Не торопите семена

Чем меньше помидоры находятся в рассаде, тем лучше будет урожай

За окном февраль, и огородники-любители берутся за семена помидоров. Более опытные из них считают, что высаживать помидоры так рано — значит издеваться над растениями. О том, когда приступать к посадочным работам и что нужно предпринять для получения хорошего урожая, читателям «Копейки» рассказывает заведующая секцией овощей клуба имени А.К.Томсона Анна Константиновна Доценко.

Пробудить жизнь в семенах

— Анна Константиновна, часто ли вам задают вопрос о сроках посадки семян?

— Конечно. Ведь на лекциях появляются люди, которые только что приобрели огород, и у них всегда масса вопросов. Бывает даже так, что люди не могут различить семена томатов и перцев. Впрочем, своего опыта никогда не бывает много, и даже к бывалым садоводам оптимальное решение иногда приходит через много лет. Поэтому послушать других всегда очень полезно. Я, например, первые годы, как и все, высаживала помидорную рассаду в феврале, но потом отказалась от этого. Дело в том, что рассада перед посадкой должна быть в возрасте 45—60 дней, не более. Поскольку по климатическим условиям высаживать помидоры в теплицу в нашем регионе можно в начале мая, то посадка семян приходится как раз на начало марта. Для этого есть ряд причин. Первая — это световой день. В феврале он еще слишком короткий, и к тому моменту, когда появляются первые листики, солнца все еще маловато. Зато 22 марта — день весеннего равноденствия, а ведь, когда солнца много, не надо и никакой подсветки. Второе, пожалуй главное: чем меньше времени растение находится в рассаде, тем оно больший урожай потом даст.

— Но ведь некоторые садоводы даже любят хвастаться, что к моменту высадки в теплицы рассада у них уже цветет, чуть ли не помидоры появляются...

— Это очень плохо. После переноса растения на грунт ему нужно пустить корни, укрепиться в почве, а вместо этого ему приходится тратить время на цветы, опыление. Не нужно заставлять растение работать на износ. В рассаде помидоры должны находиться до появления первых 6—7 листочков.

— О том, что семена лучше приобретать не в магазине, а у проверенных огородников, знают, наверное, все. Но вот как лучше пробудить семена к жизни?

— Просто замачивать в воде не нужно, это провоцирует появление различных болезней. Не нужно опускать материал и в марганцовку — продукты ее распада крайне токсичны. Если вы хотите есть полезные помидоры, стимуляторы роста должны быть биологическими. Я рекомендую сок алоэ, а также торфогуминовые удобрения, в которых на базе торфа содержатся различные минеральные микроэлементы — селен, медь, кальций, и никакой химии. Можно использовать и настой золы из лиственных растений, который тоже хорошо микроэлементами питает. Настой сделать просто: одну ложку на литр воды, через сутки слить, остатки использовать. Замачивать семена нужно на ночь. А вот когда я испытываю всхожесть семян, то семена сажаю сухими. Для этого я просто раскладываю на влажной поверхности сухие семена, после чего усаживаю в емкость с землей. Впрочем, я знаю свои семена, поэтому я могу так делать. Семена же из магазина замачивать надо обязательно.

Кстати, есть еще один проверенный способ: возьмите семечко в рот и держите в течение пяти минут, она напитается слюной. Слюна — это тоже биологический стимулятор роста. Считается, что семечко в это время получает всю информацию о человеке, о его заболеваниях и потом, вырастая, помогает избавиться от болячек. Не знаю, так ли это, но я проверяла — всхожесть после этого замечательная.

Ошибки при уходе за рассадой

— Для семян главное — это тепло и влага, но как обильно нужно поливать рассаду?

— Прежде всего надо обильно увлажнить почву в заготовленных контейнерах. Лучше для этого подойдут многолетний перегной, немного торфа и песка. Контейнер должен быть неглубоким — подойдет упаковка из-под тортика, например. Семена надо разложить через два сантиметра, обильно полить водой, а сверху засыпать сухим перегноем. Часто в контейнере делают дырочку, чтобы вытекали избытки воды, и я тоже так делала. Мне пришлось испортить поверхность подоконников и столов, прежде чем понять: после посадки лучше не поливать рассаду, а просто несколько раз в день опрыскивать ее.

— Как много рассады вы обычно заготавливаете?

— Несмотря на то, что я знаю всхожесть своих семян, все равно делаю запас. И не потому что боюсь, что не взойдет, а просто на всякий случай — вдруг уронишь сам или кошка пробежит... Если что, всегда есть кому отдать остатки — у соседей, бывает, пропадет или замерзнет. Так что, если мне надо пять стеблей, я высаживаю семь. В конце марта — начале апреля появляются первые два листочка, я переношу их туда, где много света, и пикирую.

— Очень часто люди не знают, как обращаться с растениями, и, наверное, к вам часто обращаются с вопросом, почему гибнет рассада?

— Да, и чаще всего люди плачут: вырастят рассаду, пикируют, а на следующий день все растения уже увянут. Я сама, когда начала заниматься, испытывала такой страх — не знала, как при пикировании в руки взять тонкий стебелек. И ведь не зря боялась: с ними очень аккуратно надо — поддевать вилочкой или ложечкой и брать за корневую систему или очень нежно за семядольный листочек. Ни в коем случае не за стебелек — это самая распространенная ошибка: стебелек травмируется, и растение гибнет. Помять его можно и при обжатии после пересадки. Не надо ничего утрамбовывать — просто посадить и постепенно засыпать сверху землей.

В свое время я еще проходила такую стадию, как «перевалка»: дважды пикировала всходы в разные по величине емкости. Но потом отказалась от этого — зачем терять лишнее время и силы? Да, помидоры очень любят себя и питаться любят хорошо, ни в чем себе не отказывая. Но для этого достаточно один раз пересадить все всходы в большие стаканчики или горшки. Почву сыпать по той же, что и при посадке, схеме, чтобы напоить, но не перепоить. Важно добавлять при пикировании минеральные удобрения. Есть такие, например AVA, которые надо добавлять один раз прямо в лунку и они потом питают корни в течение еще трех лет. Другие, например «Унифлор», «Флора-с», надо разводить в воде и стебли опрыскивать раствором время от времени. Конечно, можно вообще не использовать удобрений, но такие помидоры станут хуже наливаться, будут не такими сочными и вкусными, они более подвержены инфекциям.

Не только полезно, но и вкусно

— Анна Константиновна, хотелось бы немного поговорить о сортах. Вы уже больше 30 лет выращиваете помидоры: какие из них вы и сегодня предпочитаете видеть на своем столе?

— Через мои руки прошло более 500 разных сортов. Больше 50 сортов стабильно высаживаю каждый год, из них 20—25 новые. Для засолки уже много лет выбираю сорт Спагетти: сигаровидные, плотные, красные плоды очень удобно помещаются в банке, долго хранятся в свежем виде, а уж тем более если засолить. Калифорнийское чудо — точно такой же формы помидор, но малинового цвета; Золотой петушок — желтый. Недавно открыла для себя Легенду — с удлиненным носочком, с веерной кистью по 9—12 плодов, тоже в банку хорошо укладывается, без пустот.

Универсальные помидоры — цилиндрической формы. Плоды у таких сортов крупнее, но удлиненные. Их можно и в салат, и на засолку. Ослиные уши особенно популярные, еще хороши Княгиня, Сибирская тройка, Ольхон, Кенигсберг.

Но основная масса у меня — это крупные помидоры, сердцевидные и круглые, любого цвета. Их храню как можно дольше в свежем виде, в салаты добавляю. Это Юрий Гагарин, Северная корона, Визма, Совершенство, Лидия, София... Кстати, последний сорт в свое время был тайной, ко мне чудом попало три семечка. Лет семь назад мне их дал один мужчина, взяв с меня обещание, что я не стану раздавать. А помидоры такие чудесные получились — первая кисть весом 3,600! Ну как же замолчу такой помидор! Ну, два года потерпела, но потом этот мужчина перестал появляться на ярмарках, и я стала предлагать этот сорт и другим людям...

 * * *

О том, как подготовить почву в теплице, как глубоко в землю надо садить саженцы, как долго нужно укрывать растения в теплице и как ухаживать за помидорами, чтобы появлялись сочные плоды, мы продолжим разговор с Анной Константиновной в апреле — когда подойдет время. Но уже в следующем номере поговорим о перцах, которые нужно высаживать даже раньше, чем помидоры.

Загрузка...