Конкурс обрядов

В Усть-Ордынском Бурятском округе провели первый конкурс обрядов. Мероприятие организовали по инициативе Заксобрания области и регионального отделения партии «Единая Россия». Как сообщила председатель ЗС Людмила Берлина, идея провести конкурс возникла в прошлом году во время недели бурятского языка в Бохане.

«Культура — это не только язык, это опыт социальной жизни людей разных национальностей. Изменить жизнь к лучшему можно, опираясь на знания предыдущих поколений. Поэтому проведение мероприятий, направленных на развитие и сохранение бурятской культуры, будет продолжено», — сообщила Людмила Берлина.

 Первый этап конкурса провели на муниципальном уровне. Члены жюри под председательством заместителя декана факультета филологии и журналистики ИГУ Елены Шаракшиновой оценивали презентации по таким критериям, как художественная ценность, этническая точность или достоинство обработки произведения; соответствие стиля, манеры исполнения народной традиции; артистизм, сценическая культура. В финале участвовало шесть лучших коллективов со всех районов округа. За 15 минут каждому из них предстояло продемонстрировать суть одного из выбранных обрядов.

По словам Маргариты Буиновой, руководителя народного фольклорного коллектива «Ургы» села Нагалык Баяндаевского района, обряд «Зимняя охота» восстанавливали по крупицам: приходилось советоваться со старейшинами села, обращаться к книгам известного этнографа Матвея Хангалова.

Каждый район Усть-Ордынского округа показал отличные результаты. Жюри не смогло выделить один из коллективов, поэтому решили присваивать победу по различным номинациям. За хорошее сценическое воплощение приз достался коллективу из Осинского района, за самобытность — Аларскому. Эхирит-Булагатский отметили за достоверность; Баяндаевский — за преемственность поколений. Жюри выделило артистизм боханского коллектива и оригинальность нукутского. Всем участникам вручены грамоты и денежные призы.

Метки:
baikalpress_id:  16 147