Золотая черепаха (есть видео)

В Иркутске проходит выставка фотографий дикой природы

Международный конкурс «Золотая черепаха», один из самых престижных среди фотографов-анималистов, проводился в пятый раз. На суд жюри, в которое вошли фоторедакторы таких журналов, как National Geografic и Wildlife Magazine, было прислано 18 тысяч работ из 37 стран мира.

— Когда меня спрашивают, есть ли толк от таких выставок, я вспоминаю одну девочку, которая на предыдущей выставке долго стояла перед фотографией соболя, а потом сказала: «Я никогда не надену соболиную шапку», — рассказывает Виктор Попов, директор Байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии» и один из организаторов выставки в Иркутске. — Еще я нередко сталкивался с тем, что многие охотники, начав фотографировать, отказывались от охоты. Ведь фотографию сделать намного сложнее, чем выстрел, и к тому же интереснее и гуманнее. Так что фотографии дикой природы помогают воспитывать в людях любовь к природе, помогают ее охранять.

 Работы поражают прежде всего своим содержанием и, конечно же, великолепным качеством. Хотя большинство фотографов-анималистов относятся к любителям, главное в их успехе — не только и не столько хорошая аппаратура, сколько умение терпеливо ждать удачного кадра. Судя по подписям к снимкам, необязательно мчаться за суперкадром на край земли. Порой достаточно лишь приостановиться, чтобы увидеть необычное в обыденном. Так, один из итальянских фотографов написал, что в течение многих лет путешествовал по миру — а самые хорошие снимки сделал рядом с домом.

Победителей члены жюри отбирали по многочисленным номинациям, в том числе — «Фотограф года», «Звери», «Птицы», «Микромир», «Подводный мир» и другие. Среди специальных призов — за самый биологически сложный кадр, самый юмористический кадр, самый неожиданный (уникальный) кадр и за лучший черно-белый кадр. В Иркутске выставка будет работать до 8 марта.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Золотая черепаха в Иркутске

Метки:
baikalpress_id:  16 153