Как и сто лет назад

В Иркутске меценатов наградили памятными знаками

В Иркутске прошел бал меценатов, первый за последние почти сто лет. На кованых воротах художественного музея им. В.П.Сукачева ветер с утра трепал объявление: «24 февраля музей для посетителей закрыт». Путь от ворот до дверей здания, а также лестница первого этажа были застелены красными дорожками. Так организаторы постарались воссоздать атмосферу иркутских балов прошлых столетий. На улице гостей встречали привратники, у лестницы по обе стороны стояли казаки, сами организаторы были одеты в вечерние платья старинных фасонов. Стены задрапировали белой тканью, поставили множество вазонов с живыми розами... Почти полная иллюзия возврата в прошлое, если бы не уборщица с пылесосом и участники с мобильными телефонами.

Гости, прибывая «с морозу», приводили себя в порядок на первом этаже, участвовали в фотосессии, а затем торжественно поднимались по лестнице на второй. Имена громко объявлял мажордом, трижды ударив палкой о пол. Наверху гостей встречали мэр Иркутска Виктор Кондрашов и его супруга.

Церемония прибытия была продолжительной. А потом настал волнующий момент — вручение знака «Почетный меценат города Иркутска». Имена тех, кого наградят, до последнего момента держались в секрете. Почетный знак был разработан специально, и критерием его вручения стал размер благотворительной деятельности: для физических лиц — более 5 млн руб., для организаций — более 30 млн руб, так обозначено в официальных документах. Однако, по словам Виктора Кондрашова, не стоит думать, что один раз дал денег — и все, получил знак. Учитывается и личное участие человека в различных делах, акциях, его отношение к городу и социальной жизни.

— Уважаемые земляки, судари и сударыни, — обратился мэр к присутствующим. — Мы собрались здесь, чтобы отметить людей и организации, которые внесли особый вклад в жизнь Иркутска. Не всегда власти успевают быстро среагировать на нужды простых горожан, а меценаты делают это быстро и эффективно. Первую награду вручили Виктору Бронштейну, председателю совета директоров ООО «Производственно-коммерческая фирма «Сибатом», а также писателю и художнику за помощь в восстановлении Харлампиевской церкви, построенной на средства иркутских купцов. Виктор Кондрашов надел Виктору Бронштейну памятный знак на белой шелковой ленте и предоставил слово самому меценату. После прочтения стихов Виктор Владимирович сказал: «Честь имею!» Эту фразу, повторенную впоследствии всеми награжденными, раньше произносили не только офицеры, но и все честные люди — мужчины и женщины.

— Вручаем в алфавитном порядке, — улыбнулся мэр. Памятные знаки получили Олег Геевский, директор ЗАО «Объединение «Ермак» (восстановление Харлампиевской церкви), Виктор Захаров, генеральный директор ООО «Сервико» (памятник женам декабристов) и архитектор Евгений Девочкин (Московские ворота). Также знаки «Почетный меценат Иркутска» получили Иркутское областное отделение Российского детского фонда и Благотворительный фонд имени Юрия Тена.

После официальной части состоялся настоящий бал с танцами. О том, что придется танцевать, например, мазурку, гостей предупредили заранее. Во время бала прошел и мини-аукцион. С молотка пошли картина Амирана Дзидзигури «Морской порт. Набережная» (Сочи, 2007) и триптих официального художника бала Михаила Ленна «Женщина в белом. Женщина в красном. Женщина в голубом». Одним из самых интригующих лотов стало уникальное издание книги Жюля Верна «Михаил Строгов: путешествие из Москвы в Иркутск», манускрипт 1875 года, на французском языке. По словам организаторов бала, это произведение широко известно в мире, но в России и, в частности, Иркутске о нем мало знают, а последний раз книгу издавали до революции. Собранные на аукционе 3,5 млн руб. пойдут на благотворительные цели.

Мэр Виктор Кондрашов выразил надежду, что бал меценатов станет ежегодным мероприятием.

Метки:
Загрузка...