Аквариум на Байкале

Владимир Фиалков считает, что он должен быть не меньше, чем на Тихом океане

Байкальскому музею СО РАН, в котором располагаются аквариумы с рыбой и нерпами, уже тесно на трех тысячах квадратных метров. Новое здание музея должно стоять на сваях недалеко от берега, иметь подводный зал и площадь в 20—30 тыс. кв. м, говорит директор Владимир Фиалков. Он убежден — Байкал заслуживает такого музея не меньше, чем Тихий океан!

 Мечта о новом, современном здании музея витала над водами Байкала лет пятнадцать. Владимир Фиалков продумал все до мелочей, однако пока проекта не существует, ибо его создание обойдется очень дорого — до 10% от стоимости всего здания. Вопрос о строительстве музея его директор поднял на последнем заседании градостроительного совета при губернаторе Иркутской области, где обсуждался проект генерального плана Листвянки.

— Смотрю — а на проекте в районе судоверфи кружок стоит. Оказалось, запланировано здание Международного центра водных ресурсов ООН, — рассказывает Владимир Абрамович. Он изложил план строительства нового, современного здания музея. А губернатор предложил построить то и другое в едином комплексе. Напомним, презентацию проекта Международного центра водных ресурсов под эгидой ООН провел в октябре 2011 года на международном форуме «Россия — ООН» в Нью-Йорке Дмитрий Мезенцев на встрече с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. По мнению главы региона, создание инфраструктуры такого центра позволит решать научные, инженерные проблемы, в том числе проблемы водоподготовки, питьевого водоснабжения, очистки стоков, аэропромвыбросов и многих других. Пан Ги Мун выразил поддержку проекту.

— Во-первых, тогда нужен большой конгресс-центр. Мы его в новом здании музея планировали, потому что много желающих проводить на Байкале семинары, конференции, а у нас актовый зал максимум на 80 мест. А в Центр водных ресурсов одновременно может приехать более 400 человек — представителей стран, входящих в ООН, — рассуждает Владимир Фиалков. — Во-вторых, должен быть аквариум не хуже, чем во Владивостоке, а также наземная часть здания.

Пока не продуман вопрос о размещении такого огромного количества представителей ООН, о питании и т. д. Возможно, гостиницы, кафе, рестораны будут частными.

В итоге губернатор дал месяц для проведения конкурса на проектирование нового здания. Сейчас директор музея разрабатывает техническое задание, предварительно связавшись с представителем ООН в Москве.

— Здесь, на Байкале, на мелководье можно поставить здание на сваях, это будет даже дешевле, чем насыпать земли. Планируем построить огромный подводный зал в 200 кв. м, с большими окнами, которые выходят прямо в Байкал, а еще 20 аквариумов, в среднем по 160 тонн воды каждый, — мечтает Владимир Абрамович. Кстати, в Листвянке — единственный в мире аквариум, который является частью природного водоема, в музее вообще не очищают воду из Байкала, которая поступает нерпам и рыбам. По словам директора, при создании нового здания музея и Международного центра водных ресурсов планируется использовать новейшие технологии, к примеру теплонасосы (аналогичный уже несколько лет работает в Байкальском музее и позволяет в 4—5 раз экономить расходы на электроэнергию), а также солнечные бойлеры для отопления и нагрева воды.

На вопрос, дорого ли обойдется строительство в целом и откуда пойдут деньги, Владимир Абрамович отмахивается: — Все дорого. Про бюджет Иркутской области нет речи, там огромные суммы. Впрочем, пока проекта нет — все цифры отвлеченные. Но вот, когда решили проводить саммит АТЭС на Дальнем Востоке, нашлись же деньги, в том числе на аквариум уже 10 млрд руб. потратили. Ни один музей в мире не может существовать на свои доходы, его задача больше социальная. Даже аквариумы, где по 2 млн посетителей в год, все равно ищут, где бы взять деньги.

В новом здании будет место не только, например, для зимнего сада с бабочками с берегов Байкала, но и для развития уникальной экспозиции, которая открылась в декабре 2011 года. Экспозиция рассказывает о появлении нашей планеты, развитии жизни в зависимости от геологических, климатических изменений, о развитии Байкальской впадины, появлении и современном состоянии Байкала. Задействованы современные мультимедийные технологии: стоят экраны, на которых «оживают» все процессы, происходившие на планете в различные эры, это впечатляет.

— Экспозицию мы готовили несколько лет. Ее легко задумать, но трудно исполнить, поэтому подобных нет нигде, — рассказывает директор музея. — Мы пытаемся объяснить, почему и как менялась наша планета. Конечно, еще будем работать над роликами, совершенствовать их. Пока у нас достаточно схематично показан процесс образования Байкала, надо еще месяца два-три на доработку. Трудятся над этим два сотрудника музея. А сколько у Джеймса Кэмерона людей над спецэффектами работает?! Формат 3D у нас тоже будет, но пока не сделали, хотя съемки уже все произведены. В новом здании музея каждой эпохе могли бы отвести отдельное помещение, превратив Байкальский музей в музей естественной истории. Здесь уже имеются возможности для постоянного проведения занятий школьников и студентов иркутских вузов, музей готов войти в образовательную систему Иркутской области. Создан образовательный центр, в котором можно проводить уроки и лекции с использованием экспозиции музея и при помощи мультимедийного оборудования. К примеру, здесь уместно проводить занятия по байкаловедению, которые факультативно идут в 130 школах Иркутска, в 2011 году вышел уже второй учебник. Кроме того, в музее могут заниматься студенты естественно-научных специальностей. Здесь есть и уникальный дендропарк, и виртуальный батискаф, в котором можно увидеть съемки с глубин Байкала.

— Пока не получается. Вроде все — за, в том числе министерство образования Иркутской области, но уже несколько лет мы не можем это дело сдвинуть с мертвой точки, — сказал Владимир Фиалков. — Я очень удивлен: думал, предложу — и к нам будут ездить каждый день. Ничего подобного! Привозят только отдельные преподаватели своих студентов, привозят детей из некоторых иркутских лицеев — но не системно. А мы хотели бы, чтобы наш образовательный центр работал каждый день часа по четыре. Больших денег это не стоит — расходы на дорогу, питание...

Метки:
baikalpress_id:  36 158