Мама, я тебя вижу!

Необычный детский сад работает в Усть-Илимске: здесь помимо воспитания детям возвращают зрение

С темной повязкой на глазу мальчишка напоминал маленького пирата. Он носился по коридору больницы, не реагируя на замечания мамы. Постепенно родителей с детьми с «пиратской» повязкой в очереди становилось больше. Это воспитанники образовательного учреждения «Начальная школа — детский сад» для детей с нарушениями зрения. Сегодня у них день обследования. Для родителей такой комплекс — настоящая находка. В Усть-Илимске примерно 10 процентов дошкольников страдает нарушениями зрения, в частности амблиопией, известной еще под названием «болезнь ленивого глаза». В большинстве случаях ее причиной является косоглазие. До поры до времени ребенка болезнь не беспокоит. Однако, если ее не лечить, последствия могут быть довольно серьезными — вплоть до слепоты. — Лечение амблиопии требует много времени, сил и терпения, специальных упражнений, — говорит заведующая офтальмологическим отделением центральной городской больницы Надежда Полибина. — Практика показала, что родители не справляются с этим, ведь 90 процентов мам работает. В результате ребенок остается косым, зачастую оперируется поздно, уже в старшем возрасте, и только из-за косметического дефекта.

Киевская идея

В 60-е годы Надежда Полибина работала в Украине в специализированном саду для слабовидящих детей. Там же, будучи аспиранткой Киевского медицинского института, она подготовила диссертацию, посвященную лечению детей с ослабленным зрением. Однако защититься не удалось: вышла замуж, родились собственные дети — словом, обычное дело у большинства женщин. Тридцать с лишним лет назад вместе с семьей она приехала в Усть-Илимск.

Устроилась окулистом в поликлинику. Тогда возрастных разграничений для ее пациентов не было: на прием шли и взрослые, и дети. Детей с проблемами зрения оказалось очень много, поэтому идея открытия специализированного садика все чаще возникала у молодого врача. С ней Надежда Ивановна и пошла в городской отдел образования, где встретила заведующую детсадом «Колокольчик» Екатерину Федоровну Черемных, горячо поддержавшую эту идею. Так в городе появились первые группы для детей с ослабленным зрением, а позже и весь «Колокольчик» стал принимать только таких малышей. Суть лечения состоит в том, что офтальмолог делает назначения и пристально наблюдает за ходом лечения, а медсестры по специальной программе ежедневно работают с маленькими пациентами на тренажерах, специальных аппаратах, выполняют определенные упражнения, тренируют глаза. Дома такие занятия родителям не под силу из-за отсутствия аппаратуры и невозможности соблюдения режима.

К тому же не каждая медсестра может профессионально работать с детьми, а только прошедшая специальное обучение. Отбирала и обучала персонал Надежда Ивановна сама. К семи годам дети выходят из сада без признаков амблиопии, с хорошим зрением. Близорукость, конечно, остается, однако глаза видят намного лучше. Родители благодарны не только за зрение детей, но и за морально-психологический комфорт: в таком садике их ребенка никто не обзывает, не дразнит.

 Екатерина Федоровна Черемных и Надежда Ивановна Полибина постарались окружить детей заботой и обеспечить для них полный комплекс оздоровления. Повара по рекомендации медиков подбирают витаминный рацион. Еще десять лет назад помимо офтальмолога, медсестер, логопеда, воспитателей в «Колокольчике» работали массажист, тренер по лечебной физкультуре. При этом родительская плата была здесь такая же, как и во всех дошкольных учреждениях, ведь сад находился (и пока находится) на бюджете.

Школа-сад под одной крышей

Кроме шефства над детсадом у Надежды Полибиной оставалась и основная работа — в 90-е годы она возглавила офтальмологическое отделение городской больницы. Из практики наблюдала, что к концу первого класса даже у совершенно здоровых детей падает зрение — сказывается нагрузка на глаза. А у бывших воспитанников ее детсада в школе зачастую возвращалось косоглазие.

— Организм ребенка в этом возрасте растет, развивается, из-за сильной нагрузки происходит рецидив заболевания, — объясняет врач. — Важно продолжать лечение до 10 лет, именно в этом возрасте развитие зрительного анализатора заканчивается и дальнейшая школьная нагрузка уже не повредит глазам. Поэтому в середине 90-х годов встал вопрос об открытии на базе «Колокольчика» специализированного комплекса «Начальная школа — детсад». — Первого сентября 1996 года открылись школьные классы, — вспоминает замдиректора Татьяна Ретина. — Забот было много: получить письменное разрешение министерств образования, здравоохранения, Роспотребнадзора...

Екатерина Федоровна Черемных и еще три педагога прошли курсы повышения квалификации в Институте коррекционной педагогики Российской академии образования в Москве, по основам тифлопедагогики (тифлопедагог — педагог, работающий с детьми с нарушениями зрения). Остальные учителя тоже взялись за учебу, за изучение специфики работы с такими детьми. Дело оказалось нелегким, но вполне преодолимым и даже интересным. И только когда были собраны все документы, обучены кадры, образовательное учреждение разрешили открыть.

Для оборудования классов потребовались мебель, доски, тренажерные таблицы, конторки для занятий стоя, аппаратура... Куда только не пришлось обращаться, чтобы все это приобрести! Переживали — вдруг дети будут слабее тех, которые учились в обычной школе? Однако первый же выпуск рассеял сомнения: дети радовали и знаниями, и активным участием в общественной жизни.

Сегодня работает, а завтра?

 Большую поддержку обрел «Колокольчик» с появлением в 90-е годы в Иркутске филиала «Микрохирургии глаза». Сам главный врач, собрав комиссию, приехал посмотреть на уникальное образовательное учреждение. Завязалась дружба. Много лет областной филиал шефствовал над «Колокольчиком», иркутские офтальмологи подарили устьилимцам аппаратуру. Кроме того, на базе офтальмологического отделения они делали нашим детям операции по лечению катаракты, косоглазия и другие. Это большая поддержка. Именно в то время было заключено соглашение между управлениями здравоохранения, образования и руководством лесопромышленного комплекса о взаимопомощи и сотрудничестве. Тогда (в 90-е годы) ЛПК даже софинансировал некоторые дорогостоящие операции. В «Колокольчике» сформировался крепкий коллектив, который после отъезда Черемных из города возглавляет Оксана Александровна Васильева.

— Люди здесь замечательные, энтузиасты, — говорит Оксана Александровна. — Грамотная, любящая детей медсестра Татьяна Ильинична Гасич — именно она выполняет главные рекомендации и назначения врача. Болеют за свое дело замдиректора Татьяна Юрьевна Ретина (которая работает здесь 25 лет), опытнейшие воспитатели Галина Якубова, Елена Слепокурова, учителя начальных классов Вера Пешкова, Юлия Швейкина, музыкальный руководитель Галина Безбанова. Стабильно работает в саду и обслуживающий персонал, это люди, от которых зависят чистота, порядок: Любовь Милошенко, Мария Ткаченко, Наталья Чачило и многие другие.

 Образовательному учреждению присвоен статус федеральной экспериментальной площадки, за опытом сюда приезжают коллеги из других регионов области. Однако в коллективе сокращены массажист, медсестра, тренер по лечебной физкультуре, которые так нужны воспитанникам. Комплекс переживает непростые времена — останется ли он прежним островком надежды детей с плохим зрением?.. — Сейчас стало модным слово «оптимизация», — возмущается Н.И.Полибина. — А ведь что это такое — сокращать людей, без которых качество работы падает?! К тому же речь идет не просто о качестве работы, а о здоровье детей! Эту проблему выживания, пожалуй, как никто понимают родители. Порой сами они дарят саду не очень дорогую специальную технику. Медики и педагоги благодарны им за такой порыв. Однако сегодня медицина шагнула далеко вперед и для восстановления зрения необходима дорогостоящая аппаратура, например щелевая оптическая лампа с лазерным стимулятором, которая стоит полтора миллиона! Как никто другой с проблемами выживания сталкиваются и тифлопедагоги Нина Куклина, Наталья Силантьева, Ольга Дамм. Именно они разрабатывают специальные программы, упражнения, развивающие у детей зрительное внимание, память, восприятие.

...Во время нашей беседы в кабинет вошел славный мальчуган. В этом году он идет в первый класс. В три года мама привела его в «Колокольчик»: зрение малыша составляло всего три процента, и его уже хотели отправлять в областной интернат для слабовидящих и слепых детей. Кроме того, у ребенка косил левый глаз. У родителей была настоящая паника! Четыре года ежедневных занятий, лечения — и, наконец, операция. Сегодня у мальчика полностью отсутствует косоглазие, острота зрения поднялась до 40 процентов — это ли не успех! Впереди четыре года обучения в школе-саду. Медики и родители уверены, что его зрение станет еще лучше. И поможет в этом не только лечение, но и добрая, семейная обстановка, чуткие люди, работающие в комплексе «Начальная школа — детский сад», который ласково называется «Колокольчик».

Загрузка...