Забудьте про «Мафию»

В очередной День Байкала, 9 сентября, в Иркутске пройдет квест-игра «Байкальские приключения» (БП). Организаторы уверяют, что участники надолго забудут про «Ночной дозор» и «Мафию». Об этом и других мероприятиях шла речь на традиционной встрече сотрудников библиотеки им. И.П.Уткина с партнерскими организациями, читателями и друзьями.

На Чехова, 10, собралось около сотни посетителей. Среди гостей присутствовали специалисты ТЮЗа им. А.Вампилова, руководители иркутских интернет-порталов, представители творческих объединений. Мероприятие началось с необычного действа: пришедшим предложили написать автографы на стене библиотеки. После этого автограффити со своими песнями и стихами выступили завсегдатаи библиотеки — студенты Юрий Богородский, Сергей Волков, Мария Дементьева. Затем, как обычно, началось знакомство с планами библиотеки на несколько месяцев вперед.

 «БП» — совместный проект областной юношеской библиотеки им. И.П.Уткина (директор Ирина Тябутова) и некоммерческого партнерства «Защитим Байкал вместе». Чтобы поучаствовать в игре, уже сейчас можно получать подсказки, посещая библиотеку, а в апреле начнется регистрация команд в Интернете на сайте www.irklib.net. На этом же сайте реализуется еще один проект — составление списка из ста книг, которые, по мнению читателей, должен в своей жизни прочитать каждый человек. Поэтому, если вам хочется поделиться своими впечатлениями и посоветовать другим любимое произведение, вы можете поучаствовать в конкурсе, зайдя на указанный сайт и предложив три книги на ваш вкус.

 Вообще, библиотека чутко реагирует на потребности юношеской аудитории, активно осваивая Сеть. Например, известно, что учащийся иркутского лицея № 3 Андрей Якутин создал на сайте «В контакте» группу «Перекресток вдохновений» — так называется клуб при библиотеке, в котором в последнюю субботу каждого месяца в 15 часов собираются юноши и девушки, чтобы почитать стихи собственного сочинения и за чашкой чая поговорить о жизни и литературе.

Упоминая о web-проектах библиотеки, отметим, что вскоре должна состояться конференция по творчеству иркутского писателя-фантаста Александра Лаптева. Читатели сами готовят конференции и предлагают темы для обсуждения, а по Скайпу присоединяется молодежь из Усть-Илимска, Тулуна, Усолья-Сибирского. Но не Интернетом единым сыт современный молодой человек.

 — Социальные сети — это прикольно. Однако ничто не может заменить живое общение, личный разговор. Жизнь наполняется яркими событиями, только когда увлеченные, объединенные схожими интересами люди собираются вместе, — говорит Татьяна Рузавина, студентка-режиссер из колледжа культуры и создательница эмблемы одного из клубов при библиотеке.

Метки:
Загрузка...