Белый чай молодости и красоты

Божественный напиток, или императорский чай — именно так описывают белый напиток большие ценители и знатоки этого удивительного и малоизвестного элитного чая. Некоторые благодаря целебным свойствам этого чудо-чая называют его молодильным снадобьем, кто-то — лекарством от ста болезней, а самые отважные громогласно его трактуют как эликсир бессмертия.

Два часа в год на сбор чайной почки

Многочисленные легенды, надежно скрывающие происхождение различных видов и сортов чайных напитков, придают особый шарм и загадочность каждому из них. Не стал исключением и белый чай. Бытует даже мнение, что это самый первый чай на Земле. Согласно одной из легенд, люди узнали об этом напитке после того, как божественный земледелец Шень Нун, пришедший на Землю, чтобы изучить свойства растений и передать эти знания человечеству, попробовал несколько ядовитых растений.

Он почувствовал себя плохо и прилег под деревом, с которого скатилась нагретая солнцем росинка и упала ему в рот, после чего он полностью выздоровел. Конечно же, дерево было чайным, а нагретая росинка оказалась первым в истории чайным настоем. По другой версии, возникновение белого чая скорее связывают с эпохой правления императоров в Китае. В частности, его упоминание ассоциируется с именем императора Чен Нана.

По легенде, во время прогулки в саду ему в чашку с кипяченой водой случайно упало несколько листов с чайного дерева. Получившийся напиток обладал бодрящим вкусом и очень заинтересовал владыку. С тех самых пор чай завоевал любовь и почитание у народа Китая. Сегодня белый чай производят в Шри-Ланке, Индии и Африке, но Китай с его вековыми традициями по-прежнему является лидером в производстве белого чая. Известно, что белый напиток — это самый изысканный сорт чая, который состоит только из молодых чайных почек, собранных вручную. Молодые листочки собирают всего пару часов и лишь два дня в году: в апреле и сентябре, с 5 до 9 часов. Причем тем, кто их собирает, строго запрещено есть лук, чеснок, пряности, алкоголь, потому что любой запах может испортить аромат этих чайных листочков. Если во время сбора урожая идет дождь или дует сильный ветер, весь урожай просто-напросто пропадает.

Больше витаминов, чем в брокколи и моркови

Белые чаи, независимо от своего сорта, приносят большую пользу нашему организму. Они богаты антиоксидантами и замедляют процесс старения кожи, предотвращают появление злокачественных опухолей. Белый чай также обладает противовирусным действием и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря отсутствию термической обработки белый чай сохраняет максимум полезных веществ, среди которых витамины C, Р и B1. Свежий и высококачественный белый чай эффективно укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, препятствует развитию кариеса. Антиоксидантные и бактерицидные свойства белого чая в два раза выше, чем у зеленого, его также называют эликсиром бессмертия, поэтому белый чай — один из самых полезных.

Как известно из достоверных источников, в старину в Китае этот напиток подавали только к столу императора и первоначально использовали как целебный препарат. Благодаря тому, что чайные листочки подвергаются минимальной обработке, они сохраняют все полезные свойства.

В одной чашке этого волшебного напитка содержится больше витаминов и минералов, чем в порции свежего шпината, брокколи или моркови. Одним словом, не чай, а молодильный напиток. Именно благодаря этим свойствам экстракты белого чая используются в изготовлении лекарств, омолаживающих кремов, зубных паст, а благодаря неуловимо тонкому аромату — и в парфюмерии.

Мягкая вода и стеклянный чайник

В приготовлении белый чай достаточно прихотлив — для него подойдет только мягкая вода. Для заваривания белого чая берут двойную норму заварки — 2 чайные ложки, их заваривают при температуре воды 60—85 градусов и настаивают 6—8 минут. В результате получается настой немного желтоватого цвета с приятным бархатистым вкусом и тонким цветочным, немного травяным и неповторимым ароматом.

Следует особо отметить, что слишком горячая вода убьет аромат и вкус нежного белого чая. Если нет уверенности в качестве воды, лучше вскипятить ее и дать остыть в течение нескольких минут. Однако лучше все же использовать некипяченую воду. Не рекомендуется долго настаивать белый чай, так как он может стать горьким. Точных рекомендаций по приготовлению белого чая не существует, поскольку многое зависит от мягкости и температуры воды, качества и свежести чая, выбора посуды и других факторов. Как и зеленый, белый чай можно заваривать многократно. Если чай использовать в лечебных целях, то настаивать его нужно 15 минут. Для чаепития лучше использовать маленький глиняный или стеклянный чайник. Глиняный чайник, в котором заваривались улуны, или зеленые чаи, изменит белый чай не в лучшую сторону.

Хранить белый чай нужно очень бережно, в плотно закрытой посуде, не допуская проникновения света, влаги и посторонних запахов. Очень часто за белый чай пытаются выдать обычный зеленый, поэтому покупать его нужно только в специализированных чайных магазинах. Так что смело открывайте для себя новый чай, наслаждайтесь его неповторимым ароматом и получайте свою порцию полезных и целебных свойств этого необыкновенного, приятного, загадочного и элитного напитка.

Метки:
baikalpress_id:  16 124