Взятие Москвы

Переехав на стадион «Труд», «Байкал-Энергия» одерживает две непростые победы

Если кто-то из болельщиков рассматривал встречу «Байкала-Энергии» с одним из аутсайдеров нынешнего сезона — кировской «Родиной» — как генеральную репетицию перед сражением с московским «Динамо», то он глубоко ошибался. Поединки с вятичами во все времена давались нашей команде нелегко, да и терять в этом сезоне кировчанам уже практически нечего — вот и бьются в каждом матче. «Нам бы еще чуток везения,» — признался уже после матча наставник «Родины» Александр Савченко. И действительно — из 17 проигранных матчей (по состоянию на 21 февраля) в 12 его команда уступила соперникам всего 1—2 мяча. Со- хранилась данная тенденция и в Иркутске.

Переезд на старый добрый «Труд» фанаты «Байкала» восприняли на ура. Особо на посещаемости, правда, это не сказалось. Чтобы достичь показателей 90-х, когда на матчи «Сибсканы» собирались десятки тысяч болельщиков, руководителям команды предстоит еще много работы (если, конечно, они рассматривают этот стадион в будущем как арену для хоккейных баталий).

Оборону «Родины» бело-синие ломали мучительно долго: лишь на 27-й минуте Максиму Ширяеву, воспользовавшемуся передачей Александра Насонова, удалось протолкнуть мяч в сетку. Но уже в следующей ответной атаке гости восстановили равновесие — 12-метровый штрафной удар реализовал Вячеслав Бронников. Очень скоро Сергей Артеменко еще раз вывел хозяев вперед, однако в первой половине второго тайма вятичи не только сравняли счет, но и сумели выйти вперед.

Спасителем отечества (огорчив при этом «Родину») в который уже раз выступил любимец иркутской торсиды Александр Насонов. Два его мяча в заключительной десятиминутке позволили бело-синим избежать незапланированных потерь в игре с аутсайдером. 4:3 — победа «Байкала-Энергии».

* * *

Раскрепощенными и даже немного вальяжными предстали перед иркутскими болельщиками многократные чемпионы России — столичные динамовцы. В первой половине матча москвичи катали мяч по всему полю, не особо обостряя игру. Впрочем, включать дополнительные скорости у гостей не было необходимости — дела у них и так шли вполне успешно. Не смутил динамовцев даже не реализованный на 9-й минуте Евгением Иванушкиным 12-метровый штрафной удар. К середине тайма табло «Труда» высвечивало 0:2, и к этому моменту, наверное, мало кто из болельщиков надеялся на чудо. Первый звоночек для фаворита прозвенел на 35-й минуте, когда Насонов оказался самым проворным при розыгрыше углового и добил лиловый снаряд в сетку. Никто из москвичей не придал особого значения этой неприятности, тем более что через минуту в ворота иркутян влетел третий мяч. 1:3 — с таким счетом команды ушли на перерыв.

Восемь минут, которые потрясли «Труд», — наверное, так можно назвать начало второй половины этого матча. Голы Ширяева, Безносова и Насонова перевернули предсказуемое течение этой встречи — 4:3. Ну а затем начался звездный час (вернее сказать, полчаса) голкипера «Байкала-Энергии» Дениса Рысева. До 88-й минуты он держал свои ворота на замке, не позволяя заметно оживившимся игрокам «Динамо» вернуть себе преимущество. В концовке встречи Иванушкин свой гол на иркутском стадионе все же забил, однако он уже ничего не решал. Пятый мяч, ставший в итоге победным, за пять минут до финального свистка в ворота Кирилла Хвалько отправил другой Евгений, выступавший в этом матче в бело-синей форме «Байкала», — Яковлев. Что творилось в эти минуты на трибунах «Труда», описать словами невозможно. 5:4 — неожиданная, но такая нужная победа иркутской дружины!

Загрузка...