Попытка номер шесть

Интервью наставника сборной России по хоккею с мячом накануне чемпионата мира

Ровно четыре года назад, в начале 2004 года, иркутский тренер Александр Межуев, до того вполне успешно работавший с детскими коллективами, получил приглашение возглавить женскую сборную России по хоккею с мячом. Буквально за две недели ему и его помощнику Павлу Скуратову предстояло подготовить главную команду страны, составленную на базе сильнейшего клуба — «ДЮСШ-Рекорд», к первому чемпионату мира по бенди среди женщин. Международный дебют оказался серебряным, Александр Владимирович вернулся к прежней деятельности (тренировал юношеские команды, а затем возглавил дубль «Байкала-Энергии», а его дело продолжили другие специалисты (читай стр. 10). Никому из них, увы, также не удалось преодолеть «шведский синдром» и отобрать у скандинавок золото. В этом сезоне Межуев вернулся в сборную и возглавил шестой поход нашей команды к мировой вершине. Серебра от россиянок теперь уже никто не ждет — только золото. И немудрено — играть-то предстоит дома, в Иркутске, при своих зрителях...

— Предложение вновь поработать со сборной воспринял спокойно, — говорит Александр Межуев. — На первом же собрании предупредил девушек, что работа нам предстоит очень серьезная. Одними домашними стенами шведскую машину не победишь. Ломать скандинавское заклятие нужно в первую очередь в головах. Ведь в чем сила чемпионок мира? В игровой дисциплине. Они всегда держат ту тактическую схему, на которую указал тренер, и бьются до конца. Про их физические и технические способности уже и не говорю. Просматривая записи с последнего чемпионата мира, отметил одну тенденцию: 70 процентов времени наши девчонки бегали за шведками, пытаясь отобрать у них мяч. Тратили на это дело уйму времени и сил. Нужно же, чтобы скандинавки сами за нами бегали, а для этого неплохо было бы повысить командное движение, добавить скоростей. Над этим и работаем...

Окончательный состав сборной (16 игроков) Александр Межуев обещал назвать только перед самым началом первенства. В расширенном списке — 11 представительниц иркутского «ДЮСШ-Рекорда», 7 — красногорского «Зоркого» и одна девушка из Екатеринбурга.

— Более трех месяцев пришлось работать только с иркутянками, — сетует Александр Владимирович. — Остальные кандидатки влились в наши ряды буквально за неделю до начала чемпионата. Мне удалось понаблюдать за их игрой на чемпионате страны в Обухово, куда, напомню, основной состав «Рекорда» не ездил. В отсутствие иркутянок подмосковные хоккеистки выглядели вполне убедительно. Пока из приезжих хоккеисток вопросов нет только к голкиперу «Зоркого» Татьяне Андрюшиной. Это очень опытный вратарь. Другие девчонки за оставшееся время должны показать себя во всей красе на начавшемся учебно-тренировочном сборе. На днях играли контрольный матч с юношеской командой «Байкал-Энергия-97» и добились уверенной победы. Отметил для себя, что все хоккеистки старались, действовали на поле с огоньком.

Живет команда сейчас в «Байкал-отеле» — там, где во время чемпионата будут жить и остальные участницы. Условия просто замечательные: комфортные номера, трехразовое питание, стадион недалеко. Обстановку в команде я бы назвал состоянием здоровой конкуренции.

Что касается задач на предстоящий чемпионат, то они, конечно же, будут максимальные. Пока формулируем их так: выигрывать в каждом матче. Шведки, как всегда, будут темнить. Их тренер уже признался в одном из интервью, что предварительный этап они рассматривают как подготовку к решающим матчам. Мы же себе такую роскошь позволить не можем — есть обязательства перед своими болельщиками, которые ждут от нас красивой и результативной игры в каждом матче.

Метки:
baikalpress_id:  16 126