В ближайший класс...

Первого марта родители будущих первоклашек Иркутска узнают номера школ, в которые пойдут учиться их дети

В редакцию «Копейки» обратилось сразу несколько наших читательниц с просьбой разобраться в следующем вопросе: какие правила действуют при приеме детей в первый класс в новом учебном 2012/13 году?

В этом году мой ребенок пойдет в первый класс, — рассказала иркутянка Александра Ломанова. — В какую именно школу его отдать, я решила уже давно. В том районе, где мы проживаем, учебные заведения находятся довольно далеко от нашего дома. До любого из них нужно добираться общественным транспортом и переходить через оживленные дороги. К тому же я хотела бы отдать ребенка туда, где есть дополнительные занятия, секции. У меня нет возможности забирать его после уроков, и мне не хотелось бы, чтобы сын шатался без присмотра по улицам. Однако в школе, которую я уже выбрала, мне говорят, что мы не попадаем туда по прописке. Насколько мне известно, в прошлом году таких ограничений не было и в данную школу приезжают ученики старших классов из весьма отдаленных районов Иркутска. Насколько правомерно заявление руководства школы и могу ли я выбрать школу для своего ребенка?

Устаревшая практика

За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела общего образования департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Екатерине Шмидт.

— Все, что было до 1 января 2012 года, уже устаревшая практика, — объясняет Екатерина Шмидт. — И если раньше родители имели право выбирать, где обучаться их ребенку, то в следующем учебном году они смогут устроить своего ребенка в образовательное учреждение по прописке либо по документу, подтверждающему фактическое проживание. Например, в случае если жилье арендуется, это может быть договор аренды.

В ноябре 2011 года Федеральным законом об образовании, № 310, были внесены поправки. Они гласят: правила приема граждан в муниципальные образовательные учреждения для обучения по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования должны обеспечивать прием в указанные образовательные учреждения граждан, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной за соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования.

Другими словами, это означает, что преимущественным правом при записи в школу будут пользоваться жители соседних с ней домов. Определять расстояние и прикрепленные дома поручат муниципалитетам, которым школы подчиняются.

— Территория, которая закрепляется за школой, рассчитывается исходя из СанПиНов, — говорит Екатерина Шмидт. — По санитарным правилам, в одном классе может обучаться не более 25 детей, а расстояние от дома до школы должно быть не больше 500 метров. Готов документ, закрепляющий за каждой школой конкретные адреса и дома. К 1 марта мы выложим его на сайте администрации Иркутска, и родители смогут ознакомиться со списком. При его составлении специалисты департамента образования по округам учитывали все: транспортные развязки, близость школ, их наполненность. Привязка школ к районам удобна еще и тем, что любой микрорайон можно перераспределить так, чтобы нагрузка на школы была одинаковая. Это решает проблему перегруженности одной школы и недостаток обучающихся в другой.

Доступно. Для кого?

В первую очередь нововведение касается учеников первой ступени — с 1-го по 4-й класс. Родителей первоклашек, по сути, лишили права выбирать образовательное учреждение для своих детей. Сделано это, поясняют в департаменте образования Иркутска, для того, чтобы маленькие дети не ездили далеко, а ходили в школу, находящуюся в «шаговой доступности».

— Если родителей не устраивает качество образование, они имеют право оформить семейную форму обучения, — комментирует ситуацию Екатерина Шмидт, — и обучать ребенка дома. Для учеников второй ступени, с 5-го по 9-й класс, сделано некое послабление — их могут взять в школу, за которой закреплен другой район, в случае если есть свободные места. К ученикам 10—11-х классов территориальная привязка вообще не относится — они могут учиться в лицеях, гимназиях, выбирая учреждение согласно своим предпочтениям. Интересно, что катализатором поправок в закон стала ситуация, возникшая в прошлом году в столице. В хорошую школу, которая находилась рядом с домом, нельзя было попасть, потому что туда детей брали за взятки и подарки, в результате многие были вынуждены ездить в школы не своего района. Благодаря новому закону есть гарантия того, что ребенка, проживающего на закрепленной территории, обязаны будут записать в ближайшую для него школу.

Известно, что в маленьких городах расстояние между школами отнюдь не большое, а разница между качеством преподавания в двух школах порой огромная. В деревнях и селах учитывать «транспортную развязку» и вовсе смешно: там «пешеходная доступность школы» определяется не метрами, а километрами. Говорить о грамотном распределении школьников по школам тоже не имеет смысла. Как рассказала Екатерина Шмидт, количество первоклассников по административным округам Иркутска везде растет примерно одинаково. Так, в 2009 году их было 6207 человек, в 2010-м — 6734, а в 2011-м — 7329. Ожидается, что в следующем учебном году число первоклашек увеличится еще на 500. Так что непонятно, каким образом территориальная привязка поможет грамотно распределить «пропорционально» растущее число детей, если самих школ больше не становится...

Есть еще один нюанс. В новом законе сказано, что школы обязаны принять детей, проживающих на закрепленной за ними территории, но не сказано о том, что они могут отказать детям, живущих в других районах города. Возникает вопрос: при наличии свободных мест первоклассника могут все-таки взять в не закрепленную за ним школу? Правда, известно об этом станет 30 августа, в последний день приема документов.

Метки:
baikalpress_id:  16 158