и отсутствие финансов могут погубить любой талант, даже если у тебя растет будущий Капабланка или Каспаров — без финансирования перспективы у вас не будет.

Раньше мы относились к окружной ДЮСШ, округ у нас небогатый: и хотел бы поддержать, да не может. Спасибо родителям, родственникам Лены: только благодаря их помощи мы могли выезжать на турниры, чемпионат России. Сейчас нас перевели на областной уровень — в ОГКОУ ДОД ДЮСШ. Настроение немножко поднялось, появилась надежда, что будет финансирование. Поэтому последний год мы выступаем с большой энергией и результаты пошли лучше. Сейчас тренер и его ученица готовятся к чемпионату мира среди школьников в Румынии. А это значит, тренировки по два-три часа каждый день, в субботу-воскресенье — побольше. Встречаются, как обычно, в маленьком кабинете со старой мебелью в школе № 2 поселка Усть-Ордынского — в месте, где рождаются чемпионы.

Метки:
baikalpress_id:  16 173