Крутые и нежные

Заведующая секцией овощей клуба имени А.К.Томсона Анна Доценко рассказывает о перцах

Именно о перцах Анна Константиновна не успела рассказать на первой публичной лекции-практикуме «Томаты и перцы», которая состоялась в начале февраля в Иркутской областной научной библиотеке им. И.И.Молчанова-Сибирского, и мы пообещали читателям «Копейки» продолжить эту тему на страницах нашей газеты. Сейчас это особенно актуально, ведь конец февраля — начало марта — самое время высаживать семена перцев. Как и помидоры, перцы не должны долго засиживаться в рассаде, однако срок у них чуть больше, чем у томатов — 60—-75 дней, поэтому и приступать к работе с ними нужно примерно на неделю или на две раньше.

Перцы любят тепло

— Анна Константиновна, от чего зависит хороший урожай перца? — Хороший урожай перцев можно получить от правильно выращенной рассады. Перец — культура требовательная к теплу, плодородию почвы, любит частые, разумные поливы. После лекции ко мне подошла иркутянка и посетовала, что не может добиться хороших урожаев перца, хотя начинает работать с ними рано, в начале февраля. В парник высаживает в начале июня уже мощные, одревесневшие растения, но плодов получает мало. Налицо все ошибки выращивания рассады: ранний посев, передержка в рассаде, отмирание корней, одревеснение стебля, слабое цветение и слабое плодоношение.

Возраст рассады перца составляет 60—75 дней. Отсюда и сроки посева перцев зависят от наличия и добротности теплиц, парников, а также микроклиматических условий садового участка. В Иркутске выделено 5 таких зон. Например, для 4-й и 5-й зон, при условии, что теплицы из сотового поликарбоната, сроки посева — это середина или конец февраля. В 1—3-й зонах можно придерживаться этих сроков, но при высадке в грунт обязательно применять дополнительное укрытие нетканым материалом. Я рекомендую начинать выращивание перцев с раннеспелых сортов с некрупными плодами. Мелкоплодные перцы хорошо переносят капризы погоды — затяжные холода и жару.

— Что еще нужно знать, чтобы получить хорошую рассаду перцев?

— Что перчики не очень хорошо приспособлены к пересадкам. Поскольку их сеем мы меньше, чем помидоров или огурцов, то лучше всего сеять в отдельную посуду. Это нужно для того, чтобы исключить пикировку. Для этого в отдельный стаканчик на всякий случай я кладу два семечка. (Если оба взойдут, то их можно разделить. Но только не вырывать! Просто срезать один стебель, чтобы опять-таки не нарушить корневую систему.) Стаканчики помещаем в пластмассовые поддоны, накрываем пленкой и ставим к батарее. Холод от окна изолируем доской, следим за температурой по термометру, который лежит рядом: она должна быть в пределах 23—27 градусов.

Всхожесть семян перца сохраняется 2—3 года — это надо иметь в виду при покупке семян. Подготовка семян к посеву заключается в замачивании семян в соке алоэ. Грунт для рассады готовится с осени и состоит из перегноя (30%), компоста (30%), дерновой земли (30%) и песка (10%). Хорошо на ведро рассадной смеси добавить 1—1,5 стакана древесной золы.

Всходы появятся через 5—9 дней, иногда позже. После этого поддоны переносим на светлый подоконник. Поливать всходы нужно осторожно, малыми дозами.

— Насколько перцы требовательны к питанию?

— Как правило, в рассадный период подкормки не проводим. Только в крайнем случае, когда рассада просит, оказываем «скорую помощь» рабочим раствором жидкого удобрения «Унифлор-рост». Вообще, перцы очень требовательны к питанию, теплу и влаге. Поэтому лучше всего они получаются в пленочных теплицах и парниках, и грядка у них обязательно должна быть теплой. Так что в первую очередь в парнике на глубине 30 см им нужно положить навоз, любую бумагу, остатки растений. Когда все это начнет перегнивать, снизу станет поступать тепло. Важно помнить, что весной из земли еще идет холод, и этот поток холодного воздуха при высаживании перцев нужно прервать каким-то биологическим способом. Перец нарастает медленнее. Он не будет перерастать так быстро, как помидоры, но требует так же много и тепла, и света.

— Если перцы не должны находиться в рассаде больше двух месяцев, то высаживать их надо в начале мая?

— Важно, чтобы совпадали все составляющие — готовность рассады, теплая гряда и теплая погода. «Теплую погоду» можно создать, укрыв посадки нетканым материалом по дугам (в два-три слоя). Поскольку перцы очень любят тепло, корни растения не надо углублять — я высаживаю рассаду на глубину не более 10 см. Перцы, как и помидоры, дают дополнительные корни. Чтобы они быстрее укрепились, после посадки их нужно очень обильно (4—5 л на лунку) полить, а потом неделю не поливать вообще. Почву на грядки сыпать по той же, что и при посадке, схеме. Хитрости тут нет, есть закономерность — много перегноя, много компоста, гуминовых кислот, немного торфа. Я землю на грядки возила из леса — из-под черемух, берез. А лучше всего — это конский перегной.

В лунки при посадке в теплице очень хорошо добавить удобрение AVA — можно один раз. Это кристаллическое удобрение хорошо тем, что сохраняется целых три года. И до самого октября, пока их морозы не убьют, мои перцы стоят зеленые, без единого пятнышка. Очень полезно в конце июня, когда уйдут сезонные холода, провести мульчирование. Перцы, чтобы защитить в жару от пересыхания, нужно укрывать слоем перегноя не меньше 10 см.

По секрету

— Можете поделиться главным секретом — как получить хороший урожай перцев?

— Знаете, все заморские растения «рассуждают» примерно так: мы не просили вас привозить нас сюда, извольте угодить нам, создав условия. Поэтому надо стараться угодить им по мелочам — создать почву, следить за влажностью почвы и воздуха. Нужно следить за тем, как появится первая цветочная кисть. Обычно первая появляется на первой развилке. Вот эту цветочную кисть (обычно ее называют «коронная почка») надо обязательно убрать, иначе эта почка все питание возьмет на себя и на ее месте получится огромный плод или несколько плодов, но при этом остальные будут задерживаться в развитии. При оформлении растения скороспелого перца надо убрать все цветоносы и листья до первой развилки, а также коронные почки. Дальше перцы сами формируют свою крону. Вмешиваться в цветочные кисти не стоит — растение разумно, оно само знает, на что у него хватит сил. Все будет зависеть от того, как человек его накормил, какой потенциал ему дал.

А вот если вы хотите от какого-то сорта перцев получить семена, тогда одно это растение оставляете именно с коронными почками — эти семена будут самыми полноценными, поскольку несут свою сортовую биографию.

Высаживаем перцы в грунт по схеме 30х50 или 50х50 см. Освещаться и проветриваться они должны, но сквозняков не любят. Поэтому парник или теплицу, где посажены перцы, открывать надо только с южной стороны. Кстати, такое же требование и к огурцам — именно поэтому некоторые садоводы сажают перцы вместе с огурцами. Почва постоянно должны быть влажной. Пересыхание — это гибель. И воздух постоянно должен быть влажным — больше, чем у помидоров. Если перцы не полить и земля пересохнет, они тут же сбросят цвет и плодики. Они начинают одревесневать, и у них моментально прекращается цветение. Чтобы это предотвратить, можно еще постелить черную пленку, которая прекращает испарения. В отличие от помидоров перцы иногда любят дождевание — поливание из лейки перед жарой или после.

— Анна Константиновна, а какие сорта перцев предпочитаете вы? — Я уже 20 лет предпочитаю выращивать скороспелый, низкорослый, урожайный сорт Эрли Сиксет. Это толстостенный сладкий красный перец, который поспевает рано и годится для фаршировки. Кстати, благодаря мне он теперь очень популярен в Иркутске. Сейчас я докупила желтоплодные сорта — Дуняша, Крепыш, Сибирское золото. А еще я обязательно выращиваю горький перец. Но сажать его нужно подальше от сладких сортов, при этом особенности выращивания у них одинаковые.

Загрузка...