С мылом рай и в шалаше (есть видео)

Плотник из Ангарска твердо решил стать профессиональным мыловаром

Мыловары-любители подобно древним алхимикам создают на своих кухнях мыльные шедевры, сочиняют рецепты и технологии. Ангарчанин Александр Васильев пошел еще дальше — он стал первым официальным мыловаром области. Сегодня он единственный мужчина в нашем регионе, который варит гигиеническое средство в производственных масштабах.

— Потрогайте мои руки, — неожиданно предлагает Александр при встрече.

 Мужчины нечасто пожимают руку женщине, поэтому мне этот жест особенно приятен — еще и потому, что кожа у моего уже немолодого собеседника действительно очень гладкая. Невероятно гладкая для человека, который 30 лет проработал плотником на стройках.

— Это от эфирных масел, — поясняет бывший плотник. Свою жизнь Александр Васильев решил круто изменить всего полтора года назад. Родом он из Ангарска, здесь же начал карьеру плотника, но судьба на 12 лет забросила его во Владивосток, где он познакомился с одним стареньким художником-скульптором. Вместе с ним Александр приобщился к «высокому» искусству: вдвоем они делали из гипса лепные розетки на потолки и стены, иногда разные безделушки-сувениры... После смерти друга мастерская целиком перешла к Александру. Однако, пока он ездил в Ангарск повидать маму, мастерскую полностью разворовали, и несостоявшийся скульптор вернулся к прежнему ремеслу. Спустя некоторое время он и вовсе возвратился в родные места, устроился плотником на ангарском предприятии. Иногда подрабатывал в такси.

Однажды, блуждая по просторам Интернета, наткнулся на сайт, где рассказывали о том, как можно в домашних условиях варить мыло. Решил попробовать. Дело оказалось настолько увлекательным, что Александр забыл о сне и отдыхе: днем он работал, а по ночам, когда жена с дочкой отправлялись спать, варил мыло.

— Жена первое время ворчала, — смеется Александр, — я ведь все кастрюли мыльным раствором занял.

Сначала покупал обычное мыло в магазине. Натирал на терке, ставил эксперименты. Один раз обжег ногу, опрокинув на себя горячий раствор. Загубил не одну партию: мог переборщить с ароматическими маслами или просто не угадать с цветом. Для придания мылу формы сначала покупал силиконовые формочки для выпекания, потом разные формы начал делать сам — пригодился опыт, полученный во Владивостоке. Через некоторое время стал покупать мыльную основу, заказывая ее через Интернет. Здесь же искал и рецепты: их присылала по электронной почте Вера Корнилова — первая женщина в Советском Союзе, которая в домашних условиях варила мыло. В результате Александр стал разбираться в тонкостях парфюмерного дела, а молотки и гвозди он поменял на пузырьки с отдушками, гербарии из всевозможных растений и пищевые красители. Пробные экземпляры полученного мыла раздавал друзьям.

— У одних моих знакомых сын страдает аллергией, — рассказывает Александр, — он не может мыться даже детским мылом, сразу чесаться начинает. До сих пор его мыли с помощью травяного отвара. Теперь он не только моется моим мылом, он даже спит с брусками, похожими на игрушки, и ничего!

Подобный успех, конечно же, окрыляет, и Александр начал изучать различную литературу, узнавать свойства ароматических масел, их влияние на кожу. У всех плотников хороший глазомер, поэтому необходимые пропорции Александр определяет без мерных ложек. Сейчас у него настоящая лаборатория, в которой хранятся десятки эфирных и косметических масел. Особое предпочтение доморощенный мыловар отдает натуральным продуктам: меду, козьему молоку, молотому кофе, а также травам. Постепенно в его коллекции появилось мыло самых разных форм и запахов: с блестками, в виде знаков зодиака, ангелочков и бутербродов с черной и красной икрой. Недавно освоил новинку — плавающее мыло. Из мыла он делает даже розы: это очень трудоемкая работа — приходится вручную вырезать все лепестки. На то, чтобы сделать ее, уходит около трех часов.

— Я проводил эксперимент, — хитро улыбается мыльный волшебник, — у своего знакомого в кондитерской положил мыло, изготовленное в виде пирожного, и наблюдал. Знаете, как было приятно, когда покупатели хотели купить именно мое «пирожное»! А один знакомый мальчик чуть было не съел такое вот «яблоко». Вообще, я думаю, что на вкус мое мыло, наверное, не очень, зато как приятно им пользоваться!

При этом Александр типичный сапожник без сапог. Домой он несет обычное мыло, которое... не получилось. Оно такое же полезное, только некрасивое, но не пропадать же добру, в конце концов! Тем более что бракованным мыло становится часто. На прежней работе Александр изрядно испортил здоровье, перенес несколько тяжелейших операций. После них у него начались проблемы с памятью. Поэтому творческий процесс для него настоящее испытание. В мастерской у него даже висят плакаты с напоминанием добавить тот или иной ингредиент.

Постепенно к его удивительному хобби подключились супруга и дочь: на семейном совете решили организовать бизнес. Тогда бывший плотник взял несколько потребительских кредитов, арендовал помещение под мастерскую, открыл несколько торговых точек. Чтобы сертифицировать свой продукт, он отправлял его на экспертизу в Москву. Супруга Елена теперь занимается коммерческой стороной дела, а муж и 12-летняя дочь Женя создают мыло. Александр до сих пор проводит в мастерской и день и ночь, ведь вдохновение от времени суток не зависит.

— Создавать мыло для меня в радость, — говорит Александр Васильев. — Сердцем чувствую — это мое. А то, что я мужчина, лишь подтверждает тот факт, что лучшие повара — это мужчины. И неважно, что они варят.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Мыловар

Метки:
baikalpress_id:  36 180